Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Архив

Кирилл БеляевДневник пловца

Новый год – это продолжение работы и новые заботы

Январь и «минус» за окном не означает, что мастера открытой воды дают себе послабление в тренировочной работе. Они вновь и вновь наматывают впечатляющий километраж в бассейне, и не забывают… о лыжах.

Этот Новый год мы решили отпраздновать в Липецке вместе с нашими родителями. Если я периодически посещаю этот город, то для отца это будет впервые. Мама же раньше часто приезжала сюда в связи с соревнованиями. Обычно то были чемпионат и первенство Центрального федерального округа, но в последний раз заплывы такого уровня проходили здесь примерно восемь лет назад, и за это время город, конечно же, изменился.

Сама новогодняя ночь была крайне насыщенной. После того, как мы встретили 2024 год, к нам нагрянули друзья. Были танцы, представления и даже караоке. В этот вечер я исполнил столько композиций, сколько мне не довелось за весь год. Брат Леры выступал в роли режиссера и актера, показывая нам различные сценки и номера. За все дни пребывания в Липецке мы с Лерой выбрались на шашлыки, сходили в кино и просто без спешки насладились общением друг с другом.

Сегодня, впервые в новом году удалось провести тренировку на лыжах. Хотели начать занятия на природе пораньше, но вмешались обстоятельства, а именно температура до -39 градусов. Есть много информации и исследований, подтверждающий факт благоприятного эффекта для профессиональных пловцов после тренировки на лыжне, особенно, для стайеров и марафонцев. Наработать аэробную базу, насытить тело кислородом и разгрузить мозг от смены деятельности, это все то, что нам дает лыжный спорт и чем можно и даже нужно пользоваться зимой. Мы начали нашу лыжную тренировку на восходе, был ясный день и солнце только поднималось. Оно было таким ярким и большим, что в какой-то момент могло показаться, что еще несколько акцентированных движений и можно до него дотронуться; а в ушах – наушники, и в них играет любимая музыка, которая только добавляет антуража.

Лично мне очень подходит смена деятельности в виде лыж. Во-первых, это отлично разгружает голову от привычной мысленной рутины в бассейне, а во-вторых, я практически сразу ощущения эффект от проделанного, когда выхожу на воду. Гребок становится мощнее, движения более ровными, и вдобавок становится проще дышать.

Не помню, писал ли об этом раньше, но у меня аллергия на воду в бассейне. Еще десять лет назад не было никаких симптомов, но с переходом на «очищающие воду» новые реагенты все и началось. Самая большая проблема – заложенность и сухость в носу, приходится пользоваться противоаллергическими препаратами, без которых качество жизни значительно падает. Плюс еще кое какие бяки, которые тоже требуют лекарственного вмешательства. При этом нужные медикаменты не являются дешевыми, но и существовать без них с двумя тренировками на воде для меня просто невозможно.

Официально подтвердилась информация о неучастии российских пловцов-марафонцев в Олимпийских играх 2024. Последней возможностью отбора на главный старт четырехлетия мог бы стать февральский чемпионат мира по водным видам спорта в Дохе, для которого было необходимо обзавестись нейтральным статусом, чего не сделал ни один отечественный дальнобойщик. Отсутствие на главных соревнованиях сезона, да и четырехлетия, мне, как спортсмену, конечно, принять трудно. После мирового чемпионата 2019 года, на котором проиграл всего-то 0.3 десятых секунды первому месту, я обозначил ту неудачу как некий знак, который определил дальнейшую мою мотивацию двигаться дальше и становится лучше в любимом деле. Моей целью было – золото на мировом чемпионате и/или отбор на ОИ. Сейчас, когда обе задачи не получается реализовать, сложно искать новые стимулы, но это МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ.

Недавно мне подарили умную колонку «Алиса», у которой помимо очевидных плюсов есть и скрытый. До этого всю жизнь я просыпался по будильнику на телефоне, который с первых секунд держит одну и ту же высокую громкость, теперь же поднимаюсь иначе. У новой аудиосистемы волнообразный будильник, который постепенно набирает громкость и мягко пробуждает, а не бьет колоколом по голове. Так что сейчас просыпаться утром, пускай, чуточку, но все же легче.

Буквально на днях наш тренер и по совместительству моя мама уезжает на конференцию в Беларусь, где выступит одним из спикеров лекций, посвященных выносливости. Решение о своей поездке она приняла относительно недавно, во время январских праздников, поэтому времени на подготовку оставалось не так много, отчего мне выпала честь (и это – не игра слов, а на самом деле так) совсем немножко, но помочь ей в подготовке доклада. И какая же это была польза для меня! Я понял, что в таких делах взгляд со стороны, к примеру, напоминает о тех вещах, о которых ты попросту мог забыть. А вот забывать о них как раз-то и не стоит…

Открыл для себя новый метод ведения дневника. Если раньше мне в голову приходила мысль, и я сразу старался всё развить и записать, даже если не было настроения и рвения, то теперь оставляю на бумаге всего несколько слов или предложений, определяющих суть, и уже в творческие часы продумываю, раскрываю, прописываю. И, вы знаете, количество дневниковых идей возросло, как и желание делиться с читателем своими переживаниями.

Сегодня мы плыли первый тест в этом году. Естественно, после новогодних праздников и небольшого перерыва от воды опрометчиво было бы рассчитывать на слишком высокие скорости, все-таки прошло совсем мало времени. Но данная работа должна была служить отправной точкой при вхождении в новый сезон. Нам предстояло проплыть 20 по 500 м на пульсе 20-22. На сегодняшний день непросто осознавать весь объем задания, учитывая паузу в тренировочной работе. И это ничто иное, как психологический фактор. Но у меня есть несколько хитростей. Например: если тест предполагает значительный километраж, то до тренировки я стараюсь не считать объем скоростных отрезков, если таковые в нем есть. А вот по истечении половины пути складываю остаток оставшейся скоростной работы, и цифра не является такой уж и пугающей. Самообман? Но ведь работает!

К сожалению, в нашей плавательной семье случилась беда. Тренер по плаванию из Липецка Ирина Дмитриевна Цвор перенесла тяжелейшую операцию. Теперь ей предстоит очень долгое лечение и реабилитация. Ирина Дмитриевна вырастила множество спортсменов и привила им любовь к плаванию. Она является первым тренером Валерии Ермаковой – победительницы Кубка Европы по плаванию на открытой воде, чемпионки России, участницы чемпионатов мира и Европы; Анастасии Азаровой – чемпионки России по плаванию на открытой воде, призера первенств мира и Европы; Сергея Хурсанова – призера чемпионатов России и многих других пловцов. Для того чтобы поддержать и помочь Ирине Дмитриевне ее воспитанники в социальных сетях организовали благотворительную акцию, к которой может присоединиться каждый из нас. Дети, которых она тренирует, родные и близкие люди очень ждут её возвращения. Желаем Ирине Дмитриевне скорейшего выздоровления.

Берегите себя!

Фото из открытых источников

Пахомов и Темникова стали родителями!

Новость, вынесенная в сегодняшний заголовок нашего звукового еженедельного дайджеста, как говорится, из светских. Но и помимо нее вас ожидает много полезной и интересной информации о плавательных делах в России и мире.



[читать полностью]
Люди плавания

ЕГОР КОРНЕВ: «Моя цель – стать лучшим. Двигаюсь к ней поступательно»


Еще совсем недавно имя героя нашего сегодняшнего интервью, было известно довольно узкому кругу специалистов. Но в прошлом году ситуация изменилась диаметрально. На заключительных стартах сезона мастер спорта международного класса Егор Корнев – неоднократный победитель чемпионатов России, лауреат премии ВФП-2023 в номинации «Открытие года», был одним из главных возмутителей спокойствия.

[читать полностью]
Люди плавания

Вверх по лестнице со множеством ступенек

Новый год – новые заботы. Это – аксиома, в том числе, и российской плавательной жизни. Какими эти заботы станут для нас в наступившем году? Я готова ответить на этот вопрос двумя словами – уже привычными. А значит, мы к ним — готовы.
[читать полностью]
Кирилл БеляевДневник пловца

СОВСЕМ СКОРО НАСТУПИТ НОВЫЙ 2024 ГОД

Это моя последняя дневниковая запись в 2023-м, поэтому, наверное, будет правильным подвести итоги года. Ну а коли Дневник в большей степени имеет спортивную направленность, стоит начать именно с моей профессиональной деятельности.

Все 365 дней в профессиональном спорте выдались для меня удачными. Удалось выиграть Кубок России; наконец-то стабильность принесла свои плоды, и я увез полный комплект наград с чемпионата России (10 км — серебро, эстафета 4 по 1250 — золото, 5 км — бронза); и как вишенка на торте — если принимал участие в любом заплыве на открытой воде, то всегда вставал на пьедестал почета. Улучшились результаты и в бассейне. За счет увеличения качества плавания и незначительного уменьшения тренировочного объема, нам удалось достичь желаемого — поднять скорость. Были и минусы. В этом году я много болел, но и много соревновался, поэтому порой приходилось состязаться не совсем окрепшим, что повлекло за собой нежелательные последствия. Так что в новом году предстоит еще четче анализировать каждую ситуацию и внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям.

Конечно, я живу не одним спортом. В первую очередь стоит упомянуть о смене моего семейного положения. 8 июля я сделал предложение, а уже 25 августа мы с Лерой сыграли свадьбу и официально стали мужем и женой. За эти 4 месяца, что мы являемся семьей, в наших отношениях ничего не поменялось, все хорошо, как и прежде. Безусловно, нынешний семейный статус и есть главное для меня событие уходящего года, а, может, и всей жизни.

Уже в третий раз мы с командой провели наш собственный заплыв на открытой воде – Hydra Race, на котором мне впервые довелось выступить в роли ведущего. Интересный и бесценный опыт, который может пригодится в будущем. А в июле посчастливилось откомментировать в телеэфире свой первый марафонский заплыв в паре с Антоном Евсиковым. И почему-то поселилась во мне уверенность, что в этом занятии у меня тоже есть будущее, если, конечно, начну прикладывать больше усилий и времени для комментаторской учебы и практики. Хотя загруженность профессионального спортсмена пока что буквально кричит об обратном.

Если вы всё это читаете, то знаете, что я начал вести Дневник. Маленькими шажками, улучшая качество письма и становясь более открытым. На мой субъективный взгляд, заметки эти раз за разом становятся более живыми и интересными. И, надеюсь, в чем-то полезными для пловцов.

Примерно таким был мой 2023 год.

В новом 2024-м я хочу пожелать всем нам здоровья, мира и простого человеческого счастья.

Скоро вновь услышимся и вновь увидимся.

Ваш КИРИЛЛ БЕЛЯЕВ.

Напомню, что задать мне вопросы, предложить темы или просто пообщаться можем через почту swimdnevnik@mail.ru

Кирилл БеляевДневник пловца

…И ПРИШЛИ ОФИЦЕРЫ РУСАДА

Декабрьский Дневник одного из лучших мастеров мира в плавании на открытой воде – это и поздравления, и моменты из жизни, и подведение итогов года, и размышления о сути профессионального пловца.

Вчера у моей второй половинки был день рождения. Очень комфортно и удобно, когда у вас схожие интересы и общие друзья. Тогда праздник становится еще приятнее. В начале декабря, когда давно не было торжеств, а до нового года чуть больше трех недель, необходим повод для радости, и он у меня есть. Именно поэтому День рождения Валерии дает отсчет надвигающимся праздникам и пробуждает новогоднее настроение, которое просто необходимо иметь, чтобы 31 декабря прошло незабываемо. Ну, и праздник родного для тебя человека априори вызывает положительные эмоции и радость — потому человек и является родным.

У меня есть одна черта, которая самому не нравится, хотя, думаю, присуща многим спортсменам: психологически тяжело выполнять какие-то важные (и даже интересные) дела перед тренировкой. То ли это заложено подсознательно, то ли привито старшим поколением, но перед вечерней сессией обязательно нужно отдохнуть. Не обращая внимание ни на что. Конечно, если ты истощен физически тебе просто необходим полноценный отдых между занятиями. Но бывают дни, когда чувствуешь себя хорошо, и в то же время не позволяешь себе заняться важными делами, ибо всё твое естество твердит не переставая — ведь впереди вторая «вода». Повторюсь: всегда нужно чувствовать свой организм и понимать, где и когда отдых необходим, а в какой момент можно внести коррективы в свой привычный график. И лучше всего здесь найти золотую середину. Хотя умом-то я, конечно, это все осознаю. В действительно сложные дни успеть восстановиться к вечерней нагрузке, а в менее интенсивные, в перерыве между тренировками, попробовать сделать еще что-то… Понимать-то понимаю, но вот что-то внутри меня тормозит и далеко не всегда одобряет. Так что придется находить с этим внутренним «я» компромисс. А как иначе?

Чтобы в группе царил мир, и спортсмены хотели и умели показать результаты даже в самые непростые времена, тренер должен быть тонким психологом. Настраивать на нужные секунды, подбадривать, учить нас находить моральные силы для тренировки. Дело – это (говорю о спортсменах) непростое и сравнимо со своего рода искусством, которое не каждому дано, но необходимо каждому развивать.

Сейчас у меня непростое время в плане мотивации. Отсутствие международных стартов и неясность с их возобновлением откладывают определенный отпечаток. Летом ситуация чуть иная, погода и большое количество стартов на открытой воде заставляют работать и помогают найти новые стимулы. Но я сильно соскучился по выступлениям на международной арене. Было бы здорово, если бы в марафонском плавании появилась некая альтернатива, например, игры БРИКС, как в плавании в бассейне.

Так как у нас сейчас нет международных стартов, за ними приходится только наблюдать. Первого декабря завершился пятый этап Кубка мира, он же – заключительный, который проходил в Португалии. Для многих стран этот старт был отнюдь не рядовым, служил возможностью для отбора на Олимпийскую квалификацию, а значит заплыв обещал быть конкурентным. Так и получилось. Первая тройка на финише: Domenico Acerenza 🇮🇹, Nicholas Sloman 🇦🇺, Kristof Rasovszky 🇭🇺. Если мы привыкли видеть итальянца и венгра, к слову, вице-чемпиона Олимпийских игр, на различных пьедесталах, то присутствие австралийца, воистину, удивляет. Особенно учитывая то, что здесь присутствовали все лидеры открытой воды. Вот я и подошел к самому интересному – как распределились места «топов» в этой гонке: David Betlehem (5 место 🇭🇺), Logan Fontaine (7 место 🇫🇷), Marc-Antoine Olivier (8 место 🇫🇷), Gregorio Paltrinieri (11 место 🇮🇹), Florian Wellbrock (20 место 🇩🇪) … Да, шок. В первую очередь удивляют места Gregorio и Florianа, которых мы не привыкли видеть на таких позициях. Хотя итальянец совсем недавно проходил олимпийскую квалификацию в бассейне и мог не успеть прийти в себя после быстрых секунд, показанных в «закрытой воде». А вот с чем связано такое выступление немца, не совсем ясно. И теперь самое интересное – итоговое время. Обратите внимание: разница между 4 и 10-м местами составила всего-то СЕМЬ ДЕСЯТЫХ долей секунды. Да, на ключевых этапах мировой серии плотное ускорение в конце дистанции становится нормой, и за этим действительно интересно наблюдать.

В соревновании женщин тоже было масса любопытного. Первые три места заняли: Claire Weinstein 🇺🇸, Bettina Fabian 🇭🇺, Oceane Cassignol 🇫🇷. Итак, юная американка (16 лет) врывается в топы мирового плавания на открытой воде. У нее уже были успехи на юниорском уровне в марафонском плавании, золото ЧМ в эстафете 4 по 200 м. Но сейчас отрыва от второго места в минуту и тринадцать секунд не ожидал никто. Венгерка, тоже молодая спортсменка (19 лет) и не менее талантливая, чем американка. Она (являясь одним из «топов» своего возраста), может совмещать как бассейн, так и открытую воду. Француженка считается именитой пловчихой, завоевавшей большое количество марафонских медалей. Прошлый сезон у нее не удался, но сейчас она набирает обороты и возвращается в топовую группу. В то же время удивляют места столь именитых дам как: Leonie Beck (7 место 🇩🇪), Sharon Van Rouwendaal (8 место 🇳🇱), Arianna Bridi (12 место 🇮🇹), Ginevra Taddeucci (15 место 🇮🇹), Анастасия Кирпичникова (23 место) … Не считая американки, которая филигранно обыграла всех соперниц, у девушек финиш был схож с мужской своей плотностью результатов, и наблюдать за ним было одно удовольствие… И я надеюсь, что этот небольшой экскурс по международному вектору открытой воды дал вам определенную пищу для размышлений…

Любимым и главным приемом пищи считаю завтрак. Лично у меня их два. Первая трапеза проходит непосредственно перед утренней тренировкой, сразу после пробуждения, и в 95% случаев состоит из каши. Как по мне – это самый полезный и универсальный продукт, который следует включать в свой рацион. Уже на втором завтраке можно побаловать себя и приготовить что-то не только вкусное, но и красивое, лучше всего с наличием яиц или творога, добавив в режим питания продукты богатые белком.

Два года я не пребывал в системе «пул тестирования», но старт этого сезона начался с возврата в систему АДАМС, где я обязан указывать свое местонахождения и временные рамки, в которые допинг офицер может прибыть для взятия биоматериала. И сегодня как раз был тот день, когда работники РУСАДА пришли ко мне домой.

Существует два пути взятия допинг пробы — моча или кровь и моча, и в этот раз мне выпал второй вариант. Мы быстро завершили одну процедуру и настала очередь для забора крови. Так как время было очень ранее — 05.00, я ничего не успел съесть, толком не выпил даже стакан воды, хотя и был уверен, что сейчас быстренько отстреляюсь и пойду на тренировку. Но не тут-то было. Данная процедура обычно не занимает много времени, да и сбор анализов для меня вообще не является проблемой. Однако в этот раз что-то пошло не так. Если кратко — мне стало плохо. В какой-то момент кровь перестала набираться, но необходимый минимальный лимит еще не был собран. Врачу пришлось двигать иглу в вене, хотя процесс от этого не стал сильно быстрее. В итоге в голове у меня затуманилось, и даже потребовался нашатырь. И заодно рухнули все мои дальнейшие планы на тот день: я задержался дома и перенес тренировку.

Но на этом дело не закончилось. Буквально через несколько суток, после прихода представителей РУСАДА, на тренировку прибыли допинг-офицеры из ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). После неприятной сдачи проб днями ранее мне повезло, сейчас обошлось без сдачи крови. Так что все действия заняли не более десяти минут, и электронный сбор информации, а не письменный, лишь ускорил процесс… Я почему обо всем об этом рассказываю столь подробно. Ну, во-первых, сам факт получился, однозначно, дневниковым. А во-вторых, очень надеюсь, что началось возвращение… к «истокам». Расшифровывать не буду, надеюсь, каждый поймет, какой смысл вложил в это слово. Во всяком случае, эту ситуацию (приход допинг-офицеров) я воспринял именно так.

Фото из открытого источника