Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Люди плавания

Покорение Байкала

Зима и открытая вода. Не очень-то соизмеримые «вещи» даже на необъятных просторах России-матушки. Но ведь никто не отменял осенне-летние истории наших читателей о покорении вплавь водных просторов. Особенно, под новогоднюю метель, когда так хорошо в тепле родного дома, сидя в любимом кресле и с газетой «ПДВ». И когда не только вспоминается, но уже прокладываются – пускай, пока только мысленно – новые маршруты и задумываются очередные испытания – характера и силы воли…

Когда Байкал спокоен – это в радость


Этой истории уже несколько лет. Однажды в начале августа раздался звонок от Олега Евгеньевича Докучаева, начальника филиала ЦСКА во Владивостоке, организатора заплывов по открытой воде и главного «продвигатора» зимнего плавания в России.

– Хочешь в составе эстафеты переплыть Байкал без гидрокостюма? – Спросил знакомый голос.

– Конечно, хочу! Когда едем?

– Завтра.

На завтра я планировал участие в ежегодном российском полумарафоне «Забег.РФ», даже стартовый набор получил. Хотя Байкал, конечно, в разы интереснее, тем более давно никуда не выезжали, ковидные ограничения…

Пять часов перелета, и вот нас встречают в Иркутске, и вот уже мчим по живописной дороге в настоящую сказку.

Ночь опустилась раньше, чем мы добрались до Листвянки, небольшого поселка на берегу Байкала.

Утро откликнулось туманом и моросью, но это не страшно, в родном Приморье погода такая же. Пока были в дороге, на озере поднялся ветер, который перемешал воду, она остыла, но пока неясно, как сильно. Решили проверить, как всегда, опытным путем.

Плыть не получалось совсем. Вода обжигала кожу, опустить лицо в воду казалось вообще нереальной задачей. Моя разминка вышла всего метров на десять. Как же так? Ведь зимой в проруби при температуре воздуха минус 20 я легко проплывал 200 метров, а в 6-градусной воде и вовсе по полкилометра? Сейчас же термометр показывал аж +5. Может, когда воздух +20 мозгу сложно настроиться на ледяную воду? В общем, настроение было испорчено.

Перенесли заплыв на день. Пока ждали хорошую погоду, смотрели на Байкал с высоты и видели исток Ангары с шаман-камнем посередине; ели омулей, которых нельзя ловить, и под их видом подают более дешевую пелядь; слушали истории про Байкал, к которому всегда нужно относиться уважительно, как к дедушке. Легенды пугали внезапным холодным северным ветром с названием Баргузин, от которого появляются большие волны, и тогда плавать нельзя не то что людям, даже кораблям. Наверное, он и перемешал наши планы вместе с байкальской водой.

Вот так эстафета передавалась


На следующий день туман рассеялся и на другом берегу показались горы Бурятии. Мы решили начать нашу экспедицию.

Ну, хотя бы на кораблике сопровождения покатаемся, – подумал я.

Стартовать планировали из поселка Выдрино, что как раз в Бурятии. Там более мелкая сторона озера, поэтому вода теплее. В начале заплыва температура достигала комфортных 14 градусов. Для большинства людей – это холодная вода, но если плыть быстро, то не успеваешь думать о том, что ты замерз.

Сопровождение экспедиции состояло из головного корабля, на котором можно было согреться в душе, попить чаю, перекусить, и двух резиновых лодок, одна из которых подвозила нас на этап, а другая постоянно была рядом с плывущим человеком. А вот и наша команда – оператор, фотограф и пятеро смельчаков: наш предводитель Олег Евгеньевич Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля, Андрей Бугай и я, Павел Комаров.

Преодолеть предстояло 36 км. И, что важно, без гидрокостюмов.

Первые часы заплыва всё складывалось хорошо, вода оказалось теплой, каждый из нас проплыл несколько своих этапов. Пару раз видел торчащие над водой головы местных нерп, которые сопровождали нас на протяжении всего заплыва, но близко не подплывали. Это даже хорошо, потому что встретиться лицом к лицу (кто-то скажет – к морде, и тоже будет прав) с этим красивым животным не очень-то хотелось.

Когда солнце село и вода стала остывать, стало уже не так весело. Ночью плавать в открытой воде всегда страшновато. А когда единственное, что ты видишь – это кораблик в паре сотен метров впереди с несколькими фонарями, а вокруг — кромешная темень, когда до ближайшего берега десятки километров, а глубина под тобой целых 1642 метра, невольно приходят мысли, что если вдруг что-то, то падать до дна целых… Так что гоню прочь эти дурацкие мысли, и так – страшно. К тому же на нашем корабле стала заканчиваться горячая вода в душе. Бойлер просто не успевал её нагревать. Для того, чтобы эстафета не прерывалась, в то время пока один человек плывет, другой должен уже сидеть наготове в лодке. Из одежды на тебе только парка, чтоб успеть скинуть её за секунду до того момента, как прыгнул в воду по команде выпускающего судьи. В итоге это ожидание и оказалось самым сложным и самым холодным периодом. Даже плыть в воде, которая ближе к финишу остыла до 5 градусов, было легче.

Летняя ночь не бывает длинной, но в тот раз я думал, что рассвет не наступит никогда. Время этапов сократили уже до 15 минут, но из-за этого сократилось и время на обогрев. С первыми лучами солнца мы увидели берег – такой долгожданный!

Участники экологической водной эстафеты «За чистый Байкал» с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым


Когда достигли финиша, счастью не было предела. Мы это сделали! Первыми переплыли Байкал без гидрокостюмов!

На финише нас ждали корреспонденты и фотографы. За 15 часов и 23 минуты, столько длилась эстафета, мы вписали себя в историю. Теперь можно объедаться, греться, радоваться жизни и не подходить больше к этой холодной воде и близко. Хотя кого я обманываю…

Павел Комаров
(Проект «ШПЖ»)

Фото из открытых источников