Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

Крылатское: дебют успешно завершен

На олимпийском гребном канале в Крылатском завершился первый этап розыгрыша Кубка России по плаванию на открытой воде, причем, проводимый здесь впервые!

Владимир Сальников. Фото. ВФП/Алексей Савченко

Предлагаю вашему вниманию несколько небольших интервью, взятых мною в третий, итоговый день московского этапа Кубка. И открывает этот список экспресс-интервью с президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым.

– Владимир Валерьевич, Москва наконец-то снова принимает всероссийские спортивные плавательные турниры…

– Гребной канал в Крылатском – знаковое место для спорта, со своими традициями и особенной аурой. Так как проводим турнир на этой площадке впервые, было не просто предусмотреть всевозможные нюансы, но, считаю, что все службы сработали на отлично.

Практические выводы сделаем после сбора всех данных, исходя из которых и станем планировать календарь «открытой воды» на следующий год. Пока что могу сказать, что место привлекательное, будем стараться здесь закрепиться.

– Этим летом под эгидой ВФП проводились соревнования для любителей в Челябинской области на озере Тургояк. Есть шанс, что мы увидим его в списке этапов Кубка страны в следующем году?

– Федерация плавания Челябинской области была очень настойчива и убедительна в своей претензии на проведение этапа Кубка, к слову, объяснив это не на пальцах, а доказав проведением запомнившемся всем старта на Тургояке. Вот почему челябинцы, буквально, первыми вписали свой регион в место проведения этапа на 2025 год. Озеро Тургояк – локация с потрясающим пейзажем, и всем приезжающим будет очень интересно.


Татьяна Манкевич со своей воспитанницей Яной Курцевой. Фото. ВФП/Алексей Савченко

Во время заплыва мужчин на 5 км удалось поговорить со страшим тренером сборной России на открытой воде Татьяной Владимировной Манкевич.

– Татьяна Владимировна, под вашим непосредственным руководством плавают в большинстве своем девушки. А какие задачи перед вами во время мужских заплывов?

– Я сравниваю работу, которая проводится спортсменами на сборе национальной команды, с их выступлением на турнире. Кроме того, тренерский штаб проводит большое количество тестирований, по итогам которых делаются определенные выводы. К примеру, на 1500 метров большинство лидеров мужской команды на старт не вышли, а значит скоростных соревновательных данных у нас нет. У девушек же «шестерка» сильнейших на 10 км попала в топ-6 и на этой короткой дистанции, пусть и немного в другом порядке. Из чего можно сделать вывод, что умение наработать, проявить и сохранить свои скоростные качества влияет на результаты и на сверхдлинных дистанциях.

– Масс-старт на «полторашке» (а не раздельный, как был) мог бы повлиять на итоговый результат?

– Конечно. Дистанция короткая для открытой воды, поэтому в ту же «десятку» лучших могли попасть те, кто не обладает собственной высокой скоростью. Просто за счет умения ловить поток воды и «держаться за ноги».


Дения Адеев. Фото. ВФП/Алексей Савченко

Денис Адеев еще с июньского чемпиона России в Ростове-на-Дону как бы оставался в тени победителей. В этот раз судьба ему благоволила, и он сумел выиграть золото на дистанции 5 км в заключительный день первого этапа Кубка России по плаванию на открытой воде.

– Сразу после заплыва ваш тренер Елена Валерьевна Нургалеева, сказала, что нельзя так пугать. Что случилось на финише?

– Я очень вальяжно коснулся финишного створа. Позволил себе чуть-чуть выпендриться. Но в свое оправдание могу сказать, что все-таки взял реванш у Кирилла Беляева за дистанцию 10 километров.

– Что изменилось за месяц, прошедший с чемпионата страны, в вашей тактике и подготовке?

– Сейчас форма лучше, чем была на Дону. Кроме того, здесь, в Москве, температура воды в канале высокая, мне такое очень нравится. Думаю, что это тоже стало важным фактором. Обычно у нас соревнования проходят в относительно холодной воде, что лично мне сковывает движения.

– Заметил много тактических ходов от Адеева: перестроения в группе лидеров, ускорения…

– Начальный из четырех кругов планировал плыть первым, чтобы размяться и немного растянуть соперников по дистанции – получилось бодро. На втором круге перешел на сохранение позиции и держал всё под контролем. На третьем – потратил много сил на импровизацию: сделал спринт, чтобы еще больше разредить группу преследователей, но не получилось никого сбросить. Финиш вышел тяжелым, но дотерпел до победы.


Яна Курцева. Фото. ВФП/Алексей Савченко

Яна Курцева выиграла на «пятикилометровке» вторую золотую медаль в Москве. Хотя их могло быть три, если бы подруга и одноклубница Полина Козякина накануне не вырвала у нее 27 сотых долей секунды на 1500 метров с раздельного старта. Так что Курцева была явно довольна возвращением на верхнюю ступень пьедестала.

– Яна, по телевизионной картинке выглядело, что заплыв вам дался непросто, если приходилось чуть ли не отбиваться ногами от соперниц (хотя на экране такое увидишь не часто).

– С моей стороны все было более-менее гладко: я не суетилась, да и вода была более комфортной температуры, чем в предыдущие дни. Конечно, всякое бывает, пришлось показать, что некоторые девушки перебирают с контактностью. В какой-то момент хотелось сказать: «имейте совесть, я и так вас всех на своей скорости тащу». Однако, это лишь сиюминутные эмоции, в душе я все понимаю и зла не держу.

– Какую оценку можете сами себе поставить за весь турнир?

– Думаю, что 9 из 10. Все-таки не три золота, но результат неплохой.

Дмитрий Милосердов