Только факты
Парень из Великого Новгорода
Одной из сенсаций чемпионата России в Казани стал финал на дистанции 400 м вольным стилем, после которого золото отправилось в Великий Новгород. Неожиданно? Безусловно. Но плавание, по счастью, тот вид спорта, где все неожиданности — закономерны и имеют объяснение. Ведь за кадром и строчкой успеха остаются десятки тысяч километров в бассейне в авторстве ученика и бессонные тренерские ночи. И еще – вера: в себя и в того, кто рядом.

Фото ФВВСР
С виновником торжества и возмутителем спокойствия Егором Бабиничем я разговаривал на трибуне казанского Дворца водных видов спорта аккурат после заплыва на 800 метров, кстати, сложившимся для него из рук вон плохо. И хотя выглядел Егор расстроенным, к неудаче, как, впрочем, и успеху днём ранее, отнесся философски. А я просто не мог его не его спросить:
— Вчера ты произвел настоящий фурор на «четырехсотметровке» вольным, сегодня на дистанции вдвое длиннее был лишь тенью себя. Что произошло?
— Вчера был для меня очень насыщенный день. Моя победа стала неожиданностью как для нас с тренером, так и для соперников. Свалилось огромное количество поздравлений ото всех. И хотя я достаточно спокойный человек, в душе был настолько рад, что, наверное, немного «поплыл» и сегодня вышел на старт разобранным.
— Как спал ночью новоиспеченный чемпион России?
— Отвратительно. Адреналин, не дал возможности нормально выспаться. Хотя, повторюсь, я не выказывал никаких эмоций на людях, не скакал от счастья, но вот в голове и ночью продолжал «стучать пульс» от первого для меня такого успеха, и нескончаемым кино шли перипетия той дистанции. Что ж, и такой опыт должен быть, через него тоже нужно пройти.
— На заключительном «полтиннике» полумарафона камера высветила на большой бассейновый экран лицо твоего тренера Елены Геннадьевны Ивановой, похоже, пребывавшей в предобморочном состоянии и не верившей своим глазам.
— Я и сам не поверил, когда коснулся бортика. Что всё так плохо. Ведь главный акцент в подготовке мы делали именно на «восемьсот», да и сам считал, что она у меня лучше получается. Зато теперь понимаю, что могу успешно плавать дистанции средние и близкие к средним, в том числе и двести метров кролем.
— В таком случае расскажи о подготовке к чемпионату, какие задачи ставились?
— Готовились по линии сборной на основной базе – «Озеро Круглое» в Подмосковье. Еще слетали на высокогорье в Армению, в Цахкадзор. С января по апрель пахали, а цель была – отобраться на юношеское первенство мира в Румынии. Елена Геннадьевна всегда во главу угла ставит достижение результата, а не какие-то места или звания. То есть не было задачи во что бы то ни стало завоевать на чемпионате России медаль или выполнить норматив «международника». Был четкий план: отбор на первенство. Мы его совместными усилиями выполнили, а чемпионство – это приятный бонус для нас обоих. Но это было вчера, сегодня новый день и новые задачи. Вчера, ты чемпион России, а сегодня… даже в итоговый протокол смотреть не хочется.

Елена Иванова с воспитанниками. Фото из архива ВФП/Александр Куликов
— Елена Геннадьевна строгий тренер?
— Во время тренировочного процесса, безусловно. Как, наверное, и у многих, эмоции иногда зашкаливают, чему причиной, понятно, я. Тем не менее мы нашли золотую середину в нашей работе: что ни происходило бы между нами на тренировке, это остаётся в бассейне. Вышли на улицу, забыли. И ещё немаловажный момент. Елена Геннадьевна никогда не давит на меня перед стартом, у нас всегда двадцатисекундная установка: «Егор, ты всё можешь, всё в борьбе, я с тобой!» А дальше стараюсь делать то, что умею и что мы наработали. Иногда, правда, не получается…
— Ты специализируешься на стайерском плавание. Почему именно длинный кроль?
— Хороший вопрос. Всегда больше тяготел к дистанциям 400, 800, 1500 метров. Возможно, не слишком хорошо развиты спринтерские качества. Люблю терпеть, перебарывать себя через “не могу”, когда кажется, что всё — сил больше нет. И гены сыграли здесь свою роль. Мама у меня очень выносливая. От нее передалось.
— Коли коснулись темы родителей, расскажи о себе, своих близких.
— Я с Великого Новгорода, города в котором родился и вырос. Ничего выдающегося за собой не замечал. В плавании с 6 лет, отдал меня туда отец. Параллельно с плаванием занимался лет до 12-ти тхэквондо и даже имею зелёный пояс.
— Почему же выбор остался в пользу плавания? Ведь зеленый пояс – это круто…
— Довольно любопытная история. Если честно, я боялся, что меня побьют когда-нибудь (смеется). Не сказал бы, что мне не нравилось посещать этот вид боевых единоборств, но определенный дискомфорт присутствовал, хотя отцу я об этом не говорил. И так вышло, что на один из дней выпали соревнования по плаванию и по защите пояса. Защиту я провалил, зато соревнования по плаванию выиграл. И это предопределило мой дальнейший спортивный путь. Вернувшись домой, переговорил с родными и дальше занимался уже только плаванием.
Сейчас мне 18 лет, в этом году заканчиваю школу и планирую поступать в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Есть младшая сестра, которая занимается академической греблей и является призером Первенства России.
— Как я понял, родители у вас не спортсмены, тем не менее и ты, и сестра в спорте, и это достаточно серьезно.
— Наши родители — замечательные люди. Все мои успехи — это благодаря их безграничной поддержке. Они неотъемлемая часть всех моих достижений. Родители и Елена Геннадьевна, конечно. Если тренер это спортивная составляющая успеха, то родители, сестра и моя девушка — моральная. Я из небольшого и небогатого города, но мама и папа находили возможность отправлять меня на сборы, покупать экипировку, всегда поддерживали, когда что-то не получалось или возникали трудности с той же учебой. Да, сами они совсем не спортсмены, но всегда хотели, чтобы их дети были причастны к спорту. Я сейчас вспомнил ещё одну историю. Когда стал постарше задал отцу вопрос: «Пап, а почему ты меня в плавание отдал?». Он, улыбаясь, сказал, что была такая передача, многие должны её помнить – «Наша Russia», выходила на канале ТНТ. Там был персонаж, сотрудник ГАИ, который не брал взяток. И когда его жена спросила: куда сыночка-то отдавать будем? Он ответил — в плавание, не затратный вид спорта: очки, плавки и шапочка. Так что благодаря папе и герою артиста Сергея Светлакова, я и оказался в бассейне. А насчет кажущейся «дешевизны» плавания скажу так: слава богу, моих родителей это не остановило.
— Что тебе еще интересно помимо плавания?
— На данном этапе я целиком отдаю себя спорту. И в будущем хотел бы связать свою жизнь с ним. Ну, а пока… Мои родной регион – место с удивительной природой, лесами, озерами. Очень люблю собирать грибы, ягоды, да и просто гулять по лесу, наслаждаясь чистым воздухом. Если хотите, это мой способ восстановления. И, конечно, рыбалка, куда ж без нее у нас. К сожалению, в последнее время из-за постоянных разъездов и сборов не так часто получается выбираться. Вот и тихо скучаю по этим своим увлечениям.
— Обращаешь ли внимание на примеры великих предшественников? Понятно, что речь, прежде всего, о стайерском плавании.
— Тут для меня два эталона — 4-х кратный олимпийский чемпион Владимир Валерьевич Сальников и неоднократный чемпион мира Юрий Прилуков, некоторые рекорды которого до сих пор не побиты. Они — мои кумиры. Из тех ребят, с кем доводилось плавать, отмечу Мартина Малютина с его удивительным умением проходить заключительную часть дистанции. Мартин раз за разом «съедает» соперников на последнем «полтиннике», словно не замечая их. Предположу, что именно его пример послужил мне наукой для достижения успеха на «четырехсотметровке». И выделю Савелия Лузина – за его технику плавания, но ещё больше – за человеческие качества. Очень он мне импонирует.
— И мой традиционный вопрос, завершающий каждое интервью: что пожелал бы себе любимому из самого-самого главного?
– А если начну не с себя? Да и закончу не собой?
– Давай, попробуем.
— Мое пожелание будет обращено к министерству спорта Новгородской области. Я бы очень хотел, чтобы в нашем регионе появился 50-метровый бассейн, профилированный именно под спортсменов. В Валдае (город в 140 км от Великого Новгорода) 50-метровый бассейн уже есть, и я очень надеюсь, что нас туда все же пустят, и мы сможем тренироваться в своей области, чтобы, выступая под её флагом, показывать достойные результаты.
Чем старше становлюсь, тем больше проявляется желание проводить больше времени с семьей, со своей девушкой. Но я так же осознаю свой путь, который постоянно выбираю «здесь и сейчас». Всё-таки одно дело – колесить по сборам, пускай, и в замечательных местах, но где-то далеко-далеко, и совсем другое – иметь постоянную возможность совершенствоваться в родном, домашнем бассейне олимпийского стандарта. Вот такое моё пожелание, не сочтите за наглость…
Ну а я хочу пожелать Егору Бабиничу не останавливаться на пути к его малым и большим спортивным целям. Что бы ни происходило в антураже этого пути. Ведь пример этого молодого и талантливого человека в очередной раз подтверждает правило:
ВОЗМОЖНО – ВСЁ! НА НЕВОЗМОЖНОЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛИШЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ!
Александр Александров
Казань – Санкт-Петербург

С виновником торжества и возмутителем спокойствия Егором Бабиничем я разговаривал на трибуне казанского Дворца водных видов спорта аккурат после заплыва на 800 метров, кстати, сложившимся для него из рук вон плохо. И хотя выглядел Егор расстроенным, к неудаче, как, впрочем, и успеху днём ранее, отнесся философски. А я просто не мог его не его спросить:
— Вчера ты произвел настоящий фурор на «четырехсотметровке» вольным, сегодня на дистанции вдвое длиннее был лишь тенью себя. Что произошло?
— Вчера был для меня очень насыщенный день. Моя победа стала неожиданностью как для нас с тренером, так и для соперников. Свалилось огромное количество поздравлений ото всех. И хотя я достаточно спокойный человек, в душе был настолько рад, что, наверное, немного «поплыл» и сегодня вышел на старт разобранным.
— Как спал ночью новоиспеченный чемпион России?
— Отвратительно. Адреналин, не дал возможности нормально выспаться. Хотя, повторюсь, я не выказывал никаких эмоций на людях, не скакал от счастья, но вот в голове и ночью продолжал «стучать пульс» от первого для меня такого успеха, и нескончаемым кино шли перипетия той дистанции. Что ж, и такой опыт должен быть, через него тоже нужно пройти.
— На заключительном «полтиннике» полумарафона камера высветила на большой бассейновый экран лицо твоего тренера Елены Геннадьевны Ивановой, похоже, пребывавшей в предобморочном состоянии и не верившей своим глазам.
— Я и сам не поверил, когда коснулся бортика. Что всё так плохо. Ведь главный акцент в подготовке мы делали именно на «восемьсот», да и сам считал, что она у меня лучше получается. Зато теперь понимаю, что могу успешно плавать дистанции средние и близкие к средним, в том числе и двести метров кролем.
— В таком случае расскажи о подготовке к чемпионату, какие задачи ставились?
— Готовились по линии сборной на основной базе – «Озеро Круглое» в Подмосковье. Еще слетали на высокогорье в Армению, в Цахкадзор. С января по апрель пахали, а цель была – отобраться на юношеское первенство мира в Румынии. Елена Геннадьевна всегда во главу угла ставит достижение результата, а не какие-то места или звания. То есть не было задачи во что бы то ни стало завоевать на чемпионате России медаль или выполнить норматив «международника». Был четкий план: отбор на первенство. Мы его совместными усилиями выполнили, а чемпионство – это приятный бонус для нас обоих. Но это было вчера, сегодня новый день и новые задачи. Вчера, ты чемпион России, а сегодня… даже в итоговый протокол смотреть не хочется.

— Елена Геннадьевна строгий тренер?
— Во время тренировочного процесса, безусловно. Как, наверное, и у многих, эмоции иногда зашкаливают, чему причиной, понятно, я. Тем не менее мы нашли золотую середину в нашей работе: что ни происходило бы между нами на тренировке, это остаётся в бассейне. Вышли на улицу, забыли. И ещё немаловажный момент. Елена Геннадьевна никогда не давит на меня перед стартом, у нас всегда двадцатисекундная установка: «Егор, ты всё можешь, всё в борьбе, я с тобой!» А дальше стараюсь делать то, что умею и что мы наработали. Иногда, правда, не получается…
— Ты специализируешься на стайерском плавание. Почему именно длинный кроль?
— Хороший вопрос. Всегда больше тяготел к дистанциям 400, 800, 1500 метров. Возможно, не слишком хорошо развиты спринтерские качества. Люблю терпеть, перебарывать себя через “не могу”, когда кажется, что всё — сил больше нет. И гены сыграли здесь свою роль. Мама у меня очень выносливая. От нее передалось.
— Коли коснулись темы родителей, расскажи о себе, своих близких.
— Я с Великого Новгорода, города в котором родился и вырос. Ничего выдающегося за собой не замечал. В плавании с 6 лет, отдал меня туда отец. Параллельно с плаванием занимался лет до 12-ти тхэквондо и даже имею зелёный пояс.
— Почему же выбор остался в пользу плавания? Ведь зеленый пояс – это круто…
— Довольно любопытная история. Если честно, я боялся, что меня побьют когда-нибудь (смеется). Не сказал бы, что мне не нравилось посещать этот вид боевых единоборств, но определенный дискомфорт присутствовал, хотя отцу я об этом не говорил. И так вышло, что на один из дней выпали соревнования по плаванию и по защите пояса. Защиту я провалил, зато соревнования по плаванию выиграл. И это предопределило мой дальнейший спортивный путь. Вернувшись домой, переговорил с родными и дальше занимался уже только плаванием.
Сейчас мне 18 лет, в этом году заканчиваю школу и планирую поступать в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Есть младшая сестра, которая занимается академической греблей и является призером Первенства России.
— Как я понял, родители у вас не спортсмены, тем не менее и ты, и сестра в спорте, и это достаточно серьезно.
— Наши родители — замечательные люди. Все мои успехи — это благодаря их безграничной поддержке. Они неотъемлемая часть всех моих достижений. Родители и Елена Геннадьевна, конечно. Если тренер это спортивная составляющая успеха, то родители, сестра и моя девушка — моральная. Я из небольшого и небогатого города, но мама и папа находили возможность отправлять меня на сборы, покупать экипировку, всегда поддерживали, когда что-то не получалось или возникали трудности с той же учебой. Да, сами они совсем не спортсмены, но всегда хотели, чтобы их дети были причастны к спорту. Я сейчас вспомнил ещё одну историю. Когда стал постарше задал отцу вопрос: «Пап, а почему ты меня в плавание отдал?». Он, улыбаясь, сказал, что была такая передача, многие должны её помнить – «Наша Russia», выходила на канале ТНТ. Там был персонаж, сотрудник ГАИ, который не брал взяток. И когда его жена спросила: куда сыночка-то отдавать будем? Он ответил — в плавание, не затратный вид спорта: очки, плавки и шапочка. Так что благодаря папе и герою артиста Сергея Светлакова, я и оказался в бассейне. А насчет кажущейся «дешевизны» плавания скажу так: слава богу, моих родителей это не остановило.
— Что тебе еще интересно помимо плавания?
— На данном этапе я целиком отдаю себя спорту. И в будущем хотел бы связать свою жизнь с ним. Ну, а пока… Мои родной регион – место с удивительной природой, лесами, озерами. Очень люблю собирать грибы, ягоды, да и просто гулять по лесу, наслаждаясь чистым воздухом. Если хотите, это мой способ восстановления. И, конечно, рыбалка, куда ж без нее у нас. К сожалению, в последнее время из-за постоянных разъездов и сборов не так часто получается выбираться. Вот и тихо скучаю по этим своим увлечениям.
— Обращаешь ли внимание на примеры великих предшественников? Понятно, что речь, прежде всего, о стайерском плавании.
— Тут для меня два эталона — 4-х кратный олимпийский чемпион Владимир Валерьевич Сальников и неоднократный чемпион мира Юрий Прилуков, некоторые рекорды которого до сих пор не побиты. Они — мои кумиры. Из тех ребят, с кем доводилось плавать, отмечу Мартина Малютина с его удивительным умением проходить заключительную часть дистанции. Мартин раз за разом «съедает» соперников на последнем «полтиннике», словно не замечая их. Предположу, что именно его пример послужил мне наукой для достижения успеха на «четырехсотметровке». И выделю Савелия Лузина – за его технику плавания, но ещё больше – за человеческие качества. Очень он мне импонирует.
— И мой традиционный вопрос, завершающий каждое интервью: что пожелал бы себе любимому из самого-самого главного?
– А если начну не с себя? Да и закончу не собой?
– Давай, попробуем.
— Мое пожелание будет обращено к министерству спорта Новгородской области. Я бы очень хотел, чтобы в нашем регионе появился 50-метровый бассейн, профилированный именно под спортсменов. В Валдае (город в 140 км от Великого Новгорода) 50-метровый бассейн уже есть, и я очень надеюсь, что нас туда все же пустят, и мы сможем тренироваться в своей области, чтобы, выступая под её флагом, показывать достойные результаты.
Чем старше становлюсь, тем больше проявляется желание проводить больше времени с семьей, со своей девушкой. Но я так же осознаю свой путь, который постоянно выбираю «здесь и сейчас». Всё-таки одно дело – колесить по сборам, пускай, и в замечательных местах, но где-то далеко-далеко, и совсем другое – иметь постоянную возможность совершенствоваться в родном, домашнем бассейне олимпийского стандарта. Вот такое моё пожелание, не сочтите за наглость…
Ну а я хочу пожелать Егору Бабиничу не останавливаться на пути к его малым и большим спортивным целям. Что бы ни происходило в антураже этого пути. Ведь пример этого молодого и талантливого человека в очередной раз подтверждает правило:
ВОЗМОЖНО – ВСЁ! НА НЕВОЗМОЖНОЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛИШЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ!
Александр Александров
Казань – Санкт-Петербург