Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Плавательная карта России

Про партнерство и не только…

Вместо предисловия. И начну свой небольшой рассказ… с благодарности. Когда готовил предыдущий материал, то максимальная оперативность встречи с деканом кафедры теории и методики плавания НГУ имени Лесгафта Андреем Крыловым была обеспечена благодаря профессионализму замечательного человека – руководителя пресс-центра Университета Натальи Кононовой. И в какой-то момент мне вдруг стало интересно: что же это за организация такая – пресс-центр спортивного Университета? А в нашем деле любой вопрос требует ответа. Вот и отправился за ним, родимым, в альма-матер спортивного Санкт-Петербурга.

Итак, сначала для меня была организована экскурсия по местному музею, чтобы я смог проникнуться духом Университета и его историей. Мне, как представителю газеты «ПДВ», естественно была наиболее интересна ее «плавательная» часть. И тут, скажу я вам, от количества звездных студентов прошлого и настоящего может закружиться голова. Судите сами: Сальников, Крылов, Копляков, Русин, Стуколкин, Пригода Геннадий (отец Кирилла Пригоды) — вот далеко не полный список. Все они представлены в университетском Зале Славы. Из нынешних известных пловцов свой выбор в пользу Университета сделали Чикунова, Шакирова, Ткачев, Фофанов. И выбор этот обусловлен, как мне кажется, вот чем: за последнее время здесь появился ряд специальностей, связанных со спортивной деятельностью абсолютно различных направлений. Например, менеджмент спортивных организаций; спорт в системе Международных отношений; спортивно-оздоровительный сервис; туристическая деятельность в сфере физической культуры и спорта; спортивные сооружения и индустрия… Как говорится, выбирай – не хочу. Но мне из всего этого великолепия, конечно, ближе к сердцу оказалась спортивная журналистика. И за наш «круглый стол» были приглашены студенты именно этого отделения…


Вот так логично и подошло время вопросам и ответам. И первые из них были обращены, понятно к кому, – конечно, к Наталье Кононовой.

– Давайте, начнем наш разговор с пресс-центра – чем занимается, какие задачи решает?

– Работа пресс-центра заключается в освещении жизни Университета как таковой; всех видов спорта и спортивных мероприятий, которые попадают в круг наших интересов. Происходит это как в социальных сетях, так и в нашем печатном издании – газете «Лесгафтовец», которая издается с 1940 года. Также с нашей помощью Университет представлен на всех образовательных выставках Санкт-Петербурга и России. Высоко развита волонтерская деятельность, наши студенты являются волонтерами на всех значимых спортивных мероприятиях, таких как игры БРИКС и Международный фестиваль университетского спорта.

– Ну, а как у вас с освещением плавания?

– Конечно, пристально следим за успехами наших пловцов-студентов. Ребята собрались очень сильные. И все их спортивные заслуги находят отражение на страницах нашего издания. Всего лишь один пример из множества: самой успешной спортсменкой Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурге была признана Яна Шакирова; а на Играх БРИКС в состав сборной России по плаванию вошли Евгения Чикунова и Алексей Ткачев…

– Пока еще не уточнял, но подозреваю, что ваш Университет один из немногих в стране, где представлена специальность «спортивный журналист». И люди с этого отделения, по идеи, должны стать вашими главными помощниками для продуктивной работы пресс-центра?

– А как иначе? Специальность обязывает. Ребята помогают нам в освещении спортивных мероприятий. А так как в Университете представлено 59 разных видов спорта, их помощь бесценна. Лучшие студенты проходят практику в пресс-центре и в «Лесгафовце». Да и сегодня на нашей встрече присутствуют представители этого факультета.

– Намек понял. Исправляюсь. Давайте знакомится, ребята. Извините, с «ребятами» немного погорячился, милые девушки. Ибо сегодня у нас сугубо девичий журналистский десант.

Арина. Ближе всего мне направление киберспорта, в дальнейшем планирую заниматься освещением именно этой сферы. В журналистике же меня прежде всего привлекает возможность творческого развития.

Ксения. В журналистику пришла, чтобы освещать спорт и общаться с людьми из мира спорта. И главное – моего любимого увлечения – футбола.

Дарья. Я помогаю Наталье Александровне в работе пресс-центра. Журналистом хотела стать с детства, даже больше на радио, чем просто пишущим. Привлекает атмосфера спортивных мероприятий, которая зачастую остается «за кадром», но от этого не менее интересна. Каждый раз открываю для себя что-то новое в выбранной профессии – это придает стимул для дальнейшего развития.

Татьяна. В настоящее время получаю квалификацию «бакалавр» и планирую продолжать обучение. В журналистике, точнее – в «экранной» журналистике, привлекает возможность создания визуальной картинки и спецэффектов…

В общем, приятно пообщались. И главное – по делу. А итогом этой встречи… Вот тут обязательна барабанная дробь, потому что жизни газеты «Плавание для всех» и Университета имени Лесгафта, похоже, связались между собой. Мы предложили будущим спортивным журналистам сотрудничество и прохождение практики на страницах плавательного издания. И получили полное одобрение нашей инициативы. Что позволяет рассматривать питерский спортивный вуз как первого коллективного автора-партнера в истории интернет-газеты «ПДВ». И, поверьте, это дорогого стоит.

Вы спросите: а где же ответственные представители и подписание документов на сей счет? Тогда и я спрошу: а зачем? Мы не даем друг другу обязательств «любить до гроба», у нас нет совместных коммерческих проектов и прочее, и прочее. Но зато есть желание сделать жизнь партнера интереснее и насыщеннее. И что самое примечательно – это будет происходить в рамках нашей общей профессии. А для этого «печать в паспорте» не нужна. Лишь добрая воля и желание «исполнителей».

И тут не стоит забывать одну очень важную вещь: если студентам преподают массу различных дисциплин, то мы – говорю о газете – исключительно, практики. Или, другими словами, мы – помощники в практическом освоении ремесла для наших авторов. И я не удивлюсь, если кто-либо с отделения спортивной журналистики Университета захочет попробовать себя в нашей заочной «Школе практической журналистики». Хотя бы для того, чтобы расширить свой кругозор. Потому как академическое образование не может быть подменено никем и никогда. Во всяком случае, для меня это – аксиома.

Александр Александров,
координатор газеты «ПДВ»
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области