Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Дневник пловцаНадежда Винюкова

Наш человек с бассейна


Это дневник все же сначала тренера, и лишь после – пловца. Молодого, амбициозного преподавателя-наставника, и, как нам кажется, во многом похожего на своих российских коллег «кому до тридцати». Впрочем, степень этой похожести-непохожести предлагаем определить вам, уважаемые читатели. Во всяком случае, «мысли вслух» мастера спорта международного класса по плаванию Нади Винюковой, в свое время выступавшей в составе сборной России, показались нам, заслуживающими внимания. Нет, она не героиня водных дорожек; не представитель высокого публичного значения; и вдобавок не из других супер-пупер. Она просто… живет. И не рисует себя не такой, какая есть на самом деле. И переживает свои надежды, огорчения и радости, понятные абсолютному большинству. И задается вопросами, которые не раз и не два задавали себе многие из нас. Словом, она – наш человек из нашей жизни, из нашего плавания – большого и малого. И большое спасибо ей за это.
Но если вы думаете, что дневники «ПДВ» на этом заканчиваются, то – нет. Совсем скоро вас ожидает встреча с Катериной Кузьминой, которая в свои скромные 39-ть поставила перед собой цель выполнить норматив на присвоение звания «мастер спорт» (!). Заметьте, практически, с нуля. И с ее «дневником» вам уж точно скучно не станет.
Так что самое интересно и сейчас, и в ближайшем будущем, понятно, где – на страницах интернет-газеты «Плавание для всех».

Редакция «ПДВ»




СРЕДА: Тренерская выдержка

Став тренером, я невольно начала сравнивать себя с теми, кто когда-то тренировал меня. Подход, умение находить общий язык, поддерживать, помогать и объяснять так, чтобы меня поняли. Ну, по-разному объяснять…
Есть у меня один очень ленивый и непослушный ребенок. Сегодня он пришел на тренировку и снова начал стонать, что не хочет плыть, ему лень, и вообще он хочет пускать пузыри до конца занятия.
Я не привыкла к такому до сих пор, потому что все мои дети тренируются и стараются. Но иногда, увы, бывают исключения.
Сначала я спокойно, как и в предыдущие разы, всё ему объяснила, но он продолжил игнорировать меня и делать, что хочет. Нервы у меня не железные, поэтому – да, я пошла по другому пути. Строго, на повышенных тонах еще раз объяснила задание и, знаете, сработало, до конца тренировки вел себя как шелковый.
Потом я вспоминала, как мой тренер периодически покрикивал на меня – основательно так покрикивал – и что-то действительно доходило лучше…
Я не любитель повышать голос, особенно на детей, даже когда они раз за разом ведут себя так, что хочется взять за шкирку и отправить в раздевалку. Стараюсь постоянно держать себя в руках. Спасибо педагогике и спортивной закалке. Но вода, кто бы что ни говорил – среда, таящая в себе опасность. Особенно, если в ней вести себя не так, как надо. И заодно отвлекать других детей от тренировочной работы и самоконтроля. Так что моего терпения на таких вот постоянных нарушителей иногда (на самом деле, очень и очень редко), но не хватает. Хотя при этом каждый раз пытаюсь сама себе ответить на вопрос: правильно ли я поступила?

СУББОТА: объединяющая сила плавания

Тренерская деятельность – это интересно. Видеть, как растут дети, как меняется их поведение, как улучшается техника и результат, как они становятся друзьями, а кто-то еще и влюбляется. Сегодня утром пришел мальчик, который никогда не ходит по субботам. Оказалось, что одна из моих учениц уговорила его идти плавать, а сама не смогла и его не предупредила. Я вскоре поняла, что он-то сегодня здесь только ради неё. Подростки такие забавные, никогда ни в чем не сознаются, постоянно шифруются, а на самом деле все написано на их лицах.
Так приятно осознавать, что плавание сближает, можно найти единомышленника, а можно встретить своего человека. И я, как зритель, с удовольствием наблюдаю за всем происходящим, когда-то пройдя через это сама.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: Первый опыт соревнований

Сегодня мои дети впервые выступали на областных соревнованиях. Поэтому – немного про новый опыт.
Во-первых, раньше они соревновались только на уровне фитнес-клуба, в котором тренируются. И нынешний масштаб и необычность мероприятия стали для них шоком, начиная с разминки. Куча народу, все толкаются, плывут друг у друга на головах. Но если я, как спортсмен, это принимаю, потому что сама в этой каше варилась, то для них – однозначно, стресс, который надо пережить.
Во-вторых, их задачей было просто проплыть. Без каких-либо моих наставлений на результат. Ведь первый раз выступали в длинном бассейне и ожидать чего-то эдакого от них было бы глупо.
Я привезла двух самых перспективных, на мой взгляд, девочек 7-ми и 13-ти лет: хотела посмотреть на их борьбу с детьми, которые занимаются в спортшколах, тренируясь намного больше, чем мы.
Знаете, то, что получилось в итоге, меня удивило и даже порадовало. Без косяков, конечно, не обошлось, но результатом остались довольны все. А теперь выдохну и скажу: и для меня это испытание оказалось достаточно нервным. Ведь я тоже впервые была на таких соревнованиях со своими учениками. Так что будем двигаться дальше, стараясь избегать ошибок, которые допустили в этот раз.

ПОНЕДЕЛЬНИК: Иммунитет на паузе

У детей начались каникулы, и половина из них сразу свалились с болезнями. Не понимаю, почему из года в год их иммунитет становится только слабее, и родители оставляют ребенка дома даже из-за обычного насморка. Понятно, что жалеют. И заодно напуганы всякими-разными ковидами. Конечно, может я просто придираюсь, потому что в моем детстве школа и тренировки продолжались до тех пор, пока не рухнешь с температурой под 40. Правда, и с болезнями тогда попонятнее было, чем сейчас.
А ныне мы готовимся к соревнованиям, которые пройдут в нашем бассейне 12 апреля. И даже не могу представить, как они будут плыть с таким количеством пропусков.

ВТОРНИК: Скрытые возможности

Из всей кучи моих детей, по-настоящему талантливых можно пересчитать по пальцам, но есть одна мадам двенадцати лет, которая удивляет меня больше остальных. Занимается раз в неделю, любит болтать, веселиться и купаться, тренируется по настроению, но каждую тренировку умудряется улучшать свой результат на дистанции 50 метров!
Ошибок – да, куча, и я понимаю, что, если мы их уберем, ей просто не будет равных. Очень хочется взяться за нее по полной программе, но тренировки и школу в её случае совместить сложно. Во всяком случае, меня сразу об этом предупредили. Вот и грустно, что действительно талантливый ребенок не может реализовать свой потенциал.

СРЕДА: победить самого себя

Сегодня снова испытывала на прочность своих подопечных. На этот раз – взрослых. Есть у меня классная женатая парочка, которая готова на все мои проверки: например, проплыть на соревнованиях, или километр на время – в общем, чем сложнее и больше, тем для них лучше. Сегодня у меня было шальное настроение – подстать их максималистским желаниям, поэтому решила «зарядить» им 100 кролем – на максимальной скорости, от начала и до конца в полный газ. Да, это тяжело и даже больно, но когда-то им было плохо сначала от дистанции 25 метров, потом на 50, теперь вот с боем осваивают 100. А как иначе? Если хочешь побеждать самого себя? Так что они растут, становятся сильнее и начинают справляться с более сложными тренировками и заданиями.
А еще считают меня самым лучшим тренером на свете. Ура!

ПЯТНИЦА: Возвращение на длинную воду

На три дня выпадаю из рабочего графика и стартую на чемпионате России в категории Мастерс.
В столь маленький временной промежуток я заявлена аж на 7 дистанций (3 личных и 4 эстафеты). Чувства, что сейчас испытываю, разные. Радостно, что я – здесь. Но вода-то – длинная, а это мой самый жуткий триггер из прошлого. Да и подготовка была так себе. Ведь между поплавать или поехать домой отдыхать, я выберу второе.
Но я уже в Казани, поэтому бороться все же настроена.

100 м на спине. Как же страшно мне было выходить на этот заплыв. Я прокручивала в голове все «сотни», которые когда-либо плыла по длинной воде, и вспоминала ту жуткую боль последних метров, с которой невозможно справиться. Но сегодня дистанция оказалась… чем-то невероятно приятным. Последний раз в длинном бассейне я выступала 4 года назад (и надеялась, что больше не буду). Поэтому, даже приблизительно не могла представить, как и за сколько смогу проплыть, и что будет со мной на финише. На удивление все оказалось куда лучше, чем ожидала. И как итог – золото в возрастной категории 25-29 лет.

СУББОТА: эстафетный боец

То ли коллеги надо мной шутят, то ли действительно думают, что я умею быстро плавать кролем. И кто мне заодно скажет, откуда в моем расписании столько кролевых заплывов? (Это я тоже шучу). Ну, да ладно, кроль не брасс, поэтому справимся.
Я всегда была эстафетным бойцом, потому как чувствовала ответственность не только за себя и всегда боялась подвести команду. Спустя годы ничего не изменилось: в эстафете выкладываюсь на максимум, и мы забираем первое место в своей возрастной группе. Довольна, как слон.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: Мастерс — другая вселенная

Сегодня последний день и три дистанции: снова кролевая эстафета, где у меня первый этап; 50 м на спине и смешанная «комбинашка».
После предыдущих двух дней сегодня очень тяжело: тело болит и кажется, что сил нет. От слова совсем. Но это не приговор, а лишь ощущения, с которыми нужно плыть.
Первый этап в эстафете прошел лучше, чем личный заплыв на 50 м кролем; на 50 м на спине забрала золото, чему была очень рада; в комбинированной смешанной эстафете мы также выиграли золото в своей возрастной группе.
В итоге – неплохой медальный улов для человека с более чем свободным графиком тренировок.
Вообще-то нам всегда говорили, даже из своего детства помню, что соревнования – это праздник. Но по-настоящему прочувствовать это я смогла лишь сейчас, когда решила плыть на Мастерс (от которого, кстати, 3 года бегала и не хотела выступать).
Мастерс, скажу вам, – это, как другая вселенная. Здесь не только бывшие профессионалы, но и обычные любители. А еще удивительные люди, возраст которых достигает 95 лет! Я восхищаюсь ими и поражаюсь, как они в таком возрасте участвуют в соревнованиях. Но главное, что здесь фантастическая атмосфера, абсолютно понятные правила бытия и добрые, какие-то семейные отношения. И после заплывов я выхожу с бассейна самым счастливым человеком, полным сил и мотивации для новых свершений.

Фото из личного архива Надежды Винюковой