Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Личный опыт

Кирилл Беляев – человек с открытой воды. Часть первая


ОТ АВТОРА. В первых числах июня о завершении спортивной карьеры объявил один из самых успешных представителей нашего плавания на открытой воде, призер чемпионатов мира и Европы, победитель чемпионата России Кирилл Беляев. И, зная, что он за человек, чуть ли не сразу вспомнились строки Владимира Высоцкого:

«Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя».

Словом, за многие годы ни разу во мне не возникло сомнение, что Беляев и плавание – это один и тот же берег. И что это – навсегда. А вот что касается частностей – о них в интервью, предлагаемом вашему вниманию.


– Кирилл, сейчас, когда наши пловцы получили допуск к международным стартам, новость завершить путь профессионального пловца выглядит несколько неожиданно. И пускай ранее в СМИ была информация о получении тобой от World Aquatics нейтрального статуса уже как тренера, поклонники плавания, признаюсь, и я в том числе, надеялись на продолжение твоей карьеры в статусе спортсмена. Поделись, в чем причина?

– Еще в декабре прошлого года я предполагал выступать дальше. Были определенные вопросы по здоровью, но не скажу, что это было критично. Определяющим фактором стал некий внутренний диссонанс. К примеру, из явных «плюсов» во мне звучало: да, мы вновь на международной арене; я имею богатый опыт, являюсь призером чемпионатов мира и Европы; и что абсолютный приоритет для меня – это Олимпийские игры, моя олимпийская мечта. Но вопрос-то возник куда весомее, нежели об уже достигнутом или о не сбывшихся надеждах – именно что фундаментальный, насущный и конечно же органичный для меня, а если более точечно, то для моего характера. Что нужно будет сделать, чтобы не просто отобраться на Игры, а стать конкурентно способным и бороться там за призовое место? Те, кто меня знают, не дадут соврать, что на протяжении всей карьеры всегда работал на максимум и на максимуме.

Так что вполне осознавал, что придется выполнить объем работы в два-три раза больше всегдашнего. И вот тут наступил тот самый главный момент, когда был вынужден признаться самому себе, что не уверен, что смог бы выдержать подобные нагрузки. Все-таки себя, свои возможности знаю «от» и «до». И еще один небольшой вопросик вдогонку: как это перенапряжение отразилось бы на моем здоровье, но при этом позволило бы успешно завершить весь тренировочный цикл? А я ведь давно уже не юноша. И в спорте высших достижений с постоянным преодолением себя больше десяти лет. Ну, а тот самый перенапряг, который обязательно сказался бы в какой-то момент (и по традиции в самый не подходящий), ударил бы уже не по-детски и с не предсказуемыми последствиями. Поэтому решил быть честным, в первую очередь, перед самим собой и теми, кто делал на меня ставку в сборной. К тому же прошлый год был кульминационным для меня в спорте: я наконец-то выиграл личное золото чемпионата России, стал обладателем Кубка страны. К тому же всегда считал, что уходить нужно «на коне», с высоко поднятой головой.

Кирилл Беляев (справа) и Александр Степанов – воспитанники замечательного тренера Анны Анатольевны Тулуповой. По совместительству – мамы Кирилла.

– Не рассматривал вариант сделать паузу и отдохнуть, чтобы перезапустить себя?

– Только не подумай, что я устал от плавания. Даже несмотря на те огромные тренировочные объемы, которые осваивал. И дело не в том, что я мог разлюбить открытую воду. Что само по себе звучит как плохая фантастика. Тут как раз всё наоборот: мне от плавания, как и плаванию от меня, никуда не деться. И теперь хочу посвятить себя развитию «открытой воды» в нашей стране, но уже в другом статусе.

– Тогда давай про этот самый статус и поговорим. А заодно про недавно завершившийся чемпионат страны (речь разумеется про открытую воду), где ты уже был в новом для себя качестве.

– В данный момент – тренер сборной команды России на открытой воде, собственно, в этой должности и был на чемпионате в Ростове-на-Дону. Одним из спортивных итогов которого, или, скажем так, приятной неожиданностью стала бронза Савелия Лузина на дистанции 5 км и его путевка на чемпионат мира в Сингапур. Сразу оговорюсь, что Александр Степанов, первенствовавший на «десятке», чемпионат планеты пропускает так как планирует стартовать на Всемирной Универсиаде, проводимой в эти же сроки.

О Лузине же вспомнил совсем не случайно. Многие думают, что Савелий пришел на открытую воду уже после того, как стал здорово выступать под крышей в полумарафоне (800 м вольным стилем) и марафоне (1500 м); и если не лучше – на кролевой дистанции 400 м. Но это не так. Он как раз, параллельно с работой в бассейне прошел первенства по всем юношеским и юниорским возрастам с нами, а сейчас, в первый свой год на взрослом уровне, стал призером. Вот он – яркий пример совмещения плавания в бассейне и на открытых водоемах. И я убежден в правильности этого метода, так как интегрироваться в марафонское плавание нужно постепенно.

Отмечу так же присутствие на этом старте главного тренера сборной команды России по плаванию Андрея Геннадьевича Шишина и спортивного директора Сергея Васильевича Фесикова. Для них это было первое такое погружение в мир открытой воды, и радует их вовлеченность и желание прислушиваться к мнению как тренеров, так и спортсменов.

Вот он – один трофей из многих им завоеванных

– Кирилл, в плавании на отрытой воде у России огромные традиции, – олимпийская чемпионка (Лариса Ильченко), целая плеяда чемпионов и призеров мира (Владимир Дятчин, Юрий Кудинов, Евгений Дратцев, Алексей Акатьев). Однако сейчас наша команда, объективно, из разряда середняков. Что произошло?

– Я сейчас выскажу свою точку зрения. Тем более, что мне есть с чем сравнивать: в сборную команду, сначала юниорскую, затем взрослую я вошел в далеком 2013 году. На мой взгляд одна из основных причин такова: мы еще до пандемии и затем из-за эмбарго на наши выступления в международных соревнования, стали намного реже выбираться на этапы Кубка мира. Я, допустим, был за всё свое время только на 4-х, что, считаю, очень мало. И второй момент – перестали уделять внимание сборам на море. Конечно, они оставались, но уже не в таком объеме, как раньше.

Прекрасно понимаю, что у нас достаточно затратный вид плавания. И не всегда есть возможность вывезти состав во все уголки планеты, где проводятся этапы КМ. Но без постоянного соревнования с мировыми «топами» и получения необходимого опыта вернуть былую славу будет проблематично. Безусловно, сказалась и смена поколений: лидеры завершили спортивную карьеру, а подхватить пошатнувшееся знамя, оказалось некому.

Касанием Беляев выигрывал все-таки чаще, чем проигрывал

– И какие видишь пути выхода из сложившейся ситуации?

– Наверное, тут надо понять, что в этой работе не может быть волшебной палочки – мол, раз, и готово. Я бы предложил именно плавно интегрировать спортсменов в «открытую воду». Лучше всего, если это будет происходить среди участников младших возрастных групп, соревнующихся на первенствах России в бассейнах. Объясню. Энергозатраты на дистанции 1500 м в бассейне и 5 км в акватории – они, конечно, разнятся, но не так критично, как, допустим, в сравнении с «десяткой» в акватории. А если пловец изначально придет на «пятерку» и через год ее повторит; затем попробует 7,5 км и также с повторением; а уже только потом выйдет на 10 км, то он не заметит особой разницы. Но зато эта разница готова ударить по взрослым ребятам, имеющим отличные результаты на «полторашке» и пытающихся без отсутствия должного опыта ворваться в открытую воду. Думаю, что прежде всего дефицит этого самого опыта и не позволяет им выступать так, как могли бы согласно своему таланту. К тому же наш вид плавательной спортивной программы довольно контактный, в отличие от бассейна, и это тоже нужно учитывать, и этому же учиться…

Хотя выражу отдельную благодарность многим тренерам, за то, что стараются готовить воспитанников к обеим условиям – для соревнований как в бассейне, так и на водоемах. Ведь если посмотреть итоговые протоколы на 800 м и 1500 м вольным стилем чемпионата России или финала Кубка страны, то увидите, что многие стартовали и на канале в Ростове-на-Дону.

Кстати, убежден, что отбор на международные соревнования и подготовка к ним, должны осуществляться в условиях максимально приближенных к тем, в которых эти старты будут проводиться. В том же Ростове прекрасные условия на гребном канале «Дон», ставшим для нас вторым домом. Но… к сожалению, недостаточная волна. А это – немаловажный фактор в нашем деле.

(Продолжение следует)

Александр Александров

Фото из архива Кирилла Беляева, архивов ФВВСР и World Aquatics / Gettyimages.ru