Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

«Веселому дельфину» – 60!

Невероятно, но факт: главным детским соревнованиям страны исполнилось 60 лет!




«Весёлый дельфин» – не просто турнир, это целая эпоха отечественного спорта. Несмотря на возраст он по-прежнему бодр, активен и весел, от года к году становясь совершеннее и лучше. И загадки тут нет никакой, потому как питает свою юность эмоциями и чувствами участников. А детские переживания – они самые искренние; если хотите, самые правдивые, в них нет и намека на фальшь.

История «Веселого дельфина» хранит немало имён, знаковых для нашего плавания, и сегодня некоторые из известных ныне пловцов вспомнят о своих детских впечатлениях, расскажут о сегодняшних реалиях «ВД» – каким воспринимают его с позиции своего жизненного, профессионального и, конечно же, плавательного опыта.




И первым делится своими воспоминаниями чемпион мира, неоднократный чемпион России — Егор Корнев:

– Как и для большинства пловцов, «Веселый дельфин» стал для меня первым серьезным стартом. Помню, что мандраж был необыкновенный, до дрожи в коленях. Наверное, ещё и потому, что выступал в родном Питере. Если проводить параллели, то подобное испытал на чемпионате мира в Будапеште, моем первом международном старте. Но там я уже был достаточно опытным спортсменом и знал, как с этим справляться. А тогда, по сути, ещё ребенок. Зато воспоминания остались на всю жизнь. С того старта ведет историю и синяя шапочка – мой талисман.




Электронные сети позволили мне расширить границы «Центра Плавания» и подключить к обсуждаемой теме тренера Егора, несравненную Елену Юрьевну Кузнецову (Дендеберову), которая сейчас проводит учебно-тренировочный сбор вдали от Санкт-Петербурга: «…Вот как интересно, оказывается, мы уже забыли, как в тот день кто-то «слил» «восьмисотку» безо всякого мандража», – улыбнулась она.

– Ну, давайте считать, что уже тогда Егор мечтал стать спринтером мирового класса, а не стайером, – меняю я воспоминательно-шутливый вектор разговора. – Елена Юрьевна, в ваше время данные соревнования проводились заочно, в своих регионах, а потом составлялся общий рейтинг. Сейчас же формат поменялся. В лучшую сторону?

– Если честно, я особо и не помню свой «Веселый дельфин». Возможно, потому что в раннем возрасте стремглав ворвалась в состав сборной СССР. Но абсолютно точно, что сейчас это – истинный праздник, который останется в памяти у детей на всю жизнь, даже если они не достигнут в итоге каких-либо спортивных высот.




Под сводами «Центра Плавания» встречаю вице-президента Федерации синхронного плавания России и одновременно главу Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никиту Владимировича Белоусова. Причем, со всей его семьей.

– Никита Владимирович, интересно, а как проходил ваш «Веселый дельфин»? Знаю, что в вашей личной плавательной истории он существовал.

– У меня он связан со столицей Удмуртии Ижевском, в ту пору там проводился этот старт (с 1992 по 2004 год). С Сергеем Фесиковым мы там зарубались знатно, вот что врезалось в память. Он тогда уже на порядок сильнее был… Получается, уже как 20 лет всероссийский финальный старт детского «дельфина» прописан в городе на Неве. И с каждым годом турнир становится всё лучше и лучше; организаторы что-то корректируют, новые задумки воплощаются. В частности, антидопинговая викторина «Играй честно», где в рамках проекта юные спортсмены проверили свои знания антидопинговых правил и ценностей спорта.




Ни одно крупное соревнование не обходится без ведущих, и наше, по счастью, не исключение. Тем паче, что и здесь правят балом сплошь узнаваемые личности. Одна из них – Елена Богомазова, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, по традиции участвует в открытии турнира, а после заплывов выступает в роли интервьюера юных спортсменов, помогая ребятам делиться эмоциями, поддерживая и вдохновляя на новые победы.

– Елена, сколько ни наблюдаю за питерскими стартами «ВД», неизменно слышу ваш звонкий голос и восхищаюсь вашим задором. И как давно вы в теме?

– О-о-о, уже одиннадцатый год. И каждый раз, как в первый, волнение – будто сама стартую. Я с удовольствием стою на бортике, проводя подчас по триста интервью за турнир. И хотя устаю неимоверно, но получаю колоссальное удовольствие от общения с детками – от их непосредственности, переживаний после заплыва. В этом году по сравнению с предыдущими ребята ещё более открытые и раскрепощенные. Пока вот общаюсь с вами, у меня уже там очередь выстроилась на разговор. Скажу еще, что за эти годы соревнования очень развились и продвинулись, и мы с командой операторов вместе с ними.

Да и дети стали более взрослыми, что ли. Они мне рассказывают про технику гребка, как будут заходить в поворот, раскладываться по дистанции. Я такой совершенно точно не была в их годы (смеётся), да и в физическом плане тоже.

– Как думаете, не слишком ли большое значение уделяется этим состязаниям со стороны тренеров? Во всяком случае, тренерский ажиотаж мне довольно явно бросился в глаза. Но «ВД» – всего лишь детский старт, пускай и всероссийского значения?

– Знаете, я считаю всё должно быть в меру. Золотая середина, словом. Ведь совсем не аксиома, что, выиграв «Веселый дельфин», спортсмен в дальнейшем сможет построить карьеру во взрослом плавании. Или, наоборот, пройдя моим «примером», вообще на них не попадет: я тогда отбор не прошла. Тем не менее определенный след в истории российского плавания оставила. Как-то так…




Комментарии живой легенды, если хотите, голоса нашего плавания, двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова, совершенно точно придают «Веселому дельфину» неповторимый колорит и шарм.

– Денис Владимирович, в чем, на ваш взгляд, главная ценность этих соревнований?

– В том, что они существуют уже 60 лет и продолжают быть важными. «Веселый дельфин» изначально и был задуман, как главный старт для детей. И то, что он сейчас привлекает внимание прессы и такое большое количества юных спортсменов – это вообще прекрасно!

– Я уже сталкивался с мнениями, что кто-то хочет каких-то изменений в турнире, а кто-то считает, что надо всё оставить как есть…

– Я бы не изменил, а дополнил. Мне кажется, что уже целое поколение спортсменов и тренеров привыкло к данному формату, но хочется соревнований и в отдельных видах. Сейчас это многоборье по трем дистанциям. А хотелось бы первенства в личных видах. Но я не считаю, что стоит ломать существующую структуру. Просто нужен еще один старт для данной возрастной группы. В другом городе и в другое время. Если у нас появится сцепка: весна – «Веселый дельфин», как и всегда, в Питере; то лето – дополнительный турнир по отдельным видам в другом или других городах. А рядышком и «Юность России» на короткой воде. Думаю, смотрелось бы очень красиво и органично. На мой взгляд мог бы получиться замечательный эксперимент с дистанциями и местами проведения.

– В чем разница, когда комментируете детские соревнования и крупные «взрослые» старты?

– Внутри себя я понимаю, что для многих ребят, приехавших сюда, это своего рода чемпионат мира или даже Олимпийские игры, которые в их жизни могут и не случится. Но память о «ВД» останется с ними навсегда, надеюсь, как будут вспоминаться и мои комментарии. Дал себе слово, что комментировать нужно так, будто и для меня это действо рангом не ниже мирового чемпионата и Олимпиады. Единственная сложность, что количество заплывов запредельное, и под конец дня забываешь, как тебя зовут. Но все равно стараюсь держать планку.




Уважаемые читатели «Плавания для всех», вот и подошло время «закольцевать» этот рассказ о 60-летии «ВД», завершающие абзацы которого, по праву могут быть поставлены и в открытие этого репортажа-интервью. Итак, впечатлениями о «Веселом дельфине» делится человек, открывавший юбилейный турнир абсолютного главного и самого массового детского плавательного соревнования страны, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, вице-президент Федерации водных видов спорта России по направлению «плавание», Евгений Коротышкин.

– Евгений Евгеньевич, традиционный вопрос: вы помните свой «Веселый дельфин»?

– Тут такая история: образно говоря, я его пропустил по причине того, что достаточно поздно начал выходить на серьезные результаты. Мой первый тренер, моя мама, придерживалась идеи более поздней подготовки, чтобы в итоге получился спортсмен высокого уровня. Потому как форсирование этой самой подготовки, может привести к быстрому завершению спортивной карьеры. Скажу больше, я на «ВД» даже не отбирался, а до 14 лет тренировался 3-4 раза в неделю.

С другой стороны, это действительно первые серьезные соревнования для юных пловцов, в попытке соприкоснуться со спортом высших достижений и определиться со своим будущим. Если удается хорошо проплыть, спортсмена замечают, и он попадает на карандаш тренерского штаба юношеской сборной. Если что-то не выходит, то встаёт вопрос о вариантах продолжения и рассмотрение других путей собственного развития. Хотя в истории нашего плавания есть немало примеров, когда спортсмен в раннем возрасте не показывал каких-то выдающихся результатов, а через определенное время принимал участие уже в Олимпийских играх. Самые яркие из них – Евгения Чикунова (не выполнила условия отбора на финал «дельфина») и Евгений Рылов (был далеко от призовых мест).

– И в завершение хотелось бы услышать совет от призера Олимпийских игр. Но совет не для победителей, а обращенный именно к тем, у кого здесь что-то не получилось.

– К этим соревнованиям нужно относится в большей степени играючи, так как в этом возрасте, все только начинается, вся жизнь впереди. Расстраиваться точно не стоит…

Вот такие они судьбы «Веселого дельфина». Как и жизнь, которая своя у каждого человека. Но одно чувство всех наших героев точно объединяет – это большая, да что там большая – просто огромная любовь. Любовь к плаванию.

Александр Александров

Фото из архива федерации, автора, его друзей и героев этого рассказа, а также участницы проекта «ШПЖ» Надежды Садовниковой (Иваново)