Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Приходите болеть на трибуны! Не пожалеете!

Предваряя эту публикацию сразу скажем, что нас совсем не удивляет тот факт, что отчет или даже просто информация о соревнованиях в материалах авторов газеты иногда превращаются в «размышления на тему». Более того, мы приветствуем подобную трансформацию. Потому что проблемы и проблемки, будоражащие жизнь отечественного спортивного и массового плавания, то исчезают, то уходят в тень, то вновь возникают будто из ничего, а значит, требуют постоянного внимания. Как, например, все то, что касается становления российского студенческого плавания. О котором автор статьи Дмитрий Милосердов уж точно знает не понаслышке.

Редакция «ПДВ»


Для меня 2024-й стал первым календарным годом вне статуса «студент», так что на мартовский Кубок Студенческой лиги плавания (СПЛ) в Москву я поехал исключительно в качестве отчаянно сопереживающего болельщика команды петербуржского университета ИТМО, моей альма-матер. И заодно – за касту российского студенческого плавания в целом. На данный момент времени стоит разделять студенческий и профессиональный спорт. Во всяком случае их развития в отечественных условиях. Как говорил Владимир Сальников в недавнем интервью «ПДВ», «все зависит от приоритетов в системе спорта». Да, в Кубке СЛП сейчас приняли участие, такие известные спортсмены как олимпионик Максим Ступин и действующий чемпион России на дистанции 100 м баттерфляй Петр Жихарев, оба из Дальневосточного федерального университета Владивостока. Но если кто-то подумает, участие именитых и заслуженных в студплавании это традиция, то я скажу, что на сегодня это, скорее, исключение, чем правило. Тут стоит заметить вот что: нынешние соревнования среди студентов проходят аккурат между окончанием очередного цикла учебно-тренировочного сбора и чемпионатами федеральных округов. Поэтому пловцы уровня сборных регионов не показали на Кубке сверх скоростей, ибо их турнирные приоритеты – когда выходить на пик формы, а когда снова уйти на очередной подготовительный виток – расставлены иначе и «подчиняются» всероссийскому соревновательному календарю. Другое дело ребята, которые, как пловцы, раскрываются именно в вузах. Вот о них и позволю себе небольшое и совсем не лирическое отступление.

В футболе их могли бы окрестить «сбитыми летчиками»: они либо не проходят в серьезные региональные команды по спортивному принципу (типа сборных Москвы, Питера, Новосибирска, Татарстана, Свердловской области…), либо слишком заняты учебой и работой (разумеется, без отрыва от каждодневных занятий), чтобы посещать состязания по всей стране. Но при этом хотят плавать и соревноваться. В московских РАНХиГСе и РЭУ им. Плеханова используют метод бригадных тренировок, а в петербургском Горном университете ушли от них в пользу составления индивидуальных планов, с учетом особенностей и уровня каждого пловца. Так как у «горняков» есть свой бассейн, то можно тренироваться в удобное для себя время. В ИТМО похожий подход, но в родной для меня команде сейчас делается упор на работу в зале, и перевод всех спортсменов… «на спринт». К сожалению, а может, и к счастью, дистанции длиннее 100 метров для большинства людей, которые не тренируются по 6-9 раз в неделю, скорее, превращаются в каторгу, где на последних метрах пути происходит совсем не то, что можно назвать скоростным плаванием. Проверено годами, причем, лично. А от «каторги» надо по возможности уходить. И прежде всего, за счет оптимизации тренировочного процесса. Кто какими возможностями располагает. Вот тренеры и ищут пути обхода. В томском Политехе и казанском Университете спорта и туризма вообще создана целая экосистема для занятий: собственные бассейны, которые логистически связаны с учебными корпусами и общежитиями… Так что возможностей для качественной подготовки не мало. И вопрос здесь заключается лишь в одном – как максимально эффективно их использовать.


Однако вернемся непосредственно к спортсменам – тем самым, сугубо «вузовским». Они могут быть кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта, победителями и призерами различных чемпионатов и первенств. Но так случилось, что у ребят больше нет возможности (а то и желания) идти в «первый эшелон». Зато поддерживать свою форму и раз за разом испытывать соревновательный азарт им просто жизненно необходимо. И зачастую именно в таких вот якобы щадящих тренировочных условиях кто-то выходит на следующий, более высокий спортивный уровень. Знаете, почему так происходит? Да потому что нет той сверх ответственности за каждый результат на каждом турнире; но зато есть приятная конкуренция и полная психологическая раскрепощенность. Это я о тех, кому есть что и с чем сравнивать, кто до этого многое испытал и пережил в топовом профессиональном плавании. А ведь есть еще студенты, кто закончил с систематическим плаванием в той же спортшколе в момент окончания школы средней, ибо решил посвятить себя учебе в вузе. Причем, не профильно-спортивном. А затем – и дальнейшей работе, не связанной со спортом. Как это ни парадоксально звучит, они тоже готовы расти и расти, отдохнув физически и морально от достаточно жесткого тренировочного процесса спортшкол и продолжая плавать и соревноваться в собственное удовольствие.

Тут не могу не напомнить, что весь предыдущий абзац «выводит за скобки» студентов, которые выбрали спорт основной целью, разумеется, и в студенческий период их жизни тоже…

Не только для меня, а для многих, соревнования среди студентов, в первую очередь, это всегда место встречи друзей, знакомых и просто близких по духу людей. Все-таки наше плавательное сообщество в определенном смысле замкнутое, да и многие друг с другом постоянно пересекались на сборах или соревнованиях. Во вторую очередь – это обмен опытом: узнать подходы других к организации тренировочного процесса, договориться о матчевой встрече или пригласить в гости на турнир. И только после идут медали, зачеты, секунды и рекорды, но однозначно, они являют собой радостный бонус ко всему остальному.

Знаете, я сознательно ушел от темы – кто победил на нынешнем Кубке СЛП, кто сколько зачетных очков набрал. Для меня, например, важнее то, что ныне в Москву приехали более 40 студенческих команд из 20 регионов – от Калининграда до Владивостока. В общей сложности 322 спортсмена. На аналогичный турнир в марте 2023 года прибыло не более 250-ти. Прогресс налицо. Вот и стены бассейна МГТУ им. Баумана постепенно становятся тесными для таких мероприятий. Тем более, что в перспективе прогресса всем, с кем я общался, хочется видеть электронный хронометраж и табло, чем, увы, нынешняя арена не обладает.


У меня к вам, уважаемые читатели, вопрос: что самое важное для зрителя на спортивном событии? Мой ответ такой – атмосфера! И пускай в нашем студенческом случае результаты несравнимы с мировыми показателями, но зажигательная борьба, которая идет, в том числе, и за командные очки, да еще в купе с юными студенческими годами – это подчеркивает вдвойне. Поэтому еще в ноябре 2022 года на Всероссийских студенческих соревнованиях имени заслуженного мастера спорта, многократного призера Олимпийских игр В.Г. Мазанова я решил, что не хочу скучно сидеть на трибуне. Вспомнил все фанатские кричалки с футбола, которые, как вы знаете, нарабатываются годами, переделал их под свою команду (благо оказалось, петербуржский «Зенит» достаточно легко меняется на ИТМО). По началу все смотрели на меня, в голос скандирующего это неприхотливое «народное творчество», как-то странно, снимали на видео и тихо хихикали. Никаких обид, потому как знал, что моих сокомандников столь неординарная для плавания поддержка заводила и настраивала на нужный лад. И еще – это было что-то новое в варианте студенческого боления. А новое – всегда интересно. Через несколько турниров парадигма «серьезной» тишины на крупных наших турнирах, на которые надо настраиваться днями и от которых зависят регалии и зарплаты многих действующих лиц, начала меняться… Кстати, последние данные: по моим подсчетом в импровизированную «атмосферную» гонку на нынешнем Кубке включились уже 8 команд (петербургские Политех, СПбГУ, Горный, Военмех, московские ВШЭ и РАНХиГС, екатеринбургский УрФУ и владивостокский ДФУ). И каждая старалась удивить болельщицким творчеством, демонстрируя что-то уникальное. Затея в целом, безусловно, раскрепостило соревновательную обстановку, но при этом и настроила на «клубный» патриотизм, когда борешься не только за себя, но и за всю команду.

В качестве послесловия. В нашей стране студенческих плавательных турниров становится всё больше, причем, не только всероссийского масштаба. Организация в регионах соревнований «локального типа» между вузами — отличительная практика Петербурга, Москвы, Тюмени, Новосибирска и не только. Студенческий спорт – совершенно особая статья спортивного приложения сил, совершенно не похожая на другие. Как и студенческий дух самих соревнований. И вот здесь, и сейчас говорю со стопроцентной уверенностью, что в очень скором времени отечественное студенческое плавание перестанет быть уделом «недопрофессионалов» (как его сейчас кто-то обидно называет) или возможностью закрыть сессию за счет своего плавательного достижения (что до сих пор случается, чего скрывать очевидное), а станет абсолютно самостоятельным, самодостаточным и привлекательным направлением самого прекрасного, на мой субъективный взгляд, вида спорта.

Так что любите плавание и приходите болеть на трибуны. Там бывает тоже интересно!

Фото из открытых источников, а также с использованием ИИ Neuro-texter.ru