Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

Один Кубок пишем, другой на ум пошел

Финалы двух последних дней Кубка России в Казани показали нам разделение когорты его участников как бы на два лагеря. Кто-то традиционно «сыграл в отбор», а кто-то все-таки смог планомерно подготовиться к главному старту сезона на длинной воде. Но те, кто делали упор на летние старты, смогли выйти для себя на принципиально новый уровень. Возможно, что традиционный подход к тренировочному процессу с апрельским отбором на международные соревнования, не дает многим тренерам перестроиться на новый лад. Как по мне, то отсутствие нас на международной арене принесло редкую возможность пересмотреть подход к классической трех цикловой системе подготовки и попробовать найти что-то новое. Но это я отдам на откуп тренерскому штабу и руководству ВФП. А мы поговорим о результатах последних двух дней.

Начнем с самой длинной дистанции пятого дня, а именно 1500 м вольным стилем у женщин. Мне не известны причины отсутствия здесь чемпионки России Софьи Дьяковой. Но при этом победительница Кубка Ксения Мишарина смогла превзойти апрельский результат Сони чуть больше чем на 2 секунды. Мишарина на год младше Дьяковой. Да, ей 14, и она уже в двенадцати сотых от юношеского рекорда России. И может быть, что уже в следующем сезоне двадцатилетний рекорд Регины Сыч будет превзойден. Кто это сделает – Дьякова или Мишарина я не берусь сказать. Возможно, что за это время найдутся еще претендентки. Но однозначно, что в следующем году мы увидим жесткую борьбу на этой дистанции. Примерно такую же, как сегодняшняя битва за бронзу между Яной Курцевой и Александрой Хайловой, где в итоге победила дружба.

Вот чем интересно плавание, что все тут решают сотые доли секунды. И если у девочек на 1500 все закончилось позитивно, то в соперничестве Олега Костина с фукуокскими победными секундами на 50 м баттом, первый проиграл всего три сотые. Обидные три сотые, которые могли бы принести Костину миллион, и встать рядом с Климентом Колесниковым на фантомный пьедестал чемпионата мира. Когда общался с Олегом, то его огорчение прослеживалось не вооруженным взглядом. Но этот боец всегда отличался безудержным позитивизмом, даже в не самые радостные моменты. Лично я надеюсь, что руководство федерации не поскупиться на утешительный приз для Олега, к примеру, урезав призовой чек вдвое. Ведь, по сути, 3 сотые секунды — это настолько мало, что обычный человек не успеет даже моргнуть. А для отца двух детей этот жест мог бы стать отличной мотивацией для новых рекордов.

Нельзя не отметить отличные результаты дельфиниста Романа Шевлякова. На этом старте Рома набрал колоссальную форму. Собрав серебряный дубль на 50 и 100 м, он так же смог ворваться в тройку призеров и на 200 м, отодвинув на четвертое место многократного чемпиона страны Александра Кудашева. Причем, показав результаты более чем приличные. Вообще мало кто может совмещать короткий спринт со средними дистанциями, тем более, в баттерфляе. Из финального заплыва на «полтиннике» в финал на двести перекочевал лишь Шевляков, причем в обоих случаях с медалями, а это дорого стоит. Я уверен, если не случиться никаких форс мажорных обстоятельств, то в следующем сезоне Рома будет главенствовать во всем российском баттерфляе.

Другой некогда лидер сборной Андрей Минаков все больше теряет свои позиции. Что в апреле, что сейчас, Андрею приходиться мириться с одной лишь медалью, только качество ее сменилось с серебра на бронзу. Это однозначно не то, что хотел бы видеть Минаков. Видимо, по этой причине, он решил «собрать» заплыв на установление рекорда России, отказавшись при этом от личного финала на 100 м вольным. Но заплыв, подразумевающий триумф, чуть не стал эпичным провалом. Мало того что учредитель этого старта оказался более чем в 7 десятых от рекорда, так он еще чуть не умудрился проиграть Егору Юрченко, который по доброте душевной согласился помочь Минакову в этом деле. Жаль, конечно, но меня почему-то не покидает ощущение, что некогда звездная карьера Андрея Минакова постепенно угасает. И его студенческий опыт в американском Стенфорде, не приносит никакой пользы помимо академических знаний.

Раз уж вспомнили про Андрея, хочется обратить внимание на его новую команду. В отличие от победителей этого Кубка, команды Санкт-Петербурга, которая ориентирована на приглашение молодых пловцов с целью их дальнейшего развития, политика федерации плавания Татарстана, как мне видится, заключается в привлечении звездных спортсменов, в надежде, что они принесут много медалей. По итогу же получается, что эти пловцы приходят в команду за большой зарплатой, а результаты их выступлений становятся если не хуже, то уж точно не лучше, ибо пик у большинства в их карьере давно уже пройден.

Открывали финалы шестого дня, две интереснейшие дистанции. Сотня вольным стилем у мужчин и 200 м брассом у женщин. И если в брассе была интрига только в секундах, показанных Женей Чикуновой, то в кроле получилась настоящая битва титанов. Молодой Корнев финишным касанием в полуфинале дал понять, что «старичкам» в лице Колесникова и Гирева в финале будет не сладко. Позволю себе немного отступить от заплыва и рассказать о Егоре. Корнев – подопечный Ольги Николаевны Байдаловой и Елены Юрьевной Денберовой. В прошлом году в сезоне короткой воды он первый раз громко заявил о себе, выиграв 100 м комплексом, и показав очень уверенные секунды в эстафетах. В этом году на него обратил внимание Андрей Геннадьевич Шишин, (тренер Евгения Рылова и Ивана Гирева) и пригласил провести с ним пару сборов. За это время Егор как губка впитывал все, что слышал от участников и окружении столь титулованной команды. И сейчас я бы однозначно сказал, что этот парень – будущее российского кроля.

Итак, финальный заплыв. Очень бодрое начало за 22,4 от Климента, в теории могли бы обернуться 47-ю с маленькими на финише. Но к последнему дню Клим подошел уже не таким свежим, как в начале. В свою очередь, Иван Гирев начал почти на секунду хуже своего главного визави. Но за 5 метров до финиша он, Корнев и Колесников выстроились в линию, где все решило финишное касание. Так как по ходу второго «полтинника» Ваня набрал скорость гораздо выше, чем и Клим и Егор, он остановил секундомер на результате 47,78, с феноменальной второй половиной за 24,4. Клим показал вполне проходящие для себя 47.88. А Корнев впервые выплыл из 48-ми секунд.

Возвращаясь к «двухсотке» брассом, хочу повториться. Выйти на пик можно только раз за сезон, некоторым вообще это удается сделать только раз в жизни. Поэтому все здравомыслящие люди не ждали рекордных секунд от Чикуновой. Но интрига – сможет ли она обогнать лучший результат чемпионата мира – была. И по итогу, Женя очередной раз показала, что она впереди планеты всей. И что 2.19 плывет даже в «разобранном» состоянии. На этом фоне очень забавны комментарии людей, которые принижают значимость 2.20 или 2.22 на этой дистанции. Конечно, очень здорово, что Женя может лучше. Но так или иначе, чтобы девочкам выходить из 2.20, нужно проделать колоссального уровня работу.

Примерно такой же труд нужно приложить парням на 200 спине чтобы разменивать 1.54,0. В свое время Женя Рылов очень умело это делал, и никто не мог, да и сейчас не может приблизиться к его результату отбора на Олимпийские игры в Токио. Но сегодняшний Женя очень много растерял за год после Олимпиады, решив «поиграть» в спринтера. На самом деле, во многих видах спорта существует тенденция, что олимпийские чемпионы на год или на два пропадают после Игр, а потом как фениксы возвращаются в мировую элиту. Связано это с психологией или физическим состоянием, сложно сказать. Но такая практика существует, и она не редкость. Другой разговор, что не все возвращаются на былые результаты, и подобное – тоже частое явление. Какой из этих двух вариантов ближе к Жене, боюсь, даже он сам ответить не сможет. Но я уверен, что в следующем году и ему, и нам все станет предельно ясно.

Когда разговаривал с ребятами, все, как один, упоминали об усталости. Уже к пятому дню Кубка у большинства проглядывались «тонкие нотки прострации» и большое желание уйти на заслуженный отдых. А ведь впереди еще Кубок Чемпионов в Кемерово, буквально, через несколько дней. Администрацией Кемеровской области учрежден призовой фонд в 10 миллионов рублей, которые между собой распределят лучшие результаты по очкам World Aquatics. И я не ошибся: не лучшие спортсмены по очкам, а, именно, лучшие результаты. Сие означает, что кто-то из наших «оскароносных» пловцов – а такие, как вы знаете, есть – могут сколотить на этом турнире неплохое состояние, оккупировав своими результатами верхушку рейтинга. Вот пример одного из вариантов коммерческого турнира. И очень хорошо, что этот старт вообще есть. Пускай таких соревнований будет больше и больше. Наше плавание от этого лишь выиграет. А какие форматы придать коммерческим стартам – так-то прерогатива исключительно организаторов. Я же в преддверии Кубка Чемпионов желаю ребятам сил, терпения и успеха…

Осталось еще много чего, о чем хотел бы рассказать. Тот же мужской финал на 1500 м, держащий нас в напряжении все 15 минут заплыва. И мужская «комбинашка», где сборная Питера могла бороться… за медали ЧМ. Или мужской «полтинник» брассом, в котором Иван Кожакин в свои 26 лет впервые забрал золото. Или еще один «полтинник», на этот раз кролем и в исполнении прекрасных дам. Когда Арина Суркова дала бой Маше Каменевой после своего финала на 100 баттом, а Даша Трофимова, хоть уже и не юниорка, но установила… юношеский рекорд Европы (это не казус, это – международный регламент, который нужно уметь читать и оборачивать в свою пользу). Но, боюсь, вы устанете все это читать. Поэтому, обещаю: ждите мой очередной обзор финала Кубка России (о том, что не вошло в этот репортаж) и Кубка Чемпионов сразу по окончании соревнования в Кемерово.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта

Казань