Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: ТОП новость

100 вопросов чемпиону

Роман Шевляков: «…Но все равно продолжаю верить»




Большой Спорт – это не всегда… про объективность. И, зачастую, одно неудачное движение или ошибка может перечеркнуть то, к чему человек шел долгие годы. Нынешний главный герой нашей новой рубрики, испытал на себе это утверждение в полной мере. Не отобравшись на чемпионат мира, уступив в каждой из своих основных дисциплин самую малость, всего через каких-то пару месяцев обновил рекорд страны на дистанции 100 метров баттерфляем. Доказав всем (и в первую очередь себе), что та апрельская неудача, была всего лишь досадным недоразумением. Но поезд в Сингапур к тому времени уже был сформирован и отправился без него. О пережитых эмоциях, да и вообще о многом-многом другом в формате интервью «100 вопросов чемпиону» от Александра Александрова рассказывает прекрасный пловец, член сборной команды России Роман Шевляков.


Читать полностью
Люди воды

Чуть больше, чем несколько слов о главном




С  Надеждой Винюковой, мастером спорта международного класса по плаванию, молодым тренером и по совместительству автором тренерского дневника на страницах «ПДВ», наши читатели хорошо знакомы. Но сегодня мы с ней пошли на смелый эксперимент. В том числе и в плане творчества. Она взяла интервью… у своей мамы Анны Николаевны.

Читать полностью
Личный опыт

Я очень старалась понять…




Спорт – это то, что даёт энергию, перезагружает наш мозг и мотивирует достигать всё больших вершин. Ведь где как не в спорте мы можем наглядно увидеть свои достижения. Кстати, это касается многое чего, а не только очков-голов-секунд. Именно видимый успех побуждает нас трудиться больше и лучше, и получать от этого удовольствие. Но что, если спорт «перестал работать»? Что, если вы много тренируетесь, стараетесь, отдаете все силы, но ваша энергия на нуле и с каждым днем вы чувствуете себя только слабее.

Читать полностью
Личный опыт

Кирилл Беляев – человек с открытой воды. Часть первая




ОТ АВТОРА. В первых числах июня о завершении спортивной карьеры объявил один из самых успешных представителей нашего плавания на открытой воде, призер чемпионатов мира и Европы, победитель чемпионата России Кирилл Беляев. И, зная, что он за человек, чуть ли не сразу вспомнились строки Владимира Высоцкого:


«Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя».

Словом, за многие годы ни разу во мне не возникло сомнение, что Беляев и плавание – это один и тот же берег. И что это – навсегда. А вот что касается частностей – о них в интервью, предлагаемом вашему вниманию.

Александр Александров

– Кирилл, сейчас, когда наши пловцы получили допуск к международным стартам, новость завершить путь профессионального пловца выглядит несколько неожиданно. И пускай ранее в СМИ была информация о получении тобой от World Aquatics нейтрального статуса уже как тренера, поклонники плавания, признаюсь, и я в том числе, надеялись на продолжение твоей карьеры в статусе спортсмена. Поделись, в чем причина?

– Еще в декабре прошлого года я предполагал выступать дальше. Были определенные вопросы по здоровью, но не скажу, что это было критично. Определяющим фактором стал некий внутренний диссонанс. К примеру, из явных «плюсов» во мне звучало: да, мы вновь на международной арене; я имею богатый опыт, являюсь призером чемпионатов мира и Европы; и что абсолютный приоритет для меня – это Олимпийские игры, моя олимпийская мечта. Но вопрос-то возник куда весомее, нежели об уже достигнутом или о не сбывшихся надеждах – именно что фундаментальный, насущный и конечно же органичный для меня, а если более точечно, то для моего характера. Что нужно будет сделать, чтобы не просто отобраться на Игры, а стать конкурентно способным и бороться там за призовое место? Те, кто меня знают, не дадут соврать, что на протяжении всей карьеры всегда работал на максимум и на максимуме.

Читать полностью
Люди воды

Андрей Жилкин: про плавание и не только. Часть вторая

ОТ АВТОРА. Жизнь спортсмена – это череда взлетов и падений, а его судьба, зачастую, готовый сюжет для фильма. Какого жанра, не сразу и разберёшь: драма это, комедия, фэнтези, а может и детектив. Или же всё вместе в одной посуде. И сегодня мы продолжаем дегустировать это жизненное варево вместе с заслуженным мастером спорта Андреем Жилкиным.

Читать полностью
Соревнования

«Веселому дельфину» – 60!

Невероятно, но факт: главным детским соревнованиям страны исполнилось 60 лет! «Весёлый дельфин» – не просто турнир, это целая эпоха отечественного спорта. Несмотря на возраст он по-прежнему бодр, активен и весел, от года к году становясь совершеннее и лучше. И загадки тут нет никакой, потому как питает свою юность эмоциями и чувствами участников. А детские переживания – они самые искренние; если хотите, самые правдивые, в них нет и намека на фальшь.

Читать полностью
Соревнования

Амбиции молодости

Заметки Дмитрия Милосердова по следам чемпионата России в Казани. Анализируя итоги прошедшего чемпионата России, надо помнить, что турнир носил статуса отборочного не только для основной команды, но и для юниорской. Ведь главный старт для большинства пловцов 2007 года рождения и младше — это первенство мира, которое пройдет в августе в Румынии.

Читать полностью
Только факты

Фотоштрихи к портрету эпохи

Опубликованный днями на страницах «ПДВ» материал Александра Александрова о герое Великой Отечественной войны, знаменитом спортсмене и тренере Василии Петровиче Поджукевиче, по определению, был не в состоянии вместить все уникальные фотографии, которые подобрал внук Василия Петровича Сергей Амиров. Поэтому мы и решили дать эту фотоподборку, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли еще раз, пускай на чуть-чуть, пускай на немного, но приоткрыть дверь в спортивную эпоху родной страны 30-70 годов прошлого века.

Читать полностью
Только факты

Анна Егорова: «Ко мне нужен подход через доброту»

Это интервью известной российской спортсменки мы хотим предварить цитатой в авторстве тренера олимпийских чемпионов, заслуженного тренера СССР Генриха Владимировича Яроцкого: «Когда наши спортсмены, оставаясь нашими, уезжают тренироваться за границу – это и не плохо, и не хорошо. Это просто данность времени. Хорошо – когда их результаты улучшаются. Плохо – когда ухудшаются или остаются на месте. Наверное, только из этого и надо исходить. Потому что всё остальное к спорту отношения не имеет».

Читать полностью