Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

Амбиции молодости


Заметки Дмитрия Милосердова по следам чемпионата России в Казани.

Софья Дьякова. Фото ФВВСР



Анализируя итоги прошедшего чемпионата России, надо помнить, что турнир носил статуса отборочного не только для основной команды, но и для юниорской. Ведь главный старт для большинства пловцов 2007 года рождения и младше — это первенство мира, которое пройдет в августе в Румынии. Почему я использовал слово «большинства»? Ряд спортсменов, которым еще несколько лет можно было бы спокойно колесить по юниорским стартам, уже давно ассоциируются у любителей плавания с лидерами национальной сборной.

В этом тексте я как раз и порассуждаю о молодежи. О тех, кто смог отобраться на «взрослый» чемпионат мира в Сингапур, кто стал открытием чемпионата страны, а кто вернулся после собственного кризиса (да-да, и в 18 лет такое тоже случается).

В том, что в борьбе за главные квоты на средних и длинных кролевых дистанциях основными претендентами станут москвичка Ксения Мишарина и Софья Дьякова из Татарстана, сомнений не было. Можно было предположить, что опытная Анна Егорова навяжет борьбу, как по итогу и случилось, но молодежь было не остановить. У Мишариной и Дьяковой по два взрослых норматива: Ксения поедет выступать в Сингапур на 800 и 1500 м в/с, а Софья – на 400 и 800 м в/с, соответственно.


Ксения Мишарина. Фото ФВВСР


Мария Осетрова сенсационно выиграла «полтинник» баттерфляем, обойдя саму чемпионку мира Арину Суркову. Секунды Арина показала для себя не быстрые, тем не менее стала «новым» чемпионом России в этом виде программы – заметьте, впервые с 2021 года. Представительница Белгородской области не только победила и установила юношеский рекорд страны, но и смогла выполнить отборочный норматив для поездки в Сингапур.


Мария Осетрова. Фото ФВВСР


Милана Степанова и Дарья Зарубенкова прошли отбор на чемпионат мира на дистанции 200 м на спине. Традиционно «молодой» вид программы в нашей команде. Можно вспомнить Анастасию Авдееву, которой было 17 лет во время ЧМ в Кванджу-2019, в 2015-м в Казани Ирине Приходько было 16 лет, а в 2013-м дебютировала на мировых чемпионатах 14-летняя Дарья Устинова. Подводя итог: Степанова и Зарубенкова продолжают славные традиции выступления российских юниорок на двухсотметровке на спине. Отдельно добавлю, что Милана Степанова — не только спинистка. Помимо борьбы в личных дисциплинах, она сильный командный боец и не хуже Евгения Рылова образца Олимпийского 2021 года способна показать быстрые секунды в эстафетах вольным стилем – как 4х100, так и 4х200 м.


Милана Степанова. Фото ФВВСР


Теперь о тех, кто впечатлил, но до взрослых нормативов не добрался. В первую очередь надо упомянуть Егора Бабинича. Новгородец выиграл 400 м в/с будучи юниором. Да, ни один спортсмен здесь не застолбил за собой пропуск на «взрослый» мундиаль, но это ли проблемы Бабинича? С другой стороны, показалось, что столь серьезный триумф уже во второй день чемпионата, может шокировать и выбить Егора из колеи, нежели вдохновить: ведь впереди были основные его дистанции — 800 и 1500 м вольным стилем. К сожалению, опасения подтвердились. Новогородец ухудшил результаты и там, и там, не показав именно на них необходимые секунды для пропускного табеля на мировое юниорское первенство. Правда, на 400 м днем раньше норматив он «сделал». Так что в Румынию едет. А за подробностями советую обратиться к интервью Егора, которое он дал корреспонденту «ПДВ» Александру Александрову.


Больше всех квот на первенство мира получил Михаил Щербаков из Ставропольского края: три из финалов, и еще один, на стометровке на спине, установил в полуфинале, снявшись с главного заплыва в угоду выступлению на 200 м комплексом. Щербаков — самый универсальный пловец текущего юниорского созыва. Он умеет, как минимум, плавать на высочайшем уровне тремя стилями — баттерфляем, на спине и кролем. Но главное его оружие, когда три стиля соединены воедино плюс брасс — это дистанции комплексным плаванием. На 200 м за последний год он несколько раз попадал на пьедестал взрослых турниров, а ведь среди его конкурентов были Илья Бородин, Алексей Сударев и Максим Ступин. Компания более чем солидная. Щербаков прогрессирует семимильными темпами, сбрасывая по 4-5 секунд в год. Думаю, стоит добавить, что Михаил 2008 года рождения, так что по юниорам он может выступать до конца 2026-го. На мой взгляд, именно за ним на первенстве мира стоит понаблюдать особенно внимательно.


Михаил Щербаков. Фото ФВВСР


В прошлом году все говорили про Мирона Лифинцева (он еще был юниором) забывая, что вторым номером молодежной команды в плавании на спине был представитель Камчатского края Иван Тарасов, который, как и Мирон, попадал во взрослые финалы. В тени же самого Тарасова среди юных спинистов Камчатского края пребывал Георгий Яковлев, который в нынешнем 2025 году стал играть роль первой скрипки в своем регионе. На чемпионате России у Яковлева получилось дважды приплыть вслед за трио монстров «Колесников-Самусенко-Лифинцев», приблизившись к ним вплотную. Считаю, что у Георгия есть все шансы проявить себя на планетарном первенстве.


Георгий Яковлев.


Отдельно хочу выделить Даниила Писецкого. Не часто мы говорим о юниорах, которые к 18-ти годам успели побывать на пике, попасть в тяжелейший кризис ожидания и снова начать показывать топовые результаты. Звезда уроженца Ставропольского края зажглась рано: в 15 лет он выполнил норматив МСМК и стал четвертым на Кубке Сальникова, попутно собирая россыпь медалей на различных российских возрастных первенствах. В 2022-м переехал в Санкт-Петербург в бригаду в Витте Новожиловой, где тренируется Евгения Чикунова. От Писецкого в кругах знатоков ждали многого, возможно, даже слишком, и он это остро чувствовал. Так или иначе результаты его упали, и молодому таланту нужна была очередная перезагрузка. Он прибегнул к радикальному, но знакомому методу — переезд в другой регион. И под новый, 2025 год, выбрал Москву, где теперь тренируется под руководством Станиславы Комаровой. На сколько мне известно, Станислава Станиславовна поставила довольно жесткие условия сотрудничества, одним из пунктов которого было: «работаешь так, будто это твой последний шанс». Даня на первом для себя чемпионате страны под знаменем нового региона мощно реализовал этот самый шанс — показал лучшие результаты в карьере на 50, 100, 200 м брассом и прошел отбор на первенство мира на двух дистанциях.


Даниил Писецкий. Фото ФВВСР


Этот текст, конечно же, не «охватывает» всех спортсменов, которые достойны отдельного рассказа, но также совсем не значит, что я про кого-то забыл. Восхищаюсь результатами Киры Манохиной, Григория Вековищева, Романа Жидкова и не только их. И не скрываю, что жду добора в состав юниорской сборной команды, которая отправится в Румынию, уже на первенстве России. А когда все кандидатуры станут известны, тогда и постараюсь рассказать про каждого.


Дмитрий Милосердов

Фото из архива ФВВСР и скриншот с трансляции первенства России.