Характеру необходим стержень на всю жизнь!
Какие же они все разные – эти юноши и девушки из нашего плавания. Кто-то выбирает плавательную профессию, свято веря, что все у него получится как надо, и делает для этого всё возможное и даже чуточку больше. Кто-то, взвесив все «за» и «против», видит свое будущее в каком-то другом деле и покидает большой спорт, чтобы стать достойным уважения профессионалом на новом пути. И нам очень хочется, чтобы исполнились мечты и чаяния, и тех и других. Потому что все они – наши, и они – из плавания. И предельно честны в своей любви в Родине, друзьям, к самим себе в конце концов – вот что не может не радовать. Успехов, вам, ребята, и как можно больше простого человеческого счастья!
Редакция «ПДВ»
– В первую очередь хочется спросить о причине столь неожиданного – во всяком случае, для меня – шага.
– В следующем году заканчиваю школу, но надо уже сейчас определяться с делом жизни. Вместе с родителями и тренером выбрали предметы, которые я буду сдавать, и вузы, в которые планирую подавать документы… И еще: меня пугало, что однажды могу столкнуться с мыслью, что «ничего не умею, кроме плавания». Сейчас мне 17, это тот возраст, когда можно начинать что-то новое.
– Какое направление выбрала?
– Планирую заниматься психологией, девиантным поведением у детей.
– Откуда такое желание возникло?
– Изначально хотела пойти в государственные структуры. Позже решила, что сначала надо получить образование в гражданском вузе.
– Мне интересно, а выбора, что «плавание – моя профессия на всю оставшуюся» даже не возникало?
– Еще в 8 классе я начала думать про будущее, но никогда не было мысли получать тренерскую специальность или образование, связанное со спортом. Я очень много времени провела в бассейне, многое знаю. Возможно поэтому и поняла, что мое «дело жизни» совсем другое.
– Уходить – всегда трудно. А как было в твоем случае?
– Уж точно – не легко. Но я и не сказала спорту «прощай». До сих пор хожу на тренировки, хотя не так часто, как раньше. Просто поддерживаю форму и не теряю чувство воды. Если вдруг захочу прочувствовать соревновательный драйв, то для меня не станет проблемой посвятить подготовке год и вернуться. Это будет сложно, но, точно, выполнимо.
– А как насчет того, чтобы продолжить плавать в студенческих командах?
– Да, тоже про это думала!
– Ты сказала «мы», подразумевая себя, родителей и тренера. Кто выступил инициатором идеи сменить направление активной деятельности?
– Я. Периодически приходила и напоминала, что надо определяться. Сходила на курсы профориентации, чтобы убедиться, что мне подходит та специальность, которая нравится. На меня никто и никогда не давил. Общим решением как раз и пришли к такому выводу. Считаю, что профессиональные карьерные решения для человека, который большую часть своей юной жизни провел в активном спорте, должен принимать вот этот «треугольник». И если исключить хотя бы одно звено из него, необходимого и правильного итога не получится.
– Кто-то уговаривал остаться в «обойме»?
— Очень долго разговаривала с тренером. Это был не один конкретный диалог, мы периодически общались на разные темы моего будущего. В конце концов Алексей Олегович (Смирнов А.О. – тренер Виктории) просто смирился и принял данный факт.
– Признайся, устала от плавания?
– Есть немного. Но чем ближе было мое решение об окончании карьеры, тем ярче вспоминались только самые радостные моменты.
– Были какие-то другие факторы?
– Допускаю, что как-то сказалось отсутствие международных стартов. Но что не критически – это точно. Мы все знаем текущую мировую ситуацию, и лично я не могу себе представить выступления без флага. Никого не осуждаю, но это моя позиция. Олимпийские игры – это не коммерческий старт, где ты выступаешь сам за себя. Это целое событие, своя культура. Мы все представляем Россию, значит и должны за нее выступать.
– Чтобы ты добавила внутрироссийским турнирам?
– Мне кажется, что к соревнованиям надо относиться серьезнее, не делать из них шоу.
– Можешь рассказать подробнее. Многие считают наоборот, что именно шоу не хватает, чтобы трибуны бассейнов были всегда заполнены – тут и музыка погромче, и побольше эффектов и прочих развлекательных элементов. У тебя же кардинально противоположное мнение.
– Лично мне дискомфортно от громкой музыки и яркого света. Я бы делала акцент на «громкие» интервью со спортсменами и тренерами. Может быть, даже с участием зрительской аудитории. И главное тут – задавать не общие и уже миллион раз озвученные вопросы, а такие, которые будут по-настоящему раскрывать характер. Уверена, что это было бы интересно всем, и лило бы воду на интеллектуальность плавания, помогало бы привлечению в него людей всех возрастов. Или, другими словами, наверное, пришло время больше уходить в лайф-контент.
– Ты с 16 лет начала комментировать плавание. Почему не выбрала спортивную журналистику?
– Я очень горела этим одно время, но столкнулась с волной хейта по отношению к себе. Очень тяжело переживала эту историю. Сходила на курсы ораторского мастерства, проработала ошибки, которые были, но пока не уверена, что хочу вернуться за микрофон.
– Может не в качестве основного, а приглашенным экспертом?
– Эту роль я бы рассмотрела (смеется).
– Сейчас у тебя организуется достаточно много свободного от тренировок времени. На что его потратишь?
– Что-то займет учеба, но самое главное, что я буду высыпаться. На это времени никогда не хватало.
– Оглядываясь назад, что тебе дало плавание?
— Благодаря себе, тренеру и окружению у меня получалось показывать характер. Я обрела стрежень, который будет со мной всю оставшуюся жизнь.
Дмитрий Милосердов