Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Очень сильное поколение подрастает!

Даниил Пахомов подводит итоги турнира «Резерв России».

Вот и завершились всероссийские соревнования «Резерв России». Я не даром все время отмечал, что формат именно этих соревнований, благодаря синергии нескольких возрастных категорий, наиболее приближенных к основному составу сборной команды, дает нам приличной длинны скамейку на различных дистанциях во все том же взрослом плавании. И, поверьте, я знаю о чем говорю, ведь этот сезон нам показал, что на некоторых дистанциях того же финала Кубка страны, борьба ведётся на уровне, если не выше, то, точно, не ниже, чем финал чемпионата мира. Возможно, для некоторых это была загадка, как же можно взрастить 8 финалистов национального Кубка, каждый из которых мог бы претендовать на медали ЧМ. Но глядя на прошедшие соревнования, для многих стало понятно, почему в условиях изоляции нашего спорта, уровень результатов только вырос.

На самом деле еще какие-то 10 лет назад на 90% дистанций взрослые и юношеские рекорды не имели абсолютно ничего общего. Уровень юниорского плавания пусть и был высоким на той же европейской арене, но внутри страны стать одновременно победителем первенства и взрослого чемпионата задача была во многом не реальная. А что сейчас? Если бы, например, на 400 м кролем Савелий Лузин смог бы преодолеть планку юношеского рекорда в финальном заплыве чемпионата России, то до этого обладатель рекорда, Мартин Малютин, просто не смог бы ничего ему противопоставить. Напомню, что почти 2 недели назад Мартин и Савелий разошлись, буквально, в 4 сотые в пользу первого. На “Резерве” Савелий не выступал, точно так же не приехали призеры взрослого чемпионата, Мирон Лифинцев и Герман Зажирский. У девушек этот турнир пропускала практически вся бригада дальнобойщиц, хотя некоторые все же прибыли, чтобы решать свои личные задачи. Та же Ксюша Мишарина (14-летняя чемпионка России на 1500 м кролем) плыла все дисциплины вольным стилем до 400 метров, но на свои коронные 800 и 1500 не вышла). Так же практически весь сезон короткой воды пропускает Софья Дьякова. Софье всего 15-ть, она так же специализируется в плавании на 400 и 800 м вольным, была чемпионкой страны в длинных бассейнах. Но этой осенью мы видели ее лишь однажды в эстафете за Татарстан на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Я надеялся, что она поплывет в Саранске, но на этих стартах мы Софью так же не увидели.

Даже при отсутствии такого большого количества лидеров юниорского плавания, на эти соревнования приехало рекордное количество мастеров спорта международного класса. Сразу 8 «международников» во много задавали тон этим соревнованиям, и при этом служили отличным ориентиром для молодого поколения, которое в силу разных причин еще не смогло раскрыться во всей красе. Одним из таких «задавателей» был Антон Мальцев. Молодой спортсмен из Ханты-Мансийского автономного округа, традиционно успешен в коротких бассейнах. Это был его последний юниорский старт. Так в четвертый день соревнований в эстафетном заплыве на установление юношеского рекорда мира, Антон показал рекордные для себя 21,52 вторым этапом вольным стилем. В его годы даже Егор Корнев себе такого не позволял, хотя теперь является чемпионом страны и на 50, и на 100 м вольным. Помимо Антона в той эстафете стартовал Паша Курганский из Белгородской области. Паша, как и Антон 2005 года рождения, и это его тоже завершающий старт в категории юниоров. На первом этапе все той же смешанной кролевой эстафеты он показал рекордные для себя 21,8, что дает ему большой задел на следующий год. В отличие от Мальцева у Курганского получается показывать уверенные секунды и в больших бассейнах. И при этом как будто потенциал для роста результатов у Паши выше. Почему? – Спросите вы. Потому что, как минимум, антропометрически Павел куда более рослый, что крайне важно для спринтера. И основной рост результатов у него пришелся как раз на этот год.

Среди юниорок наиболее удачно сложился турнир у Ралины Гилязовой. Несмотря на то, что Ралина уже достаточно опытная спортсменка, на взрослых турнирах проявить себя в полный мере у нее не получалось. Но это вполне объяснимо, ведь ей приходится напрямую конкурировать с Женей Чикуновой и вернувшейся в спорт Юлей Ефимовой. Но на юношеских турнирах в плавании брассом ей никто не может ничего противопоставить. И это при том, что у нее еще год в запасе по юниоркам, а при новых правилах – так все 2.

У старших девушек наиболее звездно себя проявила представительница Санкт-Петербурга Милана Степанова. У нее в копилке 7 медалей с прошедшего старта, 6 из которых золотые. Милана, наверное, одна из немногих, кто не потерялся бы и в более старшей возрастной группе. Тем более что у нее уже имеется медаль взрослого чемпионата. Что до Ксюши Мишариной, то для нее нынешний «Резерв» был своего рода тренировкой спринта. Ведь она плыла весь кроль от 50 до 400 м. Скорее всего это действительно был осознанный шаг с целью отработать максимальную скорость здесь, в Саранске. И во многом она со своей задачей справилась, показав абсолютно лучшие свои результаты в тех номерах программы, где плыла.

У ребят же в возрастной категории 15–16 лет, очень сложно выделить какого-то явного фаворита. По очкам World Aqautics в первой двадцатке сразу 9 результатов были показаны в длинном кроле. Для некоторых может показаться что спринтеры просто слабо плывут. Это отнюдь не так, ведь в столь юном возрасте особенно у мужчин, на стайерских дистанциях система дает больше очков. Опять-таки я ни в коем случае не принижаю заслуг стайеров, но и показатели спринтеров не стоит не до оценивать. Лично мне крайне понравилось плавание Романа Жидкова из Воронежа и Вячеслава Никитина из Санкт-Петербурга. Глядя на то, как они выполняют технические элементы, старты, повороты и вообще общее состояние ребят, я вижу огромный потенциал для качественного роста.

В заключении хочется поздравить всех тех, для кого этот старт оказался последним на юниорском уровне, и пожелать им удачи во взрослом плавании. А для тех, у кого еще есть пару лет в запасе, желаю понять то, что юниорские старты рано или поздно пройдут, а для того, чтобы конкурировать со взрослыми, надо самим чуть повзрослеть, особенно, в профессиональном плане.