Соревнования
22 апреля. РЕКОРД ЕВГЕНИИ ЧИКУНОВОЙ – ДЛЯ ВСЕХ НАС!
Заслуженный мастер спорта Даниил Пахомов комментирует наиболее интересные моменты завершающего дня чемпионата России по плаванию.
Ох и денек выдался сегодня! Скажу честно, таких эмоциональных качелей я не испытывал давно. От глубокого разочарования от выступления на «своей дистанции», до какой-то фантастической радости за товарищей по команде. Сразу 11 финалов, и один краше другого! Конечно же, начнем с женского брасса на 200 метров. Ну, а как по другому?!
Каждый раз, когда устанавливается рекорд мира, причем, не важно в каком виде спорта, говорят, что вот он, рекорд, который если и побьется, то только когда-нибудь, и уж во всяком случае, простоит долго. Правда, встречаются и рекорды-старожилы, казалось бы, существовавшие вечность. Но сейчас не о них. Хотя какой продолжительности жизнь уготовлена новому рекорду Евгении Чикуновой на 200 м брассом, я судить не берусь. Но полторы секунды, что она сбросила с предыдущего мирового достижения, это – дистанция сверх огромного размера. Я бы даже сказал, что такое НЕРЕАЛЬНО было сделать вот так сразу. В нашем виде спорта, рекорды бьются на сотые, очень редко на десятые доли секунды. Но чтобы мгновенно на полторы секунды – НИКОГДА. Или за очень редким исключением. Сегодня все российские сми будут писать дифирамбы Чикуновой. Заслужила. Я же хочу просто сказать ей – СПАСИБО!
На секундочку отвлекусь на тех, кто никак не может успокоиться от мысли, что мы не просто что-то можем, а можем, по-спортивному великое. Читателям же надо знать, что вокруг еще столько всякого…плохого плавает и не тонет. После публикации новости на популярном портале “Swim swam” о рекорде мира в исполнении Жени, комментарии там же стали накачиваться русофобской чушью, о том, какие мы все ужасные, нечестные и, вообще, российские пловцы не спортсмены вовсе. Но… собаки лают, а караван все равно идет. И сегодняшний рекорд Жени в первую очередь даже не для нее, а для нас всех! Для всех российских пловцов, которые несмотря на санкции, продолжают работать, выступать, и показывать результаты мирового уровня. И заодно для всего мира – ребята, смотрите, что даже сегодня могут русские!
После мирового рекорда, все остальные результаты вдруг становятся обыденными, что ли. Даже очень и очень высокие и значимые, как для отдельного взятого спортсмена, так и для нашего плавания в целом. Но не стоит вестись на это эмоциональное восприятие действительности. Ведь рассказать есть о чем.
К примеру, о том, как мужская сборная Москвы чуть не побила лучший результат российской сборной в комбинированной эстафете 4х100 м. Просматривая итоги всего чемпионата, легко заметить, что москвичи забрали 3 из 4 золотых медалей на «сотках». Думаю, что их эстафета изначально планировалась с акцентом на рекорд. Колесников, Семьянинов, Жихарев, и сегодняшний чемпион на 100 м вольным стилем Влад Гринев, вполне могли бы претендовать на это достижение. В целом, парни показали достойные результаты на своих этапах, но над переходами нужно явно поработать. Семьянинов и Гринев почти по 5 десятых стояли на тумбочке, Петя Жихарев тоже не далеко от них ушел, 0,34 простоял. Если бы парни с подобной резвостью прыгали в финале чемпионата мира, то остальные сборные лишь бы посмеялись. Возможно, последний день соревнований и общая усталость тут сказались, но над переходами все же нужно поработать.
Раз заговорили о Владиславе Гриневе, давайте, обсудим и личную стометровку кролем. Кто придумал ставить 100 м вольным в программу завершающего дня, для меня, конечно, секрет, но по ребятам было видно, что больше половины заплыва уже не в тех кондициях, что на старте чемпионата. По сравнению с полуфиналом, сегодня удалось улучшить результат только Гриневу и Минакову. Обидно за нашего бронзового призера игр в Токио, Климента Колесникова. С самого старта заплыв для него не задался, и нынче он только третий. Интересно, что вернувшийся из Америки Минаков, вряд ли ожидал такого «радушного» приема дома. За 6 дней чемпионата он так и не смог взять золото. Welcome to home, как говорится.
А что происходило в компании милых дам? В разборке на 100 м баттом между Чимровой и Сурковой, победу одержала первая. Хочется поздравить Свету с отличным выступлением здесь, ведь еще полгода назад были большие вопросы о продолжении её спортивной карьеры. Но она, как опытный боец, пережила кризис и смогла вернуться на свои лучшие секунды. Чимровой сегодня до её же рекорда России, не хватило всего-то 2-х десятых. Что касается Арины, то на этом старте у нее, в принципе, не идут «сотни». Но зато «полтинники» она пролетает будто на одном дыхании.
Через полтора часа после финала на 100 м баттерфляем, Арина Суркова вышла на старт решающего заплыва на 50 м вольным стилем. И второй год подряд забрала победу. Рекордсменка России на этой дистанции Маша Каменева, уступила ей, практически, без борьбы. Возьмусь предположить, что Мария решила окончательно переквалифицироваться в спинистку.
Крутой сценарий сопровождал выяснение отношений на 1500 м вольным стилем. 1250 метров Кирилл Мартынычев и Саша Степанов плыли рука в руку. Но на последних 250-ти быстрее оказался Александр. Четыре его «полтинника» по 29 секунд, и финиш за 27-мь, не дали Мартынычеву никаких шансов на победу. Было заметно что Кириллу, на фоне Саши сильно не хватает спринтерских качеств. Напомню, что осенью ему пришлось в срочном порядке пережить смену тренера. Под свое крыло Мартынычева согласился взять молодой специалист из питерского «Экрана» Никита Беляев. По словам Никиты, этот переход сильно ударил по подготовке, и в декабре весь тренировочный процесс пришлось выстраивать заново. Я надеюсь, что Кирилл вместе со своим новым наставником вернется на свои лучшие скорости, и будет радовать своих болельщиков новыми победами в будущем. Ну а пока, Александр Степанов становиться абсолютным чемпионом России на стайерских дистанциях, забрав себе 800 и 1500 м.
Уже шестой год подряд золото по длинной воде на 200 м баттерфляем выигрывает представитель Самары Александр Кудашев. Хотя сегодня, как никогда, были близки к тому, чтобы прервать эту серию, два дельфиниста из Пензы – Александр Харланов и Егор Павлов. Саша Харланов является специалистом на 200 м в коротком бассейне, однажды даже выиграл чемпионат Европы. А сегодня с феноменальной второй половиной смог показать свой лучший результат, в итоге уступив Кудашеву всего 12 сотых. У Егора Павлова громких побед пока не было, хотя он довольно неплохо выступал в юниорском возрасте, даже имел юношеский рекорд России как раз на 200 м баттом. К слову, переход в основной взрослый состав у него проходит очень плавно. На этом чемпионате Егор показал свои абсолютно лучшие результаты на 100 и 200 м, и, возможно, нашел свой путь на вершину, пока что, российского плавания.
Аня Егорова, сегодня вернула себе корону в женском среднем кроле (дистанция 200 м). Молодая Даша Трофимова изо всех сил пыталась догнать Аню на финише, но в итоге уступила всего лишь 6 сотых. Финалы на 200 м баттерфляем (мужчины) и 200 м вольным стилем (женщины) всегда в один день. Раньше, когда я еще выступал за Санкт-Петербург, мы с Вероникой Андрусенко (Поповой) всегда как бы заочно соревновались: кто быстрее, я – баттерфляем или она – кролем. И она почему-то постоянно выигрывала. Эх, былые времена… Сегодня же парни на 200 м баттерфляем, практически, всем заплывом обогнали сильнейших девчонок на вольном.
И вот – последние в моем обзоре, но не последние по значимости заплывы на сегодня.
Мужской брасс, 50 м. В нашей сборной не так много спортсменов-родителей. Как правило, все оставляют это дело на конец карьеры, когда уже реализуют свои амбиции, наездятся по сборам и подойдут осознано к семейной жизни. Но бывают и исключения. Два друга, два отца, и два шикарных спринтера – Олег Костин и Андрей Николаев с давних лет соревновались в брассе. И если Олег перешел в стан дельфинистов, то Андрей остается верен себе по сей день. В прошлом году, ему покорилась давнишняя мечта: к своему тридцатилетнему юбилею сделал лучший подарок, установив рекорд России на 50 метров. 26.66 – красивое число, и он решил его увековечить на своей руке в виде тату. Сегодня получилось +2 десятые к своему же рекорду, но золото чемпионата России (разыгрываемое здесь среди «своих») Андрей все равно забрал. Правда, немного уступил на финише Илье Шимановичу из Беларуси – 26.73 против 26.86.
У мужчин на 200 м спине – все спокойно. Женя Рылов после прошлогодней осечки вернулся на свои привычные скорости, а остальные парни не особо спрогрессировали. Рылов выиграл этот заплыв с результатом 1.55,50.
Ну, и «финалочка»! 4х100 женская комбинированная эстафета. По результатам видно, как все девочки устали. Примерно, как и я, обозревая 11 финалов за один вечер. Стабильнее всех оказалась команда из Питера. Пусть и чуть хуже чем в личных заплывах, зато переходы девочки явно умеют делать лучше парней из Москвы. Представительницы Новосибирска, прошли приблизительно так же как и петербурженки, за исключением, разве что, брассистки Виталины Симоновой. Против 1.05,0 у Жени Чикуновой, Виталина смогла показать лишь 1.08. От сюда, собственно, и отрыв в 3 секунды на финише. Третьими стали девушки из Москвы.
Ох и денек выдался сегодня! Скажу честно, таких эмоциональных качелей я не испытывал давно. От глубокого разочарования от выступления на «своей дистанции», до какой-то фантастической радости за товарищей по команде. Сразу 11 финалов, и один краше другого! Конечно же, начнем с женского брасса на 200 метров. Ну, а как по другому?!
Каждый раз, когда устанавливается рекорд мира, причем, не важно в каком виде спорта, говорят, что вот он, рекорд, который если и побьется, то только когда-нибудь, и уж во всяком случае, простоит долго. Правда, встречаются и рекорды-старожилы, казалось бы, существовавшие вечность. Но сейчас не о них. Хотя какой продолжительности жизнь уготовлена новому рекорду Евгении Чикуновой на 200 м брассом, я судить не берусь. Но полторы секунды, что она сбросила с предыдущего мирового достижения, это – дистанция сверх огромного размера. Я бы даже сказал, что такое НЕРЕАЛЬНО было сделать вот так сразу. В нашем виде спорта, рекорды бьются на сотые, очень редко на десятые доли секунды. Но чтобы мгновенно на полторы секунды – НИКОГДА. Или за очень редким исключением. Сегодня все российские сми будут писать дифирамбы Чикуновой. Заслужила. Я же хочу просто сказать ей – СПАСИБО!
На секундочку отвлекусь на тех, кто никак не может успокоиться от мысли, что мы не просто что-то можем, а можем, по-спортивному великое. Читателям же надо знать, что вокруг еще столько всякого…плохого плавает и не тонет. После публикации новости на популярном портале “Swim swam” о рекорде мира в исполнении Жени, комментарии там же стали накачиваться русофобской чушью, о том, какие мы все ужасные, нечестные и, вообще, российские пловцы не спортсмены вовсе. Но… собаки лают, а караван все равно идет. И сегодняшний рекорд Жени в первую очередь даже не для нее, а для нас всех! Для всех российских пловцов, которые несмотря на санкции, продолжают работать, выступать, и показывать результаты мирового уровня. И заодно для всего мира – ребята, смотрите, что даже сегодня могут русские!
После мирового рекорда, все остальные результаты вдруг становятся обыденными, что ли. Даже очень и очень высокие и значимые, как для отдельного взятого спортсмена, так и для нашего плавания в целом. Но не стоит вестись на это эмоциональное восприятие действительности. Ведь рассказать есть о чем.
К примеру, о том, как мужская сборная Москвы чуть не побила лучший результат российской сборной в комбинированной эстафете 4х100 м. Просматривая итоги всего чемпионата, легко заметить, что москвичи забрали 3 из 4 золотых медалей на «сотках». Думаю, что их эстафета изначально планировалась с акцентом на рекорд. Колесников, Семьянинов, Жихарев, и сегодняшний чемпион на 100 м вольным стилем Влад Гринев, вполне могли бы претендовать на это достижение. В целом, парни показали достойные результаты на своих этапах, но над переходами нужно явно поработать. Семьянинов и Гринев почти по 5 десятых стояли на тумбочке, Петя Жихарев тоже не далеко от них ушел, 0,34 простоял. Если бы парни с подобной резвостью прыгали в финале чемпионата мира, то остальные сборные лишь бы посмеялись. Возможно, последний день соревнований и общая усталость тут сказались, но над переходами все же нужно поработать.
Раз заговорили о Владиславе Гриневе, давайте, обсудим и личную стометровку кролем. Кто придумал ставить 100 м вольным в программу завершающего дня, для меня, конечно, секрет, но по ребятам было видно, что больше половины заплыва уже не в тех кондициях, что на старте чемпионата. По сравнению с полуфиналом, сегодня удалось улучшить результат только Гриневу и Минакову. Обидно за нашего бронзового призера игр в Токио, Климента Колесникова. С самого старта заплыв для него не задался, и нынче он только третий. Интересно, что вернувшийся из Америки Минаков, вряд ли ожидал такого «радушного» приема дома. За 6 дней чемпионата он так и не смог взять золото. Welcome to home, как говорится.
А что происходило в компании милых дам? В разборке на 100 м баттом между Чимровой и Сурковой, победу одержала первая. Хочется поздравить Свету с отличным выступлением здесь, ведь еще полгода назад были большие вопросы о продолжении её спортивной карьеры. Но она, как опытный боец, пережила кризис и смогла вернуться на свои лучшие секунды. Чимровой сегодня до её же рекорда России, не хватило всего-то 2-х десятых. Что касается Арины, то на этом старте у нее, в принципе, не идут «сотни». Но зато «полтинники» она пролетает будто на одном дыхании.
Через полтора часа после финала на 100 м баттерфляем, Арина Суркова вышла на старт решающего заплыва на 50 м вольным стилем. И второй год подряд забрала победу. Рекордсменка России на этой дистанции Маша Каменева, уступила ей, практически, без борьбы. Возьмусь предположить, что Мария решила окончательно переквалифицироваться в спинистку.
Крутой сценарий сопровождал выяснение отношений на 1500 м вольным стилем. 1250 метров Кирилл Мартынычев и Саша Степанов плыли рука в руку. Но на последних 250-ти быстрее оказался Александр. Четыре его «полтинника» по 29 секунд, и финиш за 27-мь, не дали Мартынычеву никаких шансов на победу. Было заметно что Кириллу, на фоне Саши сильно не хватает спринтерских качеств. Напомню, что осенью ему пришлось в срочном порядке пережить смену тренера. Под свое крыло Мартынычева согласился взять молодой специалист из питерского «Экрана» Никита Беляев. По словам Никиты, этот переход сильно ударил по подготовке, и в декабре весь тренировочный процесс пришлось выстраивать заново. Я надеюсь, что Кирилл вместе со своим новым наставником вернется на свои лучшие скорости, и будет радовать своих болельщиков новыми победами в будущем. Ну а пока, Александр Степанов становиться абсолютным чемпионом России на стайерских дистанциях, забрав себе 800 и 1500 м.
Уже шестой год подряд золото по длинной воде на 200 м баттерфляем выигрывает представитель Самары Александр Кудашев. Хотя сегодня, как никогда, были близки к тому, чтобы прервать эту серию, два дельфиниста из Пензы – Александр Харланов и Егор Павлов. Саша Харланов является специалистом на 200 м в коротком бассейне, однажды даже выиграл чемпионат Европы. А сегодня с феноменальной второй половиной смог показать свой лучший результат, в итоге уступив Кудашеву всего 12 сотых. У Егора Павлова громких побед пока не было, хотя он довольно неплохо выступал в юниорском возрасте, даже имел юношеский рекорд России как раз на 200 м баттом. К слову, переход в основной взрослый состав у него проходит очень плавно. На этом чемпионате Егор показал свои абсолютно лучшие результаты на 100 и 200 м, и, возможно, нашел свой путь на вершину, пока что, российского плавания.
Аня Егорова, сегодня вернула себе корону в женском среднем кроле (дистанция 200 м). Молодая Даша Трофимова изо всех сил пыталась догнать Аню на финише, но в итоге уступила всего лишь 6 сотых. Финалы на 200 м баттерфляем (мужчины) и 200 м вольным стилем (женщины) всегда в один день. Раньше, когда я еще выступал за Санкт-Петербург, мы с Вероникой Андрусенко (Поповой) всегда как бы заочно соревновались: кто быстрее, я – баттерфляем или она – кролем. И она почему-то постоянно выигрывала. Эх, былые времена… Сегодня же парни на 200 м баттерфляем, практически, всем заплывом обогнали сильнейших девчонок на вольном.
И вот – последние в моем обзоре, но не последние по значимости заплывы на сегодня.
Мужской брасс, 50 м. В нашей сборной не так много спортсменов-родителей. Как правило, все оставляют это дело на конец карьеры, когда уже реализуют свои амбиции, наездятся по сборам и подойдут осознано к семейной жизни. Но бывают и исключения. Два друга, два отца, и два шикарных спринтера – Олег Костин и Андрей Николаев с давних лет соревновались в брассе. И если Олег перешел в стан дельфинистов, то Андрей остается верен себе по сей день. В прошлом году, ему покорилась давнишняя мечта: к своему тридцатилетнему юбилею сделал лучший подарок, установив рекорд России на 50 метров. 26.66 – красивое число, и он решил его увековечить на своей руке в виде тату. Сегодня получилось +2 десятые к своему же рекорду, но золото чемпионата России (разыгрываемое здесь среди «своих») Андрей все равно забрал. Правда, немного уступил на финише Илье Шимановичу из Беларуси – 26.73 против 26.86.
У мужчин на 200 м спине – все спокойно. Женя Рылов после прошлогодней осечки вернулся на свои привычные скорости, а остальные парни не особо спрогрессировали. Рылов выиграл этот заплыв с результатом 1.55,50.
Ну, и «финалочка»! 4х100 женская комбинированная эстафета. По результатам видно, как все девочки устали. Примерно, как и я, обозревая 11 финалов за один вечер. Стабильнее всех оказалась команда из Питера. Пусть и чуть хуже чем в личных заплывах, зато переходы девочки явно умеют делать лучше парней из Москвы. Представительницы Новосибирска, прошли приблизительно так же как и петербурженки, за исключением, разве что, брассистки Виталины Симоновой. Против 1.05,0 у Жени Чикуновой, Виталина смогла показать лишь 1.08. От сюда, собственно, и отрыв в 3 секунды на финише. Третьими стали девушки из Москвы.