ОТ АВТОРА. В первых числах июня о завершении спортивной карьеры объявил один из самых успешных представителей нашего плавания на открытой воде, призер чемпионатов мира и Европы, победитель чемпионата России Кирилл Беляев. И, зная, что он за человек, чуть ли не сразу вспомнились строки Владимира Высоцкого:
«Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя».
Словом, за многие годы ни разу во мне не возникло сомнение, что Беляев и плавание – это один и тот же берег. И что это – навсегда. А вот что касается частностей – о них в интервью, предлагаемом вашему вниманию.
Александр Александров
– Кирилл, сейчас, когда наши пловцы получили допуск к международным стартам, новость завершить путь профессионального пловца выглядит несколько неожиданно. И пускай ранее в СМИ была информация о получении тобой от World Aquatics нейтрального статуса уже как тренера, поклонники плавания, признаюсь, и я в том числе, надеялись на продолжение твоей карьеры в статусе спортсмена. Поделись, в чем причина?
– Еще в декабре прошлого года я предполагал выступать дальше. Были определенные вопросы по здоровью, но не скажу, что это было критично. Определяющим фактором стал некий внутренний диссонанс. К примеру, из явных «плюсов» во мне звучало: да, мы вновь на международной арене; я имею богатый опыт, являюсь призером чемпионатов мира и Европы; и что абсолютный приоритет для меня – это Олимпийские игры, моя олимпийская мечта. Но вопрос-то возник куда весомее, нежели об уже достигнутом или о не сбывшихся надеждах – именно что фундаментальный, насущный и конечно же органичный для меня, а если более точечно, то для моего характера. Что нужно будет сделать, чтобы не просто отобраться на Игры, а стать конкурентно способным и бороться там за призовое место? Те, кто меня знают, не дадут соврать, что на протяжении всей карьеры всегда работал на максимум и на максимуме.
Читать полностью