Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

АрхивДневник пловцаКирилл Беляев

Впервые и … навсегда!

Этот выпуск дневника Кирилла Беляева, нашего знаменитого и уважаемого водного марафонца, посвящен в общем-то уникальному событию. Напомним, что в его коллекции наград до сих пор не было золота чемпионата России на индивидуальной дистанции. В эстафетах – да, побеждал, но чтобы в личном зачете – увы. И всё это несоответствие (чуть было не оценили как безобразие) продолжалось до июньского чемпионата страны в Ростове-на-Дону…
Итак, дорогие любители плавания, зацените: рассказ от первого лица о долгожданном событии в жизни известного спортсмена. Поехали!

Сегодня мы выдвигаемся в Ростов-на-Дону, где через несколько дней будет дан старт чемпионату России по плаванию на открытой воде. В данный период времени у нас идет этап снижения тренировочных нагрузок — сужение объема и уменьшение интенсивности, чтобы в день заплыва быть более легким и подойти к дистанции на пике формы. В нынешнем сезоне это пока что единственные соревнования, к которым я готовлюсь так постепенно и плавно. Оно и понятно – ведь главный старт года.

Завтра, в День России, мы начинаем программу соревнований с моей основной и по совместительству единственной олимпийской дистанцией на открытой воде — 10 километров. Все, что можно было сделать, уже сделано и нервничать не имеет никакого смысла. Ночью нужно хорошенько выспаться и со свежей головой явиться на старт. С Богом!

Я чемпион России! Наконец-то это случилось, чему я безумно рад. За всю мою продолжительную карьеру не удавалось стать чемпионом страны, и, хотя, зачастую, не хватало самой малости, но факт оставался фактом. Не раз удавалось подняться на высшую ступень пьедестала в эстафетном плавании. Но это – совсем другое. Потому как личное золото – это, как ни крути, личное золото! Забавно и символично, что моим стартовым номер был номер 12, как и дата, что сопроводила наш заплыв. На данный момент времени, когда пишу эти строки, эмоции берут вверх, ведь гонка была поистине трудной, но об этом я расскажу чуть позже, а пока не могу не поблагодарить всех людей, причастных к моей победе, без которых её могло и не случиться.

Сегодняшняя гонка была поистине сложной для меня. С самого начала я допустил тактический просчет и не увидел рывок Руслана Садыкова, который начал работать после первого круга и создавать себе отрыв. Когда я поднял голову и обратил на это внимание, то сразу ринулся его догонять — не получилось. Мы, догоняющие, так и держались плотной группой. Временами приходилось тащить за собой этот длинный паровозик, что, понятное дело, отбирало силы. Но без этого — никак. Большую часть гонки старались меняться с другими спортсменами лидерской позицией, чтобы передохнуть и отсидеться в ногах. Иногда казалось, что мы все ближе и ближе, но догнать Руслана так и не смогли. За 1250 метров до финиша отрыв лидера составлял 36 секунд, что является пропастью для соревнований в открытой воде. Я собрал все силы в кулак и приказал себе работать на износ и до упора – и будь что будет. Признаться честно, в победу верилось с трудом, уж слишком большим было отставание. Но преимущество Садыкова вдруг начало таять. Примерно за 600 метров до финиша я обнаруживаю, что Руслан плывет не совсем ровной траекторией, и увеличиваю скорость. Мы проходим последний поворотный буй, и я уже ясно вижу, что могу победить, надо только выжить из себя максимум. За 150 метров до финиша мы с ним уже плывем вровень. А пойманный мною кураж продолжает заряжать, и я, что удивительно, продолжаю скорость наращивать… В итоге выиграл 3,7 секунды.

Таким уставшим после завершения гонки я не был давно. Это действительно оказалась работа на износ. Продолжительный период времени не мог даже снять чипы, сил не было. Просто сидел на плоту и в который уже раз мысленно благодарил всех причастных к столь важному для меня событию: тренера, родителей, жену и всех специалистов, работающих со мной.

Весь чемпионат длился всего три дня и после олимпийской «десятки» оставалась эстафета 4 по 1250 м и 5 км. Эстафета лично для меня прошла тяжеловато. На следующий день после основной гонки сил было не так уж много, и приходилось пользоваться тем, что осталось. Наша команда к тому же была не в самом сильном составе и завоеванную бронзу можно считать удачным и закономерным стечением обстоятельств. Что касается 5-ти км, то мне понравилось, как они прошли. С первых метров дистанции удалось поймать свой ход и технику, что, к большому сожалению, происходит не всегда. Я легко выдерживал скорости и много лидировал. Мне удалось подняться на второе место пьедестала, уступив первое место Саше Степанову.

В целом я доволен тем, как прошел чемпионат. Завоевать весь комплект наград – золото, серебро и бронзу — и выиграть олимпийскую «десятку» — это то, к чему стремился. Об отдыхе даже не заикаюсь. До отдыха еще далеко. Примерно каждые две недели будем выходить на дистанции, которые входят в кластер соревнований, так что не останавливаемся и двигаемся только вперед.

В последний день чемпионата пришло очень интересное и заманчивое предложение, от которого просто не смог отказаться — прокомментировать на телеканал МАТЧ эстафетную гонку чемпионата Европы по плаванию на открытой воде. Компанию мне составил мастодонт российского плавания на открытой воде Даниил Серебряников. Без сомнения это был классный опыт, который надеюсь, пригодится мне в будущем. Час эфира пролетел незаметно, но мы успели затронуть большое количество тем, обсудить ход гонки и презентовать каждую команду в деталях и по именам. И хочется верить, что мне еще выпадет не один шанс прокомментировать заплывы на открытый воде, а также в бассейне.

На следующий день после эфира отправился на сбор в Волгоград. Наш бассейн в Рыбинске закрылся, поэтому значительную часть лета наша команда проведет на сборах. А через две недели как раз в Волгограде будем плыть пять километров в бассейне, и соревнования эти тоже входят в кластер турниров по плаванию на открытой воде. Признаюсь, мне очень трудно дается эта «пятерка» в бассейне, прежде всего, из-за большого количества поворотов и моей специфической анатомии желчного пузыря. В общем, каждое поворотное сально после пройденной «полторашки» — это еще то испытание. А работать все равно надо. Вот и работаем, можно сказать, через тернии к звездам.

В первые дни после чемпионата на мне будто весят гирьки, которые приходится волочить с собой. Заодно и внутренне состояние далеко не идеальное. В целом похоже на переутомление, что закономерно и логично после столь высоких нагрузок. Сейчас я стараюсь прислушаться к себе и не лезть из кожи вон. Однако нет сомнений, что через несколько дней все нормализуется и мои силы ко мне вернуться.

Больше недели прошло с момента начала сбора и все идет довольно неплохо. В данный момент наши тренировки направлены на поддержание формы, нежели на наращивание скоростей или объемов, так как совсем скоро состоятся очередные соревнования.

Сегодня стартовали на пять километров в бассейне. Но уже с самого утра у меня все пошло наперекосяк. Буквально перед выходом на разминку ко мне пришли допинг офицеры, появившись всего за несколько минут до окончания «окна», в которое можно ко мне приходить. Протокол требовал сдать две пробы: кровь и мочу. Я хотел сделать все процедуры после окончания заплыва, но меня попросили сдать кровь сразу, так как у представителей РУСАДА днем самолет, а забор требует 2 часа без физических нагрузок, поэтому я пошел на встречу. В итоге на разминку осталось на так уж много времени, поэтому пришлось расплываться в ускоренном режиме и сократить объем в воде.

Что касается самого заплыва, то это было безумно тяжело. В какие-то моменты мне становилось катастрофически плохо, и я держался буквально на зубах. Но за километр до конца дистанции набрал ход и поплыл чуть лучше…

Ладно, забыли о бассейне. Времени грустить и унывать нет. Буквально через две недели мы снова будем соревноваться, но уже на открытой воде. С 16 по18 июля в Москве будет проходить первый этап Кубка России. И почему бы вам не поболеть за меня? Так что скоро вновь увидимся.

июнь 2024

Фото Татьяны Чемерис