Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования


Доброго пути!

Чемпионат России по плаванию на короткой воде, что завершился в Питере, язык не поворачивается нейтрально назвать «очередным». Потому что его значимость резко изменилась за несколько дней до старта. Турнир заиграл новыми красками и интригами, когда стало известно, что превратился в отборочный к чемпионату мира в Венгрии. При этом не могу сказать, что открылись новые имена; скорее, спрогрессировали или вернулись на свой топовый уровень те, кого мы уже хорошо знаем.

Фото: ФВВСР / Алексей Савченко


В заключительный день нельзя не отметить Софью Дьякову и ее юношеский рекорд России на дистанции 400 м вольным стилем. Представительница Татарстана превзошла достижение Арины Опенышевой, которое держалось 9 лет!

Вообще у нашей женской «команды» (хотя, как вы знаете, спортсмены в нейтральном статусе едут выступать исключительно как бы за себя, что десятки раз подчеркнуто Международной федерацией, но при этом все знают, что…) очень сильное поколение на «средних» и «длинных» дистанциях. Чего стоят только Ксения Мишарина и та же Софья Дьякова. В этом свете хочется немного поговорить о перспективах на предстоящий мундиаль. Основываюсь, исключительно, на поименном составе отправляющихся в Будапешт.

Надежды – и это ясно многим – возлагаются на мужские спринтерские дистанции на спине. Да, уже точно не едет Климент Колесников, который выиграл 50 и 100 метров в Петербурге, но ведь не далеко от него были Мирон Лифинцев и Павел Самусенко. Думаю, что эти парни могут улучшить свои результаты под влиянием атмосферы всемирного праздника плавания. У Самусенко вообще свои счеты с чемпионатом мира. В 2021 году на ЧМ в Абу-Даби мурманчанин дважды в личных заплывах был четвертым. Прошло три долгих года и Павел снова поедет бороться за медали. Более того, не удивлюсь, увидев Лифинцева и Самусенко вдвоем на одном пьедестале.

Конечно, нельзя не отметить конкуренцию в мужском брассе. По моим ощущениям Кирилл Пригода жил с мыслью и верой, что однажды этот день настанет – день, когда снова сможет проявить себя в компании сильнейших. Он как берсерк из скандинавского фольклора, становиться для соперников только опаснее, окунаясь в жесточайшую конкуренцию. Кирилл будто питается энергетикой борьбы. И я уверен, что Пригода едет доказывать, что не просто так все эти годы работал, работал и работал, и заодно подтверждал, что не случайно долгое время пребывал в мировых топах.

В женском брассе все сложнее. Если летом сомнений в доминировании Евгении Чикуновой над всем остальным миром не было, то в сезон короткой воды не всё так однозначно. Много болезней и пропусков перед чемпионатом страны, увы, не могли не сказаться. На бумаге Евгения на день сегодняшний не является фаворитом «номер один» в своих дисциплинах. Хотя это не означает, что в очной борьбе все сложится для ее соперниц «как по писаному». К счастью или сожалению, но цифры не плавают, и всё решится на дорожке. Добавлю, что за три года вынужденной изоляции российского плавания, Чикунова повзрослела. И она больше не тот юниор, которого можно было бы попробовать надломить психологически.

Илья Бородин наконец-то схлестнется со своим давним знакомым, французом Леоном Маршаном. Я уже рассказывал, что они вместе выступали еще на юниорских соревнованиях. Теперь же статус другой. Француз – признанный лидер мирового масштаба. Но у Ильи лучший результат сезона в мире на 400 комплексом. Сможет ли он выиграть? Не знаю. Я вспоминаю заплыв 2021 года, в котором Бородин установил рекорд Европы. Тогда 18-летний парень в условиях разворачиваемого на наших глазах непредсказуемого жесточайшего соперничества, гнался за японцем Дайя Сето, как ужаленный. В тот момент это всех повергло в шок. Так что и сейчас надеюсь на конкуренцию. А чем она завершится – посмотрим.

Мужской кролевой спринт — коварная штука, в нем много не только физиологических нюансов, но и психологических. Если честно, я переживаю за Егор Корнева по двум причинам. Во-первых, это его первый международный старт в жизни (за исключением апрельского турнира в Баня-Луке). Надеюсь, что сейчас к подготовительно-разъяснительной работе по отношению к Егору, подключится паралимпиец, олимпийский чемпион Андрей Калина (он также тренируется под руководством Ольги Байдаловой). Чтобы поделиться своим колоссальным опытом выступления на международной арене. Во-вторых, Егор перед чемпионатом страны тоже болел. В заключительный день турнира он рассказал: «Эти шесть дней для меня были как работа (имеется в виду тренировочная). Плыл много разных дистанций, загружался очень сильно. Сейчас подготовку строю через «простартовку». А я сразу вспомнил легендарного Владимира Морозова, который делал абсолютно также в сезон короткой воды. Верю, что подобный подход сможет помочь и в случае с Корневым…

Скажу вам так, уважаемые читатели: могу много и долго повествовать о наших пловцах «нейтрального статуса» будапештского образца: Романе Шевлякове, Андрее Минакове и Арине Сурковой на дистанциях баттерфляем, Дарье Клепиковой и Дарье Трофимовой в вольном стиле, и… далее по списку. Думаю, что время для этого еще наступит, исходя из успехов ребят. Сейчас же хочу пожелать им просто удачи. Во всём. В каждом их шаге на пути к долгожданному чемпионату мира, и уже там – побед и классных результатов. Остается ровно 2 недели до старта. Предвкушение невероятное. Я в ребят верю! Надеюсь, что вы тоже.

Дмитрий Милосердов
Санкт-Петербург