Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: Личный опыт

Личный опыт

Кирилл Беляев – человек с открытой воды. Часть вторая




От редакции. В первой части интервью наш знаковый водный марафонец 27-летний Кирилл Беляев, недавно завершивший карьеру профессионального пловца и ныне являющийся тренером сборной команды по плаванию на открытой воде, говорил более о наставнических делах, чем о личных. Мы знаем, что для многих юных пловцов, особенно центральной полосы России, Кирилл является кумиром и авторитетом. Знаем это из обратной связи, когда почти два года ежемесячно публиковали «Дневник» пловца Беляева.
Поэтому во второй части их беседы, наш автор Александр Александров и сделал вопросный акцент на его «личных обстоятельствах», на рассказе Кирилла о себе, своих родных и близких. Причем, многое из этой информации вы не найдете в дневниковых записях известного всему миру «открытой воды» российского атлета.

– …Давай тогда про тебя поговорим. Почему именно открытая вода?

– Не секрет, что всю свою карьеру я плавал у Анны Анатольевны Тулуповой, которая по совместительству моя мама. Здесь оговорюсь, что в тренировочном процессе я всегда соблюдал субординацию, называл ее строго по имени отчеству, слово «мама» на тренировке вы от меня не услышали бы никогда. Анна Анатольевна не снискала лавров как спортсмен, рядовой кандидат в мастера спорта. Но зато благодаря своему тренеру, влюбилась в плавание беззаветно и решила пойти по её стопам. Логично, что и я, и брат с раннего детства были приобщены к воде. Хотя и мой отец занимался спортом, правда, легкоатлетическим – спортивной ходьбой на длинные дистанции.

Читать полностью

Личный опыт

Кирилл Беляев – человек с открытой воды. Часть первая




ОТ АВТОРА. В первых числах июня о завершении спортивной карьеры объявил один из самых успешных представителей нашего плавания на открытой воде, призер чемпионатов мира и Европы, победитель чемпионата России Кирилл Беляев. И, зная, что он за человек, чуть ли не сразу вспомнились строки Владимира Высоцкого:


«Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя».

Словом, за многие годы ни разу во мне не возникло сомнение, что Беляев и плавание – это один и тот же берег. И что это – навсегда. А вот что касается частностей – о них в интервью, предлагаемом вашему вниманию.

Александр Александров

– Кирилл, сейчас, когда наши пловцы получили допуск к международным стартам, новость завершить путь профессионального пловца выглядит несколько неожиданно. И пускай ранее в СМИ была информация о получении тобой от World Aquatics нейтрального статуса уже как тренера, поклонники плавания, признаюсь, и я в том числе, надеялись на продолжение твоей карьеры в статусе спортсмена. Поделись, в чем причина?

– Еще в декабре прошлого года я предполагал выступать дальше. Были определенные вопросы по здоровью, но не скажу, что это было критично. Определяющим фактором стал некий внутренний диссонанс. К примеру, из явных «плюсов» во мне звучало: да, мы вновь на международной арене; я имею богатый опыт, являюсь призером чемпионатов мира и Европы; и что абсолютный приоритет для меня – это Олимпийские игры, моя олимпийская мечта. Но вопрос-то возник куда весомее, нежели об уже достигнутом или о не сбывшихся надеждах – именно что фундаментальный, насущный и конечно же органичный для меня, а если более точечно, то для моего характера. Что нужно будет сделать, чтобы не просто отобраться на Игры, а стать конкурентно способным и бороться там за призовое место? Те, кто меня знают, не дадут соврать, что на протяжении всей карьеры всегда работал на максимум и на максимуме.

Читать полностью
Личный опыт

Зимой как летом!

Если говорить о бассейновой классике, то холодной вода считается, когда её температура опускается ниже 27 градусов. Что тогда говорить про зиму? Когда на естественном водоеме температура воды вообще стремится к нулю. Но говорить буду. Потому что именно сегодня эта и есть тема нашего рассказа.

Читать полностью