Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: ТОП новость

Личный опыт

Я очень старалась понять…




Спорт – это то, что даёт энергию, перезагружает наш мозг и мотивирует достигать всё больших вершин. Ведь где как не в спорте мы можем наглядно увидеть свои достижения. Кстати, это касается многое чего, а не только очков-голов-секунд. Именно видимый успех побуждает нас трудиться больше и лучше, и получать от этого удовольствие.
Но что, если спорт «перестал работать»? Что, если вы много тренируетесь, стараетесь, отдаете все силы, но ваша энергия на нуле и с каждым днем вы чувствуете себя только слабее.
Меня зовут Екатерина Новопашина, и я являюсь пловцом-любителем. В этой статье расскажу о том, как сама столкнулась с синдромом перетренированности и каким образом вышла из этого состояния.


Я вернулась в плавание в 29 лет. Тогда я уже около 10 лет не тренировалась, и моя спортивная форма оставляла желать лучшего.

Что испытала, когда вновь обратилась к активному образу жизни после такого длительного перерыва? Восторг! Тренировки, которые были настоящим вызовом, новые интересные знакомства, адреналин на соревнованиях и огромное желание продолжать занятия.

Читать полностью
Личный опыт

Кирилл Беляев – человек с открытой воды. Часть первая




ОТ АВТОРА. В первых числах июня о завершении спортивной карьеры объявил один из самых успешных представителей нашего плавания на открытой воде, призер чемпионатов мира и Европы, победитель чемпионата России Кирилл Беляев. И, зная, что он за человек, чуть ли не сразу вспомнились строки Владимира Высоцкого:


«Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя».

Словом, за многие годы ни разу во мне не возникло сомнение, что Беляев и плавание – это один и тот же берег. И что это – навсегда. А вот что касается частностей – о них в интервью, предлагаемом вашему вниманию.

Александр Александров

– Кирилл, сейчас, когда наши пловцы получили допуск к международным стартам, новость завершить путь профессионального пловца выглядит несколько неожиданно. И пускай ранее в СМИ была информация о получении тобой от World Aquatics нейтрального статуса уже как тренера, поклонники плавания, признаюсь, и я в том числе, надеялись на продолжение твоей карьеры в статусе спортсмена. Поделись, в чем причина?

– Еще в декабре прошлого года я предполагал выступать дальше. Были определенные вопросы по здоровью, но не скажу, что это было критично. Определяющим фактором стал некий внутренний диссонанс. К примеру, из явных «плюсов» во мне звучало: да, мы вновь на международной арене; я имею богатый опыт, являюсь призером чемпионатов мира и Европы; и что абсолютный приоритет для меня – это Олимпийские игры, моя олимпийская мечта. Но вопрос-то возник куда весомее, нежели об уже достигнутом или о не сбывшихся надеждах – именно что фундаментальный, насущный и конечно же органичный для меня, а если более точечно, то для моего характера. Что нужно будет сделать, чтобы не просто отобраться на Игры, а стать конкурентно способным и бороться там за призовое место? Те, кто меня знают, не дадут соврать, что на протяжении всей карьеры всегда работал на максимум и на максимуме.

Читать полностью
Люди воды

Андрей Жилкин: про плавание и не только. Часть вторая




ОТ АВТОРА. Жизнь спортсмена – это череда взлетов и падений, а его судьба, зачастую, готовый сюжет для фильма. Какого жанра, не сразу и разберёшь: драма это, комедия, фэнтези, а может и детектив. Или же всё вместе в одной посуде. И сегодня мы продолжаем дегустировать это жизненное варево вместе с заслуженным мастером спорта Андреем Жилкиным.

Александр Александров


– Что появился ты на свет в солнечной Малайзии, наши читатели уже знают. А вот где и когда произошло твое знакомство с плаванием?

– Так как родители вели тренерскую деятельность, я был все время где-то рядом с бассейном. Но пловцом себя изначально не видел, хотел быть баскетболистом, чему способствовал и мой рост.

После Малайзии наша семья три года провела во Вьетнаме, где мы жили на закрытой территории спортивного центра. Для понимания – это как аналог нашего «Озеро Круглое», только видов спорта побольше. Поэтому постоянно пользовался спортсооружениями, играл в баскетбол, теннис, футбол. За что очень благодарен своему азиатскому детству. Ведь открыл для себя множество спортивных активностей, которые, несомненно, помогли в моей плавательной карьере, четко повлияв на развитие координации движений. Особенно учитывая тот факт, что плаваю всеми четырьмя способами. При нынешнем росте в 195 см, у меня нет с этим вообще никаких проблем. Я и на скейтборде отлично катаюсь до сих пор.

Пока жили в Малайзии мама тренировала детей, отец сборную и брата. А так как оставить меня было не с кем, то играл неподалеку от бассейна. И когда слышал, что мама дает задание плыть на ногах, пулей летел в воду – очень мне нравилось именно на ногах плыть ускорения. И обыгрывал всех, даже появились разговоры, что мама меня «втихаря» тренирует. Мамины ученики периодически ездили на соревнования в Сингапур, и я тоже. Даже побеждал там, хотя не тренировался совсем. И что еще важно: я всегда очень хорошо чувствовал воду.

Читать полностью
Соревнования

«Веселому дельфину» – 60!

Невероятно, но факт: главным детским соревнованиям страны исполнилось 60 лет! «Весёлый дельфин» – не просто турнир, это целая эпоха отечественного спорта. Несмотря на возраст он по-прежнему бодр, активен и весел, от года к году становясь совершеннее и лучше. И загадки тут нет никакой, потому как питает свою юность эмоциями и чувствами участников. А детские переживания – они самые искренние; если хотите, самые правдивые, в них нет и намека на фальшь.

Читать полностью
Соревнования

Амбиции молодости

Заметки Дмитрия Милосердова по следам чемпионата России в Казани. Анализируя итоги прошедшего чемпионата России, надо помнить, что турнир носил статуса отборочного не только для основной команды, но и для юниорской. Ведь главный старт для большинства пловцов 2007 года рождения и младше — это первенство мира, которое пройдет в августе в Румынии.

Читать полностью
Только факты

Фотоштрихи к портрету эпохи

Опубликованный днями на страницах «ПДВ» материал Александра Александрова о герое Великой Отечественной войны, знаменитом спортсмене и тренере Василии Петровиче Поджукевиче, по определению, был не в состоянии вместить все уникальные фотографии, которые подобрал внук Василия Петровича Сергей Амиров. Поэтому мы и решили дать эту фотоподборку, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли еще раз, пускай на чуть-чуть, пускай на немного, но приоткрыть дверь в спортивную эпоху родной страны 30-70 годов прошлого века.

Читать полностью
Только факты

Анна Егорова: «Ко мне нужен подход через доброту»

Это интервью известной российской спортсменки мы хотим предварить цитатой в авторстве тренера олимпийских чемпионов, заслуженного тренера СССР Генриха Владимировича Яроцкого: «Когда наши спортсмены, оставаясь нашими, уезжают тренироваться за границу – это и не плохо, и не хорошо. Это просто данность времени. Хорошо – когда их результаты улучшаются. Плохо – когда ухудшаются или остаются на месте. Наверное, только из этого и надо исходить. Потому что всё остальное к спорту отношения не имеет».

Читать полностью
Люди воды

Даниил Марков: «Может, снег с молоком матери впитал?»

Как вы, наверное, замечали, уважаемые читатели, событийные «голы-очки-секунды» – далеко не главная тема газеты «ПДВ». Это хлеб других изданий, сугубо новостных. Цель наших авторов – разговорить собеседника «за жизнь». Чтобы обязательно чувствовался характер человека. И чтобы как можно больше интересного и позитивного узнали о своем кумире его юные последователи. Не раз и не два мы убеждались, что это знание для них очень важное. И вот сегодня на повестке дня интервью Дмитрия Милосердова с Даниилом Марковым, великолепным пловцом-спринтером, одним из лучших в России. И вдобавок, далеко не ординарным человеком.

Читать полностью
Люди водыОдин день со звездой

Брянский феномен.
Часть 3. Илья Бородин: «Я хочу выиграть плавательный Grand Slam»

Завершает «отчет» о командировке в Брянск третья часть рассказа Дмитрия Милосердова о дне, проведенном с чемпионом мира Ильей Бородиным. Спорта и плавания здесь будет минимум. Не в пример первым двум частям. Сейчас – больше о вне плавательных увлечений, занятиях и надеждах моего собеседника.

Читать полностью
Люди воды

Геннадий Горбунов: «Счастье – это не цель. Счастье – это путь!»

В чем психологическая особенность спорта высших достижений? Где та тонкая грань между давлением и поддержкой? На эти и другие вопросы отвечает Геннадий Горбунов – доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, один из основателей практической психологии спорта в нашей стране,

Читать полностью