Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Соревнования

Знать и уметь

Егор Корнев. Фото: ВФП/Андрей Голованов

Открывал вечер заключительного дня финала Кубка России – решающий заплыв на 100 м вольным стилем у мужчин. После того как Климент Колесников снялся со старта, вопрос о победителе отпал сам собой. Но главная тема – выйдет ли Егор Корнев на качественно новый уровень результатов – оставалась открытой. Уже год как питерская «ракета» плавает на уровне 47 с «большими копейками». И мне кажется, что проблема тут в ментальной составляющей, а не технических недочетах. Эх, бросить бы этого парня на амбразуру мировой элиты, чтобы он прочувствовал по-настоящему быстрое плавание, возможно, что-то изменилось бы еще раньше. А пока, лично я не вижу предпосылок для более быстрых секунд, нежели тех, какие Егор имеет в настоящее время.

«Вальяжное» исполнение поворотов от Евгении Чикуновой, лишило ее возможности установить, а для зрителей наблюдать, новое мировое достижение на 200 м брассом. Ее наставница Вита Владимировна Новожилова в интервью сказала, что по ходу подготовки к этому турниру все складывалось не самым лучшим образом. Сначала – травма на майском сборе в Кабардинке не дала набрать необходимый тренировочный объем, после – отмена Игр Дружба, заставила перестраивать заключительный этап подготовки. Но при всем при этом Чикунова вполне могла сейчас плыть в районе 2.18 «с маленькими», если бы не допустила тех ошибок, которые были по ходу дистанции. Думаю, что по итогу «двухсотметровки» Женя обязательно окажется на воображаемом подиуме с участницами Олимпийских игр в Париже. Однако на счет ее победы в этом заочном споре есть глубокие сомнения. Хотя не буду загадывать, ведь Игры уже идут, и результаты победителей и призеров узнаем совсем скоро.

Александр Кудашев. Фото: ВФП/Андрей Голованов

Наверное, впервые за последние года финал на 200 м баттерфляем у мужчин потерпел такое значительное изменение состава участников. Из «олдов» остался один лишь Александр Кудашев. Сразу вспоминается история с Николаем Скворцовым, который плавал на уровне финалов чемпионатов страны вплоть до 35 лет. И знаете, мне в то время было безумно приятно выступать бок о бок с прославленным чемпионом. Уверен, что нынешняя молодежь так же по достоинству оценила возможность посоревноваться со старожилом сборной команды. Но, раз уж молодые настолько вошли в «большое» плавание, то мне не понятно отсутствие юного Григория Вековищева в сильнейшем заплыве. Да, финал «Б» он уверено выиграл, но, как мне думается, мог бы замахнуться на медаль и в споре лучшей «восьмерки», что, скорее всего, дало бы ему путевку на сборы основного состава сборной команды.

Теперь – о продолжении спора. «Разборка» с участием Мартынычева, Степанова и Лузина с дистанции 800 м вольным стилем плавно перекочевала на 1500. Крайне любопытно было наблюдать с трибуны, как подобно диаграмме Ганта, спортсмены, то немного вырывались вперед, то наоборот чуть отставали, садясь на волну…

Первым выпал из этой борьбы Кирилл Мартынычев, все же не те скорости у него в этом сезоне. Савелий Лузин, в свою очередь, проиграл своему же результату, показанному в апреле. И тут напомню, что Александр Степанов – один из не многих в мире, кто способен финишировать за 56,5 последнюю «сотню» на «полторашке». Именно благодаря своим способностям ускоряться на последнем отрезке дистанции, Степанов опять выиграл 1500 м вольным стилем, хотя и с очередным далеко не лучшим для себя результатом.

Самым возрастным заплывом кубкового турнира, несомненно, можно назвать финал на 50 м брассом у мужчин. Кожакин, Костин, Николаев – три папы на подиуме!

Евгений Рылов. Фото: ВФП/Андрей Голованов

Король вернулся, да здравствует, король! Евгений Рылов вернул себе звание лучшего на дистанции 200 м в плавании на спине. С Олимпийских игр в Токио Женя не мог разменять рубеж в 1.55. И сегодня ему это удалось. Не готов с уверенностью сказать, позволят ли ему эти секунды заочно подняться на пьедестал Олимпиады в Париже. Три года назад в столице Японии третье место было на уровне – 1.54,70. А в этом году, при отсутствии наших спортсменов, вполне возможно, мы и не увидим результата быстрее.

Как я говорил, в эстафете 4х100 метров (комбинированная мужская), как бы подытоживающей этот турнир, можно было ожидать сюрпризов. Больших сюрпризов. Мирон Лифинцев на первом этапе (а это – плавание на спине) за команду Санкт-Петербурга показал результат 52,08, что является новым юношеским мировым рекордом! И добавлю не в качестве очередного предсказания, а стопроцентной уверенности: который гарантировал бы ему попадание в тройку призеров нынешних Олимпийских игр. Понятно, что у многих сразу же возник вопрос: будет ли ВФП рассматривать время, показанное здесь в эстафетном плавании (на первых, фиксируемых этапах) при итоговом распределении призовых. В любом случае, Мирон уже получил чек за лучший результат по итогу Кубка по очкам «Ворлд акватикс», а также за второе место в весенне-летнем кластере.

И по традиции – небольшое заключение по увиденному сейчас. Скажу так: последний день Кубка выдался подстать всему соревнованию. Три сегодняшних «теоретических подиума» Олимпийских игр — это завораживает. И я искренне завидую тем, кто увидит ребят через несколько дней на турнире в Калининграде. Ведь там многие из спортсменов, скинув груз психологической ответственности, могут… Впрочем, хватит с предположениями. Как говорится, поживем – увидим.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта


Екатеринбург