Газета   Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

"Любить плавать или не любить, по
большому счету, это второстепенно.
Главное по жизни - ПЛАВАТЬ НАДО УМЕТЬ!"

Владимир САЛЬНИКОВ,
4-кратный олимпийский чемпион

Рубрика: Главная тема

Люди плавания

Между двух столиц


В  эпилоге предыдущего цикла репортажей «Лица петербургского плавания» мы обещали, что этот цикл обязательно будет иметь продолжение на примере других регионов страны. Сказано – сделано. На очереди — серия материалов о плавании в Северо-Западном федеральном округе, и первая в нашем списке – Новгородская область.

Редакция «ПДВ»



Великий Новгород – один из древнейших городов России и первая столица Руси с более чем тысячелетней историей. В настоящее время это тихий, утопающий в зелени город с размеренным ритмом жизни, расположенный аккурат между двух мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Что, впрочем, не мешает ему занимать видное положение на плавательной карте страны. Подтверждением моих слов являются недавно завершившиеся игры БРИКС и Первенство России, на которых представитель региона Егор Бабинич, был среди лучших в длинном кроле.

Всего несколько часов в пути от Северной столицы, и я в гостях у руководителя Федерации плавания Новгородской области, тренера юношеской сборной России, человека, с именем которого связаны все значимые успехи новгородского плавания, Елены ИВАНОВОЙ.

— Елена Геннадьевна, ваш тренерский стаж насчитывает более 35 лет, за это время под вашим руководством подготовлен не один десяток мастеров спорта и несколько мастеров спорта международного класса. Поэтому начнем… издалека: как вы пришли в профессию, которая стала вашим призванием?

— Я начала заниматься плаванием достаточно поздно, с 9-ти лет, с обязательных, подчеркиваю – обязательных на тот момент уроков физкультуры в бассейне, где после обучения навыкам тренер, проводивший занятия, предложил мне перейти в спортивный класс и продолжить обучение «по-настоящему». А решение самой стать тренером мною было принято еще в восьмом классе. Собрался целый семейный совет, родители пытались меня отговорить, но я была непреклонна. И отработав, после окончания школы, год в паре со своим наставником, поступила в Университет имени П.Ф. Лесгафта на заочное отделение, после чего получила свой первый набор — ребят 1980 года рождения.


читать полностью
Только факты

Еще раз – о допинге


Обстоятельный разговор с антидопинговым координатором ВФП Еленой Барчуковой. Обращаем ваше внимание, уважаемые читатели, что этот материал предназначен как для взрослых, так и для юных спортсменов, для их родителей и даже для семейного прочтения вслух.

Редакция «ПДВ»


— Елена Игоревна, давайте начнем нашу беседу как бы поднимаясь по лесенке «возрастной составляющей» участников антидопингового действа. И сразу определим возраст, с которого ребенок должен (скажу мягче – готов) осознанно воспринимать, почему допинг — это плохо.

— Я думаю, что простыми словами можно начинать объяснять лет с семи. Родители и тренер должны рассказать, что допинг – это не честно, это обман. Для того, чтобы выигрывать, надо усердно тренироваться, слушать тренера, полноценно спать, нормально кушать, соблюдать питьевой режим и не болеть.

С самого детства важно воспитывать чувство уважения юного спортсмена к себе и к своим соперникам. И учить его с честью проигрывать. Проигрыш – это тот же опыт.

Родители должны изучить антидопинговые правила и уметь объяснить доктору в случае болезни ребенка, что тот – спортсмен, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь выписанное врачом лекарственное средство может содержать запрещенные вещества.

— Рассказывая столь юному пловцу о существовании допинга, не оказываем «медвежью услугу» и себе, и ему? Не подталкиваем ли его в какой-то момент сконцентрироваться на мысли, что «ради победы все средства хороши»?

— Этот вопрос задевает за живое всех, начиная от антидопинговых агентств и заканчивая родителями и тренерами. Подчеркиваю, правильными, понимающими суть воспитания и суть спорта родителями и тренерами.

Да, дети могут последовать отрицательному примеру, если неблагоприятная обстановка создается их окружением (здесь имею ввиду ровесников, улицу и т.п.), спортивным наставником или семьей. К тому же не все родители понимают, что резервные способности у детей совершенно разные. Ну, не позволяет внутренний резерв кому-то быстро плыть. А мама или папа начинают давить и требовать от ребенка невозможного. Психотип у спортсменов разный, есть очень амбициозные дети, для которых важна обязательная победа и не менее важно мнение близких. В такой ситуации окружающие неосознанно могут их подтолкнуть на… нехорошие действия.


читать полностью
Люди плавания

Характеру необходим стержень на всю жизнь!

17-летняя Виктория Сендюрева — имеет звание победительницы первенства России по плаванию и рекордсменки Европы среди юниоров в эстафете. В декабре 2023-го она проплыла по нормативу мастера спорта международного класса, а в июле 2024, еще перед юниорским первенством в Обнинске, сообщила о завершении профессиональной плавательной карьеры.
читать полностью
Соревнования

Волна за волной

Не так много времени прошло с главного старта этой весны ─ чемпионата России по плаванию. Эмоции успели чуть подостыть, но в памяти еще светлы моменты праздника спорта. И на мой взгляд сейчас идеальный момент подвести итоги этого и других турниров, близких к чемпионату по времени проведения.
читать полностью
Умею плавать!

Плыть или не плыть? Вот в чем вопрос

Завершающий материал трилогии «Лица петербургского плавания». Речь в нем пойдет о плавании дошкольном: почему дети, обучившись начальным навыкам и готовые к поступлению в спортивные школы, туда не идут. Узнаем мнения как тренера, так и родителей. Тренера зовут Анна Полякова, она – неоднократная победительница и призер чемпионатов России, основатель школы плавания «Fly».

читать полностью
Люди плавания

Чему альтернатива частный плавательный спортклуб?


Этим интервью газета открывает подборку материалов «Лица петербургского плавания» в авторстве Александра Александрова, нашего питерского корреспондента. Вам предстоит знакомство с людьми, которые многое понимают в «плавательном деле» и не обходят острые углы, когда разговор касается Главной темы. Да, речь пойдет о Плавании именно с большой буквы – как образа их жизни. Все наши герои когда-то волею судеб оказались с ним связаны и до сих пор хранят плаванию верность: кто-то как педагог, кто-то как тренер оздоровительного направления, а кто-то как руководитель. В этом, наверное, и есть многогранность плавания – оно не ограничено водной гладью и бортиком бассейна, а нечто много большее…


читать полностью
Плавательная карта России

Студенческая лига плавания: кто «виноват» и что делать?

Можно ли совместить учебу и спорт? Как устроена система студенческого плавания в стране? На эти и другие вопросы корреспондента «ПДВ» Лады Гансерок отвечает исполнительный директор Общероссийской Студенческой Лиги плавания Эдуард Нечаев.

читать полностью
Люди плавания

Плавание – это почти медитация

Моя собеседница Наталия Меркушова, PR-директор сети предприятий быстрого обслуживания. Её история – как в 27 лет полюбить плавание всерьез и надолго. Всего через год после начала тренировок Наталия проплыла 500 метров на открытой воде, а через пару лет преодолела свой первый пятикилометровый заплыв. Спустя 9 лет регулярных занятий она потеряла 25 килограмм лишнего веса и приобрела большой опыт участия в любительских соревнованиях. В её копилке уже есть старты в России, Франции, Испании, Италии…
читать полностью