Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Люди плавания

Ольга Байдалова: «Ставьте перед собой большую цель – в нее легче попасть»


От автора. Испокон веков Санкт-Петербург являлся местом притяжения людей, одаренных талантом, смелостью и фантазией. Одни из них отдавали предпочтение искусству, другие – науке. Ну, а наш сегодняшний герой, хотя правильнее сказать – героиня, на берегах Невы нашла применение своим талантам в спорте, точнее в плавание, и если быть совсем точными – в обучении других топовому спортивному плаванию. Как и у многих, её путь проходил через тернии и не был усыпан цветами, но воля и характер сделали свое дело. Знакомьтесь, Ольга Байдалова – заслуженный тренер России чьи воспитанники не один год на ведущих ролях в сборной команде. И что еще важно: она и есть тот самый тренер, подготовивший паралимпийских чемпионов по плаванию – Павла Полтавцева (Лондон-2012) и Андрея Калину (Токио-2021, Париж-2024).

На фото: Ольга Байдалова


– Ольга Николаевна, на страницах «ПДВ» мы уже рассказывали о ребятах из вашей группы – Егоре Корневе и Мироне Лифинцеве. И читатели захотели поближе познакомиться с тренерами этих уникумов, что, кстати, вполне логично. О другой половинке вашего тренерского тандема Елене Кузнецовой (Дендеберовой) – и тут очень надеемся на ее согласие – рассказ впереди. А пока говорим «здравствуйте», именно вам. И по традиции, давайте, начнем с самой ранней истории вашего «плавательного вопроса».

– Заниматься плаванием я начала в городе Новотроицке, откуда родом, у Геннадия Викторовича Шишина. Да-да, папы Андрея Шишина, воспитавшего двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова. Мы все – земляки, до сих пор тесно и хорошо общаемся. К слову, Андрей Геннадьевич никогда не отказывает, когда к нему обращаешься за советом или консультацией при подготовке спортсменов.

Сама я доплавала до кандидата в мастера спорта, а вот желание стать тренером появилось уже в 12 лет, благодаря одному тренеру. Однажды мы приехали на какие-то соревнования, и там я увидела женщину, в образ которой влюбилась. Она была в белом красивом костюме, очень эффектная. Я видела, как она общалась с учениками, и как они на нее смотрели. Тогда, конечно, не знала, что этот «наставнический портрет», запечатленный в моей памяти, принадлежал заслуженному тренеру РСФСР Елене Александровне Тихоновой. Зато вернувшись домой, уверенно заявила маме – обратите внимание, с высоты своих 12 лет – что хочу стать тренером. Мама в шоке была, тренерской судьбы для своего ребенка она уж точно не желала.

После школы отучилась в оренбургском политехе по специальности промышленное гражданское строительство. А вот мечту о тренерской карьере пришлось отложить еще на несколько лет. И сбылась она лишь в мои двадцать восемь, когда поступила на заочное отделение инфизкульта в Оренбурге, в его филиал в Орске – всего-то в тридцати км от Новотроицка, и начала работать со своей самой первой группой детишек.

Заодно пришлось поиграть какое-то время… в Штирлица. Устроилась в бассейн тайком от своей семьи. Узнав об этом, семья очень долго не принимали мой выбор, так как я все время пропадала на работе, хотя уже своего ребенка родила. Плюс ко всему стояли непредсказуемые 90-е, зарплата минимальная, к тому же ее задерживали чуть ли не на полгода. Но ведь как-то выкручивалась, не без помощи родных, разумеется. И в то же время, как говорится, Оля выбрала свой путь и уперлась в него всеми частями своего тела…

– Думаю, что, начав тренерство, вы уже мечтали о чем-либо значимом…

– Знаете, есть очень хорошее выражение: «Ставьте перед собой большую цель – в нее легче попасть». Именно оно и стало поводырем в моей жизни. Была и есть мечта – воспитать призера Олимпийских игр. Даже когда только начинала тренерский путь, ставила перед собой именно эту задачу. Половина ее уже выполнила более десяти лет назад, когда мой ученик стал чемпионом Паралимпиады.

Как уже сказала, получала высшее спортивное образование на заочном отделении и параллельно тренировала деток. Бывало, опаздывала на семинары, по традиции предваряющие летние и зимние сессии, и на вопрос, почему подобное довольно часто со мной происходит, всегда прямо и честно отвечала, что у меня была подготовка к Олимпийским играм. Все тогда смеялись надо мной. Интересно, кто бы посмеялся сейчас? (улыбается).

Я не добилась больших успехов в спорте, но очень точно запомнила, что мне нравилось и что не нравилось, когда плавала сама. Знала, что у меня будет свое отношение к тренерскому процессу, своя методика, свое общение со спортсменами. Именно так, как я это вижу, чувствую и понимаю, а не так как кто-то говорит, якобы неназойливо советует или еще хуже – настаивает.

И самое главное – я не ждала мгновенного результата. Это не просто слова «по случаю». Я на самом деле отдавала себе полный ответ, что в нашем деле ничего не бывает «вот прямо сейчас и ни с того, ни с сего».

Если ты ждешь мгновенного результата, то эта профессия не для тебя. Здесь приводит к успеху исключительно кропотливый труд – день за днем, час за часом, мгновение за мгновением. И это – закон. А исключений из него я как-то и не встречала.

С Павлом Полтавцевым на Паралимпиаде в Лондоне-2012


– С родном Новотроицке вы ведь начали работать и с паралимпийцами?

– Уточню. С параолимпийцем – в единственном числе. И здесь есть своя история.

У меня плавал Павел Полтавцев, который начал заниматься плаванием по рекомендации врачей, ввиду врожденного заболевания. Плыл неплохо, выполнил норматив мастера спорта, участвовал в Олимпийском юношеском фестивале. Но болезнь прогрессировала. А так как основным стилем Павла был брасс, ему стало сложно выполнять тот объем работы, который требовался для дальнейшего прогресса именно как спортсмена-пловца высокой квалификации. И мы приняли решение попробовать себя в паралимпийском плавание. Результатом нашего совместного труда стало золото Павла на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

– История гласит, что Питер притягивает и притягивал неординарных личностей, даже когда они еще не были известными, уникальными и узнаваемыми. Понятно, что отношу вас в разряд именно таковых. И получается, что ваш роман с Ленинградом-Санкт-Петербургом-Питером приключился по велению Судьбы…

– Я всегда была влюблена в этот город – город, извините за банальность, моей мечты. Хотела здесь жить и тренировать. Еще в 17 лет решила поступать в Университет Лесгафта, но мама побоялась отпускать меня одну за две с половиной тысячи километров. Но уже тогда мне виделось, что встреча с Питером должна обязательно произойти. Причем, не на дни и недели какого-либо соревновательного или тренировочного периода. А на годы, навсегда.

Переезд в город на Неве случился в 2013 году. Начался новый олимпийский цикл. И меня пригласили в «Экран» работать с паралимпийцами для подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 года. Решение приняла, не раздумывая. И, вы знаете, мы были готовы классно. Но к соревнованиям в Рио российскую паралимпийскую сборную не допустили, под выдуманными предлогами допингового скандала.

Тот период стал самым сложным в моей тренерской карьере. Нас отлучили от международных стартов. Ситуация столь знакомая в нынешних реалиях. И еще восемь лет назад пережитая многими спортсменами и тренерами. Однако нет худа без добра. Как раз в то время происходит сближение с Еленой Юрьевной Кузнецовой, в прошлом великолепной пловчихой, призером Олимпийский игр Еленой Дендеберовой, а ныне тренером.

Егор Корнев, Елена Юрьевна Кузнецова, Ольга Николаевна Байдалова, Мирон Лифинцев


– Как я понял, подошел черед рассказу о тренерском союзе Кузнецова-Байдалова или Байдалова-Кузнецова, где от перестановки мест «слагаемых» сумма и качество работы этого великолепного наставнического тандема не меняются.

– Всё началось с того, что Елена Юрьевна, попросила поработать со своей дочерью – Сашей Кузнецовой. Для меня на тот момент это было как глоток свежего воздуха. И произошло то, что и должно было произойти: я вцепилась в бедную девочку будто с голодухи, и давай ее мучать. Но – по делу. Начала тренировать их с Андреем Калиной, который один остался из обоймы моих паралимпийцев. Когда Саша, скажем так, расплылась (от слова «плыть» и ударение на букве «ы»), стало ясно, что ей необходим спарринг. А спарринг – это работа в группе. Тогда от Елены Юрьевны поступило предложение, от которого невозможно было отказаться – о совместной работе в паре. И процесс был запущен. Кстати отмечу, что к работе в нашей бригаде в последнее время стал привлекаться один из моих учеников – Филипп Шопин – он очень много помогает нам на тренировках в зале.

– Общеизвестно, что вы – тренер-максималист. От своих воспитанников требуете того же?

– Безусловно! А как по-другому?

Когда начала работать с Егором Корневым, ему было 14-15 лет. На мой вопрос, чего хочет добиться в плавании, он что-то там ответил про мастера спорта. Я ему говорю: а поехали на Олимпийские игры? Он смотрит на меня круглыми глазами: «Ольга Николаевна, какая Олимпиада?». Так у меня цель такая, Егор, отвечаю. Если хочешь со мной тренироваться, такая же должна быть и у тебя. И он мне поверил.

Но попав на свой первый чемпионат России, не отобрался в финал. Сидит на трибуне, нос повесил. Что случилось, спрашиваю. «Мне бы в финал попасть» … Пришлось напомнить: Егор, у нас ведь другая задача, ты забыл?

Сейчас подходит ко мне спрашивает: «Ольга Николаевна, откуда вы тогда знали?» Ты же мне поверил, говорю. И я тебе поверила, видела, как ты работаешь. Как я могла тебя подвести?

Взаимное доверие – очень важное звено в цепочке «тренер-спортсмен». Нельзя обманывать своих учеников. Даже невольно этого делать нельзя. Или не подумавши как следует. И по отношению к себе с их стороны, я требую того же. Поэтому со мной могут работать только те, кто готов разделить заботы, трудности и достижения нашего общего спортивного путешествия. Тут мы в одной лодке.

Ведь и я очень многим жертвую на этом пути. Заметьте, осознанно жертвую, прекрасно понимая, что делаю – личная жизнь мимо проходит, редко вижу родных мне людей… Да что там говорить. Хотя никогда себя не жалею и не жалела. Просто жизнь такая любопытная штучка, что постоянно подбрасывает трудно совместимые, а то и взаимоисключающие себя вещи. Но бастовать против их присутствия или отсутствия – это в пустоту себя расходовать. Тогда никаких сил и времени не хватит, чтобы достичь своей цели, и не обмануть, не разочаровать людей, поверивших тебе и в тебя. Вот такая незамысловатая философия моей жизни.

Бригада «Ух!» Кузнецовой-Байдаловой


– В вашей с Еленой Юрьевной бригаде собраны абсолютно разные спортсмены – как по стилям плавания, так и по своему характеру. Как удается найти подход к каждому?

– У нас в группе правило: выходим на бортик – все улыбаются. Проблемы, в том числе переживания личного характера, оставляем за пределами бассейна. Учу ребят данной необходимости, с некоторыми даже борюсь. Например, Мирон Лифинцев и Ярослав Стельмах долго привыкали к этому правилу, сейчас приспособились. Им самим стало легче. Живет во мне одна большущая уверенность, что мир принадлежит оптимистам и позитивно настроенным людям, а не их антиподам. Да, последние тоже встречаются. Но они – не мы!

И тут обязателен мой монолог. Иногда вслух. Иногда про себя. Иногда полностью. Иногда отдельными фразами:

Вы – молодые, красивые, от вас искры должны лететь, а вы стоите здесь с лицами кислыми. Да – тяжело, да – я не подарок, но это спорт, ребята, здесь не бывает по-другому. Если тебе трудно и тяжко, ты поднимаешься в гору; если тебе легко, значит, падаешь вниз. Это аксиома. В спорте нет зоны комфорта. Да и жалость – самое последнее чувство, которое разрушает человека изнутри, и спортсмена – тем более…

Но всё это не означает, что я какой-то тиран. Конечно, есть место и шуткам, самоиронии. Вот подхожу с Кузнецовой и спрашиваю:

– Елена Юрьевна, у вас столько заслуг и регалий, вы счастливый человек?

– Конечно!

– Задайте, мне тот же самый вопрос.

– Ольга Николаевна, а вы счастливый человек?

– Да, но заметьте – всего лишь кмс (для тех, кто не знает – кандидат в мастера спорта).

Шутка эта, согласна, специфическая, но кто в спорте, ее поймут.

Или вижу, ребята не то делают на воде. Подхожу. Егор Денисович, что-то мне ваше плавание не очень нравится. Или – Мирон Александрович, как вы считаете, сейчас правильно задание выполнили? Но могу и по-другому сказать (смеется). Тогда они мне отвечают уже полнейшей взаимностью: «Всё поняли, начальник! Сейчас всё будет!».

– Знаю, что и Андрей Калина (многократный чемпион Паралимпийских игр) тренируется в общей группе.

– А для меня он – здоровый человек. Более того, выполняющий такой объем работы, который не под силу некоторым людям с двумя руками. К тому же Андрей самый опытный в бригаде и остальные ребята получают от него необыкновенный заряд положительных эмоций и мотивации.

– Пропуск Олимпиады и отстранение от международных стартов – как сказались лично на вас и на ваших спортсменах?

– Я скажу так: ощущение двоякое. С одной стороны – не сбылась олимпийская мечта, и моя личная, и ребят. С другой – Родина и любимая страна, о которую пытаются вытереть ноги, как бы это высокопарно не звучало. Но нас это не сломало, мы сделали свое дело. Я считаю хорошо сделали, правда, не на отлично пока. А значит, встали и пошли дальше, отпустив эту ситуацию. Выходит, не наши были Игры. Я в пример всегда привожу Андрея Калину, которого Международный Паралимпийский комитет, как и всю российскую сборную, не пустил в 2016 году в Рио, даже не объяснив – за что и почему? И что человек делал четыре года? Он пахал. А по итогу? В олимпийском Токио – три золота! Лишнее подтверждение тому, что твое от тебя никуда не денется.

– Вы знаете, в чем секрет успеха Ольги Байдаловой?

– Никакого секрета нет. Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя оптимизма. Всем, кто много рассуждает о таланте нашего тренерского тандема или наших спортсменов, отвечу: приходите и посмотрите, какой объем работы выполняют ребята на тренировках. И попробуйте это повторить. Многие хотят попасть к нам. Но первый вопрос, который каждому задаем – ты выдержишь, ты готов?

Или пройдите мой путь, что начался в 1998-м, когда тебе говорят, что ты бестолковая, а ты сидишь, закопавшись в книгах, и делаешь вид, что не слышишь. Проходят годы. А потом вдруг – бах, и у тебя трое спортсменов выполняют олимпийский норматив. И оценка со стороны меняется: оказывается, что не только талантлива, но ей еще и везет. Да, я очень везучий и заодно – абсолютно счастливый человек. У нас замечательная бригада и прекрасные спортсмены. Я занимаюсь любимым делом. И на любой вопрос о том, как чувствую себя в сегодняшних реалиях, но берущих начало из моего детства и юности, всегда готова ответить: мне по жизни ПО-ВЕЗ-ЛО!

Но, как мне думается, что я от головы до пяток полностью социальный человек, и во многих случаях совершенно справедливо, и «по чесноку» меняющий «я» на «мы», поэтому не могу не отметить, что в России не мало самобытных тренеров со своим стилем и методикой, которые постоянно развиваются в профессии. И не разделяю позиции кивания в сторону Запада и их методик. Да, у них есть интересные моменты. Но ведь это, как и везде: в чем-то лучше здесь, в чем-то лучше там. Доподлинно знаю, что у нас в стране достаточно серьезных тренеров-профессионалов – вот потому и появляются спортсмены, готовые составить конкуренцию на мировом уровне.

И всё обязательно у нас будет хорошо, я в этом убеждена!

Беседу вел
Александр Александров

Фото из домашнего архива О.Н. Байдаловой


P.S. Чтобы дополнить портрет Ольги Николаевны попросил ответить ее на вопросы известного «опросника Марселя Пруста», и заодно – на несколько сугубо плавательных вопросов. И вот что получилось.

1. Главная черта Вашего характера? Упорство.

2. Качества, которые Вы особенно цените в мужчинах? Сила.

3. Качества, которые Вы особенно цените в женщинах? Доброта.

4. Что Вы больше всего цените в друзьях? Преданность.

5. Ваш главный недостаток? Курение.

6. Ваше любимое занятие? Вождение автомобиля.

7. Ваше любимое блюдо? Плов.

8. Блюдо, которое умеете сами готовить? Плов.

9. Ваш любимый напиток? Кофе.

10. Что для Вас наивысшее счастье? Чтобы близкие и я сама были здоровы.

11. Что было бы для Вас самым большим несчастьем? Потеря родных.

12. Ваш любимый цвет? Зеленый.

13. Цветок, который Вы любите? Роза.

14. Ваша любимая птица? Орел.

15. Ваши любимые писатели? Чехов.

16. Ваши любимые поэты? Есенин.

17. Любимые литературный герой? Эркюль Пуаро.

18. Любимые композиторы? Людовико Эйнауди, музыка к фильму 1+1.

19. Любимые художники? Авангардисты.

20. Любимые имена? Назар, Калина.

21. Что Вы больше всего ненавидите? Человеческую неблагодарность.

22. Способность (дар), которой вам хотелось бы обладать? Есть сладкое и не полнеть.

23. Состояние духа в настоящий момент? Боевое.

24. С кем из ныне живущих людей Вы хотели бы встретиться? В.В. Путиным.

25. Ваш девиз? На моем корабле множество флагов, но среди них нет белого!

Плавательные вопросы:

1. Почему вы плаваете? Сейчас, чтобы похудеть.

2. Спортсмен, которым вы восхищаетесь? Алексей Немов.

3. Что главное в плавании? Быстро плыть!

4. Если не плавание, то что? Пекла бы пирожные.

5. Любимый вид спорта помимо плавания? Лыжные гонки.

6. Кто больше всего повлиял на вашу карьеру? Елена Тихонова.

7. Любимый способ восстановления? Сон.

8. Ваш спортивный ритуал? Разговаривать с водой.

  • Анкета - 2024. Штрихи к портретуГлавная тема
    Иван Гирев