Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Архив

Люди плавания

Ольга Байдалова: «Ставьте перед собой большую цель – в нее легче попасть»



 

Испокон веков Санкт-Петербург являлся местом притяжения людей, одаренных талантом, смелостью и фантазией. Одни из них отдавали предпочтение искусству, другие – науке. Ну, а наш сегодняшний герой, хотя правильнее сказать – героиня, на берегах Невы нашла применение своим талантам в спорте, точнее в плавание, и если быть совсем точными – в обучении других топовому спортивному плаванию. Как и у многих, её путь проходил через тернии и не был усыпан цветами, но воля и характер сделали свое дело. Знакомьтесь, Ольга Байдалова – заслуженный тренер России чьи воспитанники не один год на ведущих ролях в сборной команде. И что еще важно: она и есть тот самый тренер, подготовивший паралимпийских чемпионов по плаванию – Павла Полтавцева (Лондон-2012) и Андрея Калину (Токио-2021, Париж-2024).


Александр Александров

_____________________

– Ольга Николаевна, на страницах «ПДВ» мы уже рассказывали о ребятах из вашей группы – Егоре Корневе и Мироне Лифинцеве. И читатели захотели поближе познакомиться с тренерами этих уникумов, что, кстати, вполне логично. О другой половинке вашего тренерского тандема Елене Кузнецовой (Дендеберовой) – и тут очень надеемся на ее согласие – рассказ впереди. А пока говорим «здравствуйте», именно вам. И по традиции, давайте, начнем с самой ранней истории вашего «плавательного вопроса».

– Заниматься плаванием я начала в городе Новотроицке, откуда родом, у Геннадия Викторовича Шишина. Да-да, папы Андрея Шишина, воспитавшего двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова. Мы все – земляки, до сих пор тесно и хорошо общаемся. К слову, Андрей Геннадьевич никогда не отказывает, когда к нему обращаешься за советом или консультацией при подготовке спортсменов.

Сама я доплавала до кандидата в мастера спорта, а вот желание стать тренером появилось уже в 12 лет, благодаря одному тренеру. Однажды мы приехали на какие-то соревнования, и там я увидела женщину, в образ которой влюбилась. Она была в белом красивом костюме, очень эффектная. Я видела, как она общалась с учениками, и как они на нее смотрели. Тогда, конечно, не знала, что этот «наставнический портрет», запечатленный в моей памяти, принадлежал заслуженному тренеру РСФСР Елене Александровне Тихоновой. Зато вернувшись домой, уверенно заявила маме – обратите внимание, с высоты своих 12 лет – что хочу стать тренером. Мама в шоке была, тренерской судьбы для своего ребенка она уж точно не желала.

После школы отучилась в оренбургском политехе по специальности промышленное гражданское строительство. А вот мечту о тренерской карьере пришлось отложить еще на несколько лет. И сбылась она лишь в мои двадцать восемь, когда поступила на заочное отделение инфизкульта в Оренбурге, в его филиал в Орске – всего-то в тридцати км от Новотроицка, и начала работать со своей самой первой группой детишек.

читать полностью
Кирилл БеляевДневник пловца

Итак, по новому кругу!

В этом выпуске «Дневника»:

• Наш дом – наша крепость.
• Грибной релакс.
• Ситцевый юбилей.
• 20 по 500 – испытание не для слабонервных.
• На сборе с мамой и женой – это кайф!
• 5 км бега – это что и зачем?
• Свадебный водоворот.

По окончании соревнований мы отправились в Рыбинск, а если быть точнее – на нашу дачу, на которой и провели львиную часть отдыха. Было приятно вернуться домой и просто выдохнуть. Эмоциональное состояние после столь насыщенного сезона оставляло желать лучшего, поэтому оказаться в отдаленном от суеты месте было правильным решением.

Пятнадцатого августа нам удалось собраться всей семьей, а это не так просто сделать, и отпраздновать День рождения мамы. Солнечная погода, круг общения, состоящий из семьи и друзей, вкусная еда, салют – залог удавшегося торжества. Август для нас богат на даты и события, поэтому впереди еще не один запоминающийся день.

Каждый регион по-своему уникален и богат. В Рыбинске красивые и плодородные леса, которые одаривают нас в августе грибами. Практически каждый день мы с Валерией совершали поход в поиске съедобных сокровищ и «улов» всегда был впечатляющим. Как оказалось, это затягивает. Тихая охота разгружает мозг и награждает эндорфинами. Главное в этом деле – знать грибные места.

Время шло и приближался конец месяца. Наступило 25 августа – первая годовщина нашей свадьбы. Почему-то мы с Лерой ошибочно предполагали, что первый год семейной жизни встречается обоюдными бумажными подарками, но символом праздника оказался ситец. Товары из него ныне не сильно популярны, поэтому мы договорились обменяться смешными и запоминающимися футболками из любого другого материала. Не знаю, по какому событию можно будет надеть эти майки, но они броские, забавные и незабываемые, а это главное.

Через двое суток после годовщины свадьбы наступил мой День рождения. В последнее время я стал спокойнее относится к данному празднику, отдавая предпочтение общим событиям, например, Новому году. Но в этот раз решил отпраздновать и собрать друзей. Дата выпадала на рабочий день, поэтому приехать смогли не все. Обычно в Рыбинске конец августа прохладный, но не в этот раз. Погода позволила нам попинать мяч и покупаться, а позднее пожарить шашлыки и насладиться закатом. В маленькой, но теплой и уютной компании я встретил свои 27 лет. Двигаемся дальше и смотрим только вперед.

Последний день лета ознаменовался рождением новой семьи. Мой друг и спарринг партнер Никита Хотько вместе со своей суженной Ольгой связали свою жизнь узами брака. Я старше ребят на 4 года и помню их еще озорными юнцами, плескающимися в бассейне, а сегодня это полноценная ячейка общества со своей историей. Век спортсмена короток, но наша деятельность зачастую дарит нам главную награду – вторую половинку. Мы отлично провели время и отдохнули, а уже завтра ранним утром отправляемся на сбор в Кабардинку. Отпуск пролетел катастрофически быстро, но настала пора возвращать кондиции и плавно втягиваться в новый плавательный сезон.

Первый сбор после перерыва нёс больше восстановительный и подготовительный характер, поэтому на этом учебно-тренировочном мероприятии не было (или почти не было) страшных объемов и длинных скоростных серий на верхней границе МПК.

Начало недели прошли в щадящей манере. Мы много гуляли и набирали аэроб через игровые виды. На воде старались поднять техническую часть и почувствовать… воду. Постепенно объем увеличивался и стал подключаться силовой зал. В дни с одной тренировкой всей нашей группой ходили на море, где вспоминали навыки плавания в открытой воде. На заключительной третьей неделе нам сообщили о тестировании – 20 по 500 м. Признаться честно, мы не были к этому готовы, все-таки довольно проблематично подготовиться к такому блоку работы за 20 дней. Тем не менее, за сутки до отъезда осилили и это задание. Хоть было и непросто, но скорости, показанные на отрезках, меня порадовали. На следующий день после ударной тренировки я проснулся заболевшим. В общем, всё хотя и не начиналось, как всегда, но похоже. Куда ж без моих простуд. Горло покраснело, нос был заложен. И опять повторюсь: обидно заканчивать подготовку больным, тем более после набранной формы.

В эмоциональном плане УТМ в Кабардинке пришелся мне по душе. Море, солнце, ненавязчивая атмосфера, пляжный волейбол, все это помогает взглянуть на мир под другим углом. Плюс мне посчастливилось взять с собой Валерию – так что вот так с «соседом» на сборе мне еще не везло. Еда вкусная, вода теплая, дорогие люди рядом – что еще нужно для счастья? Такие моменты запоминаются и остаются с тобой на долгие годы.

Впереди нас ждет череда разных городов. Сегодня по окончании сбора мы с Лерой отправляемся на ее родину в Липецк, где будем находиться четыре дня. Следующим местом пребывания станет Волгоград, где состоится свадьба «голоса» открытой воды – Антона Евсикова. А заключительным местом нашего тура станет Сочи. В желании продлить лето было приятно решение принять участие в заплыве по плаванию на открытой воде – swimstar, но и это еще не все. Нам пришло предложение, после привычной плавательной части, попробовать свои силы в беге на 5 км. И мы не отказались. Очень интересно, как мой организм воспримет, а общем-то чуждую ему вертикальную нагрузку. Но это пока что в октябрьских планах…

Крайние дни сентября встретили в Волгограде, на свадьбе Антона и Алины Евсиковых. Обычно Город-герой представляется мне в свете даже не работы, а тренировочной пахоты, ведь наша группа часто посещает спортбазу «Искра». Но приехав сюда, по сути, как турист, я вдруг увидел, как бывший Сталинград заиграл совершенно иными красками.

Сама свадьба прошла превосходно. Мы много пели и танцевали, ели и хохотали, наслаждались атмосферой, находили новых знакомых. И как позже сказал не безызвестный пловец Денис Адеев: «Это была самая ударная свадьба в моей жизни». Как бы в подтверждение моей оценки «превосходно». Потому что всегда приятно говорить подобное друзьям, и о друзьях.

Фото ВФП/Алексей Савченко

сентябрь 2024

Только факты

Возвращение на короткую воду



Вторая половина сезона традиционно проходит в 25-метровых бассейнах. Обычно этот отрезок года наполнен своим шармом. На турнирах, конечно, напряжение есть, но не чувствуется той гиперответственности, которая буквально витает в воздухе на том же апрельском чемпионате страны или летом на финале Кубка. И это добавляет спортсменам раскованности, а та уже – дополнительной праздничности всему действу. Поделюсь пятью своими главными ожиданиями от грядущего российского сезона короткой воды.


Дмитрий Милосердов

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Олимпийский цикл прошел, что традиционно ознаменовывает смену поколений. Понятно, что не целиком, но так или иначе некоторые спортсмены закончат с активной фазой плавательной карьеры, а чьи-то имена мы услышим громко впервые.

Однако… С учетом всей международной ситуации не думаю, что списки национальной сборной изменятся кардинально. Тут надо понимать, что внутренняя конкуренция позволяет оставаться на высоких позициях тем, кто уже регулярно подумывает об уходе. Например, по возрасту. За последнее время столкнулся с еще одной интересной особенностью. Как вы понимаете, те же выступления на чемпионатах России — это возможность «быть на телевизоре». К слову, теперь все основные плавательные турниры показывают на ТВ. А это значит, что ты – по-прежнему в медиапространстве, по-прежнему узнаваем, и у тебя появляется как бы дополнительная возможность воплотить в реальность свои надежды и мечты о будущей, после спортивной, карьеры.

читать полностью
Люди плавания

Витта Новожилова: «Многим хочется быть Евгенией Чикуновой, но мало кто знает цену ее успеха»

Тренер Витта Новожилова и спортсменка Евгения Чикунова. Наставник и ученица. Причем, наставник в самом широком диапазоне этого слова. Много им всего пришлось пережить. В том числе и кучу всевозможных домыслов, подчас, донельзя обидных, если не сказать больше.

читать полностью
Люди плавания

Витта Новожилова: «Главное качество высококлассного пловца – умение думать»

Витта Владимировна Новожилова – финалист Национальной спортивной премии “Гордость России”, тренер рекордсменки мира Евгении Чикуновой – человек, тренерский стаж которой составляет 55 лет, заражает своим позитивом, правильным отношением к жизни и… неисчерпаемым запасом историй обо всем на свете. О плавании и спорте – так в первую очередь.

читать полностью
Люди плавания

Мирон Лифинцев:
«У самурая нет цели, есть только путь»

Будучи по годам еще совсем юным, Мирон Лифинцев стремительно ворвался в элиту отечественного плавания. А заодно и мирового, ведь показанные им секунды являются одним из лучших результатов сезона в мире, и признание World Aquatics юношеского мирового рекорда на «стометровке» на спине в его исполнении лишь подчеркивает это утверждение.

читать полностью
Кирилл БеляевДневник пловца

Сезон завершен. Сезон начинается

В этом выпуске «Дневника»:

• У микрофона – Кирилл Беляев.
• Гидрокостюм, как личный погребок.
• Как синица в руках обернулась… журавлем. И тоже – в руках.

Совсем скоро заканчивается сбор на «Озере Круглом», который продлился две недели. Первые семь дней мы с командой тренировались под руководством Лидии Владимировной Бирюковой, а вторую половину сбора под наблюдением уже нашего тренера Анны Анатольевны Тулуповой. На самом деле, иногда полезно ощутить на себе иную систему подготовки, но еще более приятно вернуться к привычно построенному графику.

Мы покидаем «Озеро Круглое» и отправляемся в Пензу на второй этап Кубка России. Изначально я должен был поехать домой, так как до моего старта еще целых 10 дней, но мне поступило предложение о комментировании первенства России по плаванию на открытой воде, которое я принял. С одной стороны – это очень волнительно и непривычно тратить энергию до собственного заплыва, с другой – это полезный опыт, который может пригодиться в будущем.

Первый день комментаторской работы прошел неоднозначно. Изначально я предполагал, что буду вести трансляцию один, но за день до начала соревнований узнал, что буду работать в паре с Денисом Панкратовым. Это скорее меня обрадовало, нежели расстроило. Ведь работа вместе с двукратным олимпийским чемпионом и на сегодня, пожалуй, самым известным нашим плавательным комментатором, дает возможность чему-то научиться и в каких-то моментах поберечь энергию на свой заплыв.

Утром мне удалось поплавать на месте старта, проверить течение и подчеркнуть для себя мелочи, которые пригодятся в эфире. Подготовившись с вечера и собрав необходимую информацию о прошлогоднем первенстве России, я отправился в комментаторскую будку, но тут ожидал сюрприз. Помимо ведения трансляции меня попросили начинать эфир со вступительных слов и брать флеш-интервью у спортсменов после гонки.

Если подводить итоги первого дня – то мне точно есть куда расти. Были ошибки и оплошности. Моя дикция однозначно требует совершенства. Флеш-интервью могли выглядеть более красочно. Конечно, это был и определенный опыт, без которого, как и в спорте, так и в повседневной жизни, невозможно расти. Главное теперь сделать: правильные выводы и работу над ошибками.

Второй и третий день первенства России прошли для меня более, что ли, расслаблено. Если вчера присутствовали напряжение и скованность, особенно во время интервью, сегодня же это уменьшилось в разы. Стало проще формулировать мысли и вести диалог с Денисом, а также доводить до зрителя информацию, которую не каждый может разглядеть во время трансляции. Хотя бы по той причине, что он не профессионал открытой воды. Как я говорил ранее, мне точно есть куда расти, ибо ошибки не могут испариться за один-два дня. Я об этом знаю и продолжаю работать над собой. Маленькими шажками нужно двигаться вперед и совершенствоваться на постоянной основе.

Завтра день приезда для спортсменов, которые будут принимать участие в Кубке России, а уже послезавтра мы начнем борьбу на заключительном старте сезона российской открытой воды. Нам предстоит преодолеть 10 и 5 километров. После столь насыщенных на события дней – имею ввиду мой нынешний комментаторских опыт – интересно, как это повлияет на мою спортивную составляющую. Может я зря распылялся энергией и теперь мне будет ее не хватать, или, напротив, заряжался событиями, происходящими на моих глазах.

Прошла дистанция 10 километров, и мне снова удалось стать победителем в этой дисциплине. Заплыв был довольно непростым, со своей изюминкой. Дело в том, что впервые за долгое время пункт кормления базировался не по ходу трассы, и нужно было делать небольшой крюк, чтобы подкрепиться. Так получилось, что об этом задумались лишь двое – я и Денис Адеев. Не договариваясь заранее, мы взяли спортивные питательные гели с собой и засунули их в гидрокостюмы. Когда группа подплывала к пункту кормления, Денис делал спурт, не заходя на дозаправку. Все делали тоже самое и следовали за нами. Только не у всех топливо было с собой, а нам зато удавалось подкрепиться по ходу дела. Так происходило чуть больше пяти километров. Потом Адеев устал. А у меня закончились гели. Из восьми возможных попыток покормиться с удочки, мне удосужилось попить лишь дважды. За 1500 метров до финиша я пошел в атаку. Мне не хотелось оставлять разборки на финиш, поэтому и старался встать первым. Это удалось, но Руслан Садыков не давал лидировать в одиночку. Он хорошо поймал мою боковую волну и не отпускал. Сколько бы сил я не тратил, какие бы маневры не делал, оторваться не получилось. На заключительный буй мы приплыли вчетвером. Позиция в центре меня не устраивала, поэтому решил отпустить Владимира Иванова по правую руку вперед, чтобы дать себе пространства для маневра. Оставалось 150 метров, и я включился на полную. Мне наконец-то удалось сбросить Руслана со своей волны и напротив поймать поток от Владимира. В итоге судьбу первого места решило касание, к счастью для меня – моё!

В заключительный день соревнований состоялась дистанция 5 километров, она же торжествовала об окончании сезона открытой воды.

Итак, оставалась всего одна гонка в нынешнем летнем сезоне. Психологически было уже тяжело – сказывалась усталость, но в то же время и легко. Вот такие смешанные чувства. Хотелось поскорее проплыть и отдохнуть. Сама дистанция получилось разнообразной, с большим количеством ускорений, которых, впрочем, можно было избежать и сохранить больше сил на финиш. За круг до него я встал в пару на лидирующую позицию и возглавил «экипаж», но вскоре нас уже стало четверо. Началась истинная открытая вода – с разборками, легкими толчками и выбором позиции. Мы с Денисом Адеевым плыли рука в руку, но кто-то лег мне на ноги, что привело к потере большого количества энергии. Денис стал уплывать, и мною было принято решение вести борьбу за серебро. Примерно 200-300 метров пришлось восстанавливать дыхание и находить силы на последний рывок. На заключительный буй мы уже зашли группой из 4-5 человек, но сразу же после этого я начал работать на максимальном темпе и уходить от преследователей. Как итог – серебро на пять километров. Выходя из воды, вдруг почувствовал, что спал груз ответственности и пришло ощущение легкости.

В тот же день мы собрались небольшой компанией пловцов-марафонцев, вкусно пообедали и поговорили о прошедших гонках. Здорово, когда можно встретиться со своими соперниками в такой вот неофициальной, доброй обстановке, пообщаться и оставить позади все недопонимания, которые случались во время соревнований…

Что ж, наконец-то готов подвести итоги двух прошедших месяцев лета и сезона в целом.

Думаю, стоит начать с того, что перед чемпионатом России у меня было непростое вирусное заболевание, и я до конца не понимал, в какой форме удастся подойти к главному старту года. Благодаря грамотно построенному тренировочному процессу, выступление здесь оказалось успешным и было завоевано столь долгожданное золото – мое первое золото в индивидуальных номерах программы на чемпионате России.

После столь удачного старта нас ждал поезд в Волгоград и дистанция 5 километров в бассейне. Этот заплыв пошатнул мою, скажем так, самоуверенность, ведь время оказалось совсем не таким, которое мы с тренером ожидали и хотели видеть. Но спортивная злость после этого, напротив, возросла. Несмотря на неудачу в «закрытой» воде, последующие два этапа Кубка страны на открытых водоемах я провел именно что на своем уровне.

Да, на тернистом пути нынешнего сезона встретилось не мало трудностей, о которых было рассказано в дневниках месяцами ранее. Но, благо, я устроен так, что забываю все плохое и запоминаю лишь хорошее. И мне, поверьте, есть, что вспомнить! Нам с командой удалось выиграть чемпионат страны, одержать победу в кластере, поднять над головой Кубок России и из шести возможных медалей на открытой воде завоевать три золота на 10 километров и три серебра на 5! Стабильно отработали сезон!

И вот еще о чем просто не имею права не сказать: я искренне благодарен всем, кто был причастен к моим нынешним победам: тренерам, семье, специалистам, зрителям и болельщикам, а также читателям этого дневника. Сложно предположить, что будет дальше, но этот год подарил мне много положительных воспоминаний и наградил незабываемыми эмоциями.

Сезон завершен, и сейчас самое время выдохнуть. У нас есть чуть больше двух недель, чтобы перезагрузить мозги, отдохнуть физически и морально. Львиную часть этого времени я проведу на даче, так же съезжу в Москву на свадьбу моего друга и спарринг- партнера Никиты Хотько. Но уже 1 сентября мы отправимся на сбор в Кабардинку, что означает начало нового этапа подготовки к стартам очередного сезона.

И в завершение рассказа о соревновательном сезоне 2024 года, взгляд со стороны «судейского корпуса» моей супруги Леры, как многие из вас знают, в совсем недавнем прошлом успешно выступавшей на открытой воде. Итак:

Все спортсмены испытывают определенную радость по окончании сезона, вкушают долгожданный отдых. С судьями ситуация обстоит иначе. Нам хочется большего. Сезон открытой воды ничтожно короткий и длится в лучшем случае 3-4 месяца. В этом году всё прошло ещё быстрее.

Так сложилось, что водные марафоны приезжает судить, практически, одна и та же коллегия. Все друг друга уже хорошо знают, общаются вне соревнований, и присутствует это теплое ощущение семьи. Мне сказочно повезло попасть в эту семью, где меня прекрасно приняли, помогают и обучают, передавая свой многолетний опыт.

Работа судей нелегка, а на открытой воде это ещё и влияние погодных условий (также как и у спортсменов), все сильно выматываются и устают. И всё же грустно расставаться до следующего сезона. Именно поэтому все мы с нетерпением ждем новых соревнований на открытой воде.

август 2024

Фото: ВФП / Андрей и Анастасия Демины

Люди плавания

Трудные времена открывают сильных людей

Фраза, вынесенная в заголовок, ни что иное, как аксиома. Потому что насчет чуть ли не обязательной взаимосвязи трудных времен с возникновением сильных людей – так было, есть и будет всегда. Этот рассказ – о сильном человеке. Сильном, прежде всего, силой своего духа – тренере Романе Узлове. Но сначала – эпизод-информация 18-летней давности. В далеком 2006-м в провинциальном Благовещенске для воспитанников плавательного клуба «Надежда» прозвучала роковая новость: «комиссия признала дальнейшую эксплуатацию сооружения невозможной»…

читать полностью
Плавательная карта России

Карелия: cтать Севера

Вслед за Великим Новгородом у нас появился новый адрес – Республика Карелия. А это значит, что продолжаем серию знакомств с организацией плавания в Северо-Западном федеральном округе от нашего специального корреспондента Александра Александрова, и в рамках редакционной акции «Лица российского плавания».

читать полностью