Владимир Сальников: «Веселый дельфин» – главное связующее звено нашего плавания»
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников отвечает на вопросы газеты «Плавание для всех».
– Какую функцию выполняет «Веселый дельфин» для отечественного плавания в нынешнее непростое для российского спорта время?
– Во-первых, с каждым годов соревнования становятся все более и более популярными. В настоящий момент количество участников перевалило за тысячу, растет представительство субъектов Российской Федерации, что безусловно радует, и заодно показывает тот факт, что плавание развивается не только в европейской части страны. Например, приятно был удивлен результатами ребят из Магаданской области. Во-вторых, считаю, что «Веселый дельфин» – это своеобразная платформа для прыжка в спорт высших достижений. Именно здесь у детей открываются более понятные перспективы – продолжать серьезные занятия спортом или нет. И для тех, кто выбирает первое, вдобавок имея задатки для профессионального роста, начинается серьезная работа в плане совершенствования мастерства. В мою бытность, соревнования проводились заочно, плыла вся страна, а затем с нетерпение мы ждали обработки результатов, составления рейтинга и его публикации в газете «Советский спорт». «Десятка» лучших на каждой дистанции награждалась значками «Веселый дельфин». До сих пор они хранятся в моей домашней коллекции. В то время эти «фирменные» значки были предметом гордости юных спортсменов, их крепили на тренировочную форму и носили, не снимая…
Вновь обращаюсь к сегодняшнему дню. Радует, что и в настоящее время «ВД» – это самые искренние, самые непосредственные соревнования, где постоянно полные трибуны и огромный заряд положительных эмоций, которые запоминаются участникам на всю жизнь.
– Что явилось причиной уравнивания на «Веселом дельфине» с этого года возрастных категорий у мальчиков и девочек?
– На самом деле это придумали не мы (ВФП), это было решение международной федерации (World Aquatics). Да-да, именно по такому формированию возрастных групп. Определенные неудобства, знаю, возникли, но это не катастрофа. Как понимаете, мы должны иметь единый стандарт будучи членом этой организации.
– Одним из призов для лучших спортсменов турнира станут путевки в Артек на участие в программе «Планета юных пловцов – 2024». Неожиданное решение…
– Инициатива в проведении тематической августовской смены в легендарном Артеке совместная – Всероссийской федерации плавания и «МДЦ Артек». После окончания сезона, поездкой в Крым награждаются 35 лучших юных пловца. Цель данной акции не просто поощрение, а своего рода «социальное совмещение»: спортивная составляющая и социализация со сверстниками, которые не имеют отношения к плаванию и были награждены путевками в Артек за достижения в других областях. Надеюсь, будет происходить взаимное обогащение опытом, и наши ребята, выступающие в роли носителей идеологии плавания, своим примером покажут, насколько важен жизненно необходимый навык уметь хорошо плавать для каждого из их сверстников. Уверен, что всем этот опыт пойдет на только пользу, и сотрудничество с Артеком будет только развиваться. Что касается оргвопросов по продолжению тренировок ребят, то с каждым спортсменом отправить его наставника никак не получится. Как говорится, не тот случай, ибо Артек в первую очередь не для взрослых, а для детей. Поэтому ВФП утвердит необходимый тренерский состав своим решением, и уже эти наставники будут руководить артековским сбором и формировать всю программу.
– Рассматривается ли федерацией вопрос о проведении итогового соревнования «Веселый дельфин» в других городах для популяризации плавания в стране?
– Давайте, еще раз подчеркнем, что ваш вопрос касается решающего старта «Дельфина», ибо региональные турниры для отбора на финал в Питер проводятся как раз по всей стране. Исторически сложилось, что Санкт-Петербург стал домом финального этапа этих соревнований, а сам «ВД» – визитной карточкой города, если хотите. Поэтому пока я не вижу оснований для перемещения. И это даже при том, что на спортивной карте страны появляется достаточно много новых плавательных комплексов, и я знаю, что ряд городов уже выражает готовность принять финальные соревнования. Однако еще раз скажу: да, с одной стороны, нам нужна и важна география расширения плавания в России, но, как вы понимаете, не менее важны и традиции. В Санкт-Петербурге они в плане «ВД» заложены десятилетиями и по-настоящему глубоки. Так что на сегодняшний день всё считаю – «к месту».
– Стоит ли на повестке дня приглашение на финальный этап юных спортсменов из других стран?
– Чтобы все знали: мы не закрываем двери, держим их открытыми. Поэтому всё возможно. Только инициатива должна исходить от этих самых других стран, а не от нас.
– В последнее время в стане проводятся достаточно большое количество коммерческих соревнований для различных возрастных групп. Всероссийская федерация плавания как-то контролирует их проведение?
– Не секрет, что на сегодняшний день появилось много турниров, на которых предполагаются стартовые взносы. В подавляющем большинстве это происходит в сегменте массовых соревнований. Такова, как говорится, сухая констатация факта. Теперь – о предыстории вопроса. В соревновательной структуре под эгидой ВФП заложен строго спортивный принцип. Предположим, ты выиграл первенство города, района, региона, и каждый раз поднимаешься на ступень выше и идешь по этой «линии», которая в конечном счете приводит к участию в чемпионате России. Но… Те спортсмены, которые выбывали из этой гонки на ранней стадии, оказывались как бы не удел, и многие из них, к сожалению, досрочно завершали карьеру. Поэтому возникли инициативы и от тренеров, и от родителей, и от самих пловцов, которым были необходимы соревнования для продолжения совершенствования мастерства. Естественно, чтобы любой плавательный турнир (говорим сейчас о соревнованиях под крышей) состоялся, нужен определенный бюджет – аренда бассейна, приглашения судей, заказ наградной атрибутики и т.п. На чьи плечи все эти проблемы легли? Понятно, что на плечи организаторов. И, заметьте, под их полную ответственность по всем вопросам.
Считаю, что возникновение коммерческих турниров – процесс абсолютно современный: у человека появляется выбор, а когда он есть, то предоставляется дополнительный шанс проявить себя. Что касается взносов, то их размер должен быть адекватен спросу на соревнование, а также количеству и качеству оказываемых на нем услуг. Но это не означает, что планка устанавливаемых цен может стремится в бесконечность. Тем более, что у нас есть положение, которое определяет максимально возможный размер взносов.
Так как спрос на соревнования различного ранга, и прежде всего для пловцов-любителей, постоянно растет, то я уверен, что количество их будет лишь увеличиваться. И пальму первенства, особенно в летнее время, здесь может захватить открытая вода. Например, проплывы на естественных водоемах, где нет необходимости в параметрах трассы, присущих спортивным соревнованиям; где человек выступает, потому что он просто хочет этого и ему просто нравится плавать. А подобный подход ничто иное, как наглядная популяризация плавания и агитация за здоровый образ жизни. Вот почему мы выставляем свои призы на турнир, который ежегодно проводится на Клязьминском водохранилище, вот почему всегда поддержим и уже поддерживаем региональные начинания в этом плане.
– Владимир Валерьевич, пользуюсь случаем не могу не задать следующий вопрос. В связи с международной изоляцией нашего плавания стала ли более интенсивно происходить смена поколений в виду того, что более возрастные спортсмены не находят в себе мотивацию для продолжения карьеры?
– Я считаю, что не стоит драматизировать ситуацию настолько, чтобы после этого опускались руки. Наоборот – это испытание, которое должно сделать сильных, еще сильнее. А мы – именно что сильные! В отсутствии международных стартов в плавание есть всегда возможность рассматривать свои достижения, сравнивая их с результатами соперников по мировому рейтингу. Тем более что на сегодняшний день наши рекорды официально регистрируются. Если же в какой-то момент нам будет в этом отказано по очередной надуманной причине или же вообще без какого-либо внятного объяснения, то при обязательном прохождении допинг-контроля и соблюдения всех необходимых норм регистрации, мы все равно будем считать их высшими мировыми достижениями и заявлять об этом открыто и громко, потому как они и будут таковыми являться по своей сути.
Конечно, всем понятно, что отсутствие международных стартов в спортивной практике – это минус. Но далеко не решающий, как бы этого ни хотелось нашим европейским и американским «доброжелателям». Поэтому всегда повторяю: сейчас самое время проявить свою волю и показать миру – кто ты есть на самом деле, чего ты стоишь. Уверен, что у большинства наших спортсменов присутствует именно такая мотивация.
– И в заключение интервью: ваше мнение, российское плавание на сегодняшний день на каком этапе развития – подъем, стагнация или присутствует определенный спад?
– Говорить о спаде из-за того, что мы пропускаем соревнования и не побеждаем там, куда нас не приглашают, я бы назвал неправильным. Нужно оценивать наш вид спорта не только по одному-единственному параметру: сколько было бы завоевано медалей на прошедшем чемпионате мира или на предыдущих двух, в которых мы не участвовали. Я считаю, что лидеры нашей сборной показывают высочайшие результаты и ведут за собой целую плеяду молодых спортсменов, стремящихся превзойти их показатели или приблизится к ним. Уверен, что многим из них присуща настоящая и праведная спортивная злость – несмотря не на что показать секунды, которые позволят им попасть в мировой рейтинг, причем, на лидирующие позиции. Вот почему моя оценка остается неизменной: мы постоянно движемся вперед и вверх, адекватно создавшимся условиям. Шаг назад мы не сделали. И, уверен, не сделаем.
Интервью вел Александр Александров,
куратор газеты «ПДВ» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
На фото: автограф-сессии Владимира Сальникова с участниками и зрителями «ВД».