Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Рубрика: Главная тема

Только факты

Майя Плисецкая и синхронное плавание


В  ноябре нынешнего года исполнится 100 лет со дня рождения великой балерины Майи Михайловны Плисецкой. Так и хочется сказать, что всего десять лет она не дожила до этого своего юбилея, оставив ярчайший след в истории не только мирового балета, но и… спорта. Тогда еще советского и под знакомым названием – «синхронное плавание».



Во второй половине 70-х годов прошлого века в структуре федерации плавания СССР была создана Всесоюзная комиссия по синхронному плаванию, которую возглавила Майя Михайловна. А когда люди подобного калибра что-то возглавляли, пусть даже на общественных началах, то это что-то на глазах прибавляло в «собственном весе».

Читать полностью
Личный опыт

Зимой как летом!


Если говорить о бассейновой классике, то холодной вода считается, когда её температура опускается ниже 27 градусов. Что тогда говорить про зиму? Когда на естественном водоеме температура воды вообще стремится к нулю. Но говорить буду. Потому что именно сегодня эта и есть тема моего рассказа.

Павел Комаров

(Проект «ШПЖ»)

Водяного холода я никогда не боялся и даже несколько раз своей жизни прыгал в прорубь – на несколько секунд. Зато когда на крещение люди окунались аж три раза – вот что было в моем понимании сродни геройству. Но вот то, что можно соревноваться в зимней воде и даже плыть дистанцию, это какое-то время находилось за гранью моего понимания.

Читать полностью
Только факты

О пользе повторения


Упражнения в воде, как и само плавание, оказывают благоприятное воздействие практически на все системы организма – сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, а также опорно-двигательный аппарат…


Читать полностью
Только факты

Чудо в центре столицы


В  июле этого года легендарному бассейну «Москва» исполнилось бы 65 лет! И ровно тридцать лет назад его окончательно вычеркнули из людского восприятия, ибо на месте, где он был, заложили камень Нового Храма Христа Спасителя.





Один из самых больших в мире бассейнов открыли в 60-м году прошлого века. В самом центре Москвы.

Читать полностью
Только факты

«Плюсы» по всем позициям!


За прошедшие десятилетия в редакции собралась вполне внушительная «библиотека» по этому вопросу. Тему обсуждали ученые, преподаватели физкультурно-спортивных вузов, диетологи, тренеры, общественные деятели, большие спортсмены. И, конечно, просто любители плавания, для которых оно стало, если хотите, главным «вне классным» делом. Прежде всего, ради таких вот любителей мы и решили освежить то, что актуально для всех нас каждый день, каждый месяц, каждый год и даже десятилетия…


Читать полностью
Советы мастеров

Психология открытой воды, или мысли пловца-марафонца

«Открытая вода» занимает особое место в наших публикациях. Хотя бы потому, что множество пловцов-любителей с огромным удовольствием посещают различные старты, особенно, если те проводятся в обрамлении прекрасной природы. Да и число таких проплывов год от года растет. Вот мы и решили, что практические советы по «освоению психологии открытой воды» от человека, профессионально в этом разбирающегося, помогут, в том числе, и многим нашим читателям.

Читать полностью
Люди плавания

О чем думают молодые тренеры, похожие на меня




Вы когда-нибудь задумывались, о чем думает ваш тренер? Если нет, присаживайтесь, будем разбираться.

Я, как человек, который сменил несколько наставников за свою спортивную карьеру, часто задавалась этим вопросом приходя на тренировку. Затем сама встала на бортик. Вот и хочу рассказать о своих наблюдениях, чувствах и выводах.

Быть тренером задача довольно непростая. Ведь в твоих руках находятся десятки детей, подростков, взрослых, из которых нужно «слепить» достойного спортсмена. Или достойного и правильного физкультурника. Это – кому как.

Да, среди моих коллег есть те, кто смотрит исключительно на финансовую сторону вопроса и собственной выгоды. Так что этот разговор не о них. Но есть и такие, кто вкладывается в выбранное им дело и путь душой альтруиста. А значит очень скоро появляются вопросы, которые просто не могли не появиться:

«Почему все могут, а один не может?»
«Почему нет улучшений в результатах?»
«Почему ребёнок не хочет ничего делать?»
«Почему человек стал реже приходить?»
«Как мне наладить отношения в группе?»

Читать полностью
Умею плавать!

Осторожно, бабушка!


Мы не раз и не два сталкивались с удивительными примерами: при обучении плаванию взрослые в массе своей боятся глубины больше нежели дети. Конечно, это можно объяснить с позиции психологии: мол, первые все делают осознанно, а вторые просто делают. Но факт остается фактом. Поэтому мы так ценим каждый ваш рассказ о преодолении «водных страхов» родителями, великовозрастными друзьями, а то дедушками и бабушками. Как раз одним таким случаем из личной тренерской практики решил поделиться москвич Дмитрий Тихонов. Ему и слово.


Редакция «ПДВ»


Уже несколько лет я работаю тренером по плаванию. Этот факт особенно сильно повлиял на мои взаимоотношения с бабушкой. Расскажу – почему. С самого раннего детства, я слышал историю, как она, будучи еще ребенком, чуть не утонула. Тогда ее спас отец — мой прадед. С тех пор и до недавнего времени она плавала только на мелководье, не важно на море мы были или в аквапарке.

И вот с самого первого дня моей тренерской карьеры бабушка постоянно напоминала, что желает научиться профессионально плавать. Профессионально в ее понимании – это видеть глубину, но ее не бояться.

В общем бегал я, бегал от бабушкиной просьбы, но затем ситуация сложилась так, что понял – буду учить. Но сначала именно на берегу обговорили все подробности и правила совместной работы, чтобы потом не услышать – а ты мне этого не говорил, или мы об этом не договаривались. И только затем приступили к работе. Может, для бабушки она и являлась приятным времяпрепровождением, но для меня уж, точно, работой.

Читать полностью
Умею плавать!Плавательная карта России

Получаем академическое образование!

Обучение плаванию детей и взрослых, и развитие детского плавания в регионах страны – одни из главных тем нашей газеты. И сегодня вас приглашает в Старый Оскол Белгородской области журналист Ольга Васильева.

Читать полностью