Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Архив

Кирилл БеляевДневник пловца

Соревнования – ближе и ближе…

Один из лучших в мире пловцов-марафонцев Кирилл Беляев – о новых мгновениях своей спортивной жизни. И только — на страницах «ПДВ»!

Второй год подряд у нас на сборе есть возможность посещать криосауну (ее еще называют «холодной баней»), и я сполна стараюсь использовать это преимущество. Первые заходы в «парилку», наполняемую смесью азота и воздуха, длились примерно две-две с половиной минуты, но спустя неделю время увеличилось до 3 минут. Есть много различной информации о контакте кожи с низкотемпературным газом, но здесь важен личный опыт. По моим ощущениям польза от таких процедур имеется, быстрее происходит мобилизация функций организма, сокращается время восстановления тела и совсем неожиданный факт, который я ощутил на себе, — снижение сухости кожи.

Экватор сбора мы встретили ежегодным тестом 50 по 100 м, который плаваем всей сборной командой на протяжении 3-4 лет. Данную работу необходимо плыть в нижней части ПАНО, примерно на лактате 4, что является не такой уж простой задачей. Так как это задание мы именно что преодолеваем не первый год, то скорости, с которыми должны проплываться отрезки, известны. И в этом году я доволен выполненной работой. Хоть скорости и оказались незначительно ниже, чем годом ранее, но самочувствие во время и после теста было значительно лучше, о чем свидетельствовал и лактат, цифра которого оказалось ниже прошлогоднего. Помимо всего этого мне понравился мой ход и техника, с которой выполнил задание, что, как понимаете, тоже не может не радовать.

Львиную часть марта мы провели на спортбазе «Озеро Круглое», где жизнь течет плавно и равномерно, без ярких новостей и эмоций. Расписание на сборе практически идентично домашнему, но если в своем городе у тебя есть возможность развеяться в выходной день или пройтись по набережной после вечерней тренировки, то новые сутки на сборе под копирку напоминают предыдущие. Отличить их помогает лишь интенсивность работы. Но такая рутина, порой, просто необходима. Благодаря тому, что на сборе все распланировано, у спортсмена появляется больше времени на восстановление и отдых, а это благоприятно сказывается на форме и результатах. Я часто пишу о том, что расписание спортсмена напоминает день сурка, когда все течет будто по нескончаемому кругу. И вот наконец-то я выкроил время для просмотра одноименного фильма. Прекрасная картина с отличной игрой Билла Мюррея, которую рекомендую вам посмотреть.

Сразу после сбора, без заезда домой, мы отправились на чемпионат Центрального федерального округа в город Обнинск. Понятно, что речь идет пока о бассейновом плавании, открытой воде время еще не пришло. Мне предстояло ощутить на себе все «прелести» достаточно жесткой тренировочной подготовки без разгрузки перед стартом и проплыть полный набор незабываемых для меня дистанций: 400 м комплекс, 1500 м в/ст, 800 м в/ст и эстафета 4 по 200 м; так же была дистанция 100 м в/ст, но на фоне более длинных дисциплин стометровка смотрелась не так пугающе. По истечению 4-х дней соревнований могу сказать, что доволен показанными результатами. Да, мне не удалось сделать свои лучшие секунды, но техника и ход на дистанциях, особенно более длинных, понравились не только мне, но и тренеру. Не было суеты, которая у меня периодически проскакивает, впрочем, и задача показать лучшие секунды сейчас не стояла. Интересный факт: обычно, мне не удается посчитать пройденное расстояние на 1500 м вольным стилем во время соревнований, накатывает усталость и разум туманится, приходится посматривать на судей у поворота, которые ведут обратный отсчет. На этот же раз мне удалось справиться с «арифметикой», что может говорить о достаточной концентрации и наработанной выносливости. Так что и тренер, и я остались довольны выступлением в Обнинске и продолжаем двигаться дальше. Ну, а следующие заплывы состояться уже на чемпионате России в середине апреля.

После приезда из Обнинска состояние организма оставляло желать лучшего. Помимо, образно говоря, бессилия, которое, как правило, присуще по окончанию соревновательных заплывов, меня беспокоил мышечный гипертонус, а замес этих двух факторов является по-настоящему гремучей смесью. Но так как совсем скоро ехать на чемпионат России, то времени на расслабление нет, необходимо работать несмотря ни на что, и при этом еще уделять достаточно времени для восстановления. А тут вдобавок подхватил очередной вирус. Для полноты ощущений. И вот на протяжении трех дней чувство слабости и все стандартные признаки недуга давали о себе знать. На утро четвертого дня самочувствие улучшилось, но рацион, состоящий из вареного риса и яйца, порядком надоел, зато вкус регидрона на моих рецепторах встречается ныне чаще, чем любой иной. При всем этом тренировочный процесс продолжается, но, увы, не на тех скоростях, которые бы я хотел видеть.

Не устаю повторять прописную истину – одним из важнейших факторов роста результатов в спорте является правильное и своевременное восстановление. А когда ты в далеко не лучшем состоянии, то данный фактор особенно актуален. Вот и задействую все возможные способы, для улучшения ситуации: растяжка, массаж, сон, сбалансирование питание и различные витамины. Для профессионального спортсмена важно всегда быть в тонусе и не сбавлять оборотов, а для этого необходимо, тут повторюсь, грамотно и вовремя восстанавливаться.

Мы с братом на протяжении уже четырех лет организуем любительские соревнования по плаванию на открытой воде, которые проходят летом на берегу Рыбинского водохранилища. С каждым разом количество участников растет, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Постоянно стараемся двигаться вперед. В том числе и в оформлении антуража. Сейчас, например, идет процесс создания наших, фирменных стартовых шапочек и медалей. И на мой скромный взгляд, получаются одни из самых симпатичных дизайнов, которые были и есть в плавательном деле. Конечно, проведение подобных мероприятий невозможно без спонсорской поддержки. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать: если вам, уважаемые читатели, интересна возможность взаимовыгодного сотрудничества, то наши двери всегда открыты. И обязательно вновь и вновь напоминаю: если вам интересна какая-то тема, которую мог бы осветить в Дневнике, то, без стеснения, пишите мне на почту swimdnevnik@mail.ru. А если кто-то вдруг захочет подсказать что-либо интересное и неординарное по поводу нашего рыбинского старта, то такое лишь приветствуется. В конце концов все мы делаем одно общее и важное дело: развиваем и пропагандируем плавание в стране. Чтобы увлеклись им, как говорится, и стар, и млад, и чтобы получали от этого истинное удовольствие. На этом на сегодня – всё. До новой встречи.

Фото ВФП

март 2024 года

Соревнования

Приходите болеть на трибуны! Не пожалеете!

Предваряя эту публикацию сразу скажем, что нас совсем не удивляет тот факт, что отчет или даже просто информация о соревнованиях в материалах авторов газеты иногда превращаются в «размышления на тему». Более того, мы приветствуем подобную трансформацию. Потому что проблемы и проблемки, будоражащие жизнь отечественного спортивного и массового плавания, то исчезают, то уходят в тень, то вновь возникают будто из ничего, а значит, требуют постоянного внимания. Как, например, все то, что касается становления российского студенческого плавания. О котором автор статьи Дмитрий Милосердов уж точно знает не понаслышке.
[читать полностью]
Только факты

Плавать нельзя учиться. Где поставить запятую?

«Он не умеет ни читать, ни плавать», — говорили, желая подчеркнуть чью-либо вопиющую необразованность, в древней Греции. Сегодня задача перед родителями спортсменов более сложная: сделать так, чтобы ребенок умел и отлично плавать, и неплохо учился в школе. Но как найти баланс между серьезным занятием спортом и получением среднего общего образования (по 11-й класс включительно), или же – неполного среднего (по 9-й включительно). Об этом и пойдет речь.
[читать полностью]
Люди плавания

Пересекутся ли когда-нибудь две не пересекающиеся прямые?

«Сделано» в Северной столице. Мы продолжаем трилогию о людях Санкт-Петербурга, которые, пускай, не на виду, но от этого их заслуги в развитии Плавания, как одной из важнейших жизненных составляющих, ничуть не меньше нежели у тех, кто постоянно «в кадре».
Сюжет «номер два».
Наша гостья знает о плавание все, или, практически, все, ибо выступала в разных ролях: сперва как спортсмен, затем – тренер в ДЮСШ, в последнее время – как педагог в общеобразовательной школе. Итак, мастер спорта СССР, тренер-преподаватель высшей категории с более чем 35-летним стажем Виолетта ПРЕДКИНА (Шаболтас).
[читать полностью]
Люди плавания

Евгения Чикунова: «Главный старт для меня – Игры Дружбы в Екатеринбурге»

2023 год окончательно сформировал Евгению Чикунову в качестве главной российской пловчихи, а, может, и главной спортсменки России на данный момент. Тему этого февральского экспресс-интервью, взятого в Калининграде на первом этапе Кубка России, Дмитрий Милосердов определил так: что скрывается («скрывается» просто по жизни) за мировыми показателями 19-летней девушки из Санкт-Петербурга?
[читать полностью]
Люди плавания

Кирилл Пригода: «Ничего сверхъестественного, это вопрос самоорганизации»

Первый этап Кубка России по плаванию, который прошел в Калининграде, познакомил с подготовкой к сезону наших лучших мастеров. Среди которых один из сильнейших брассистов мира Кирилл Пригода.
[читать полностью]