Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

ДневникНадежда Винюкова

Как же всё это нравится!

Надежда Винюкова – тренер еще молодой. Но что в ней всегда подкупает, так это человеческая искренность и любовь к работе с детьми. И мы уверены, что какие-то ее наблюдения и выводы обязательно помогут другим молодым наставникам. Ну, а если и не помогут, то уж точно заставят задуматься. Над чем именно? Это зависит от каждого отдельно взятого индивидуума. Но что касаться эти мысли будут профессии и своего места в ней – это точно.

Редакция «ПДВ»


Понедельник: О ПРОБЛЕМНОМ ЛИШНЕМ ВЕСЕ

Началась новая неделя. Летняя и для меня приятно трехдневная.
Сегодня все мои бойцы в строю и готовы работать.
Вечером на тренировку пришла моя Анютка, та самая, которая на соревнованиях у всех выигрывает, и на занятиях пашет как конь. Через несколько дней она уезжает отдыхать, поэтому сегодня последний «предотпускной» её заплыв.
Я ей рассказала, что когда она вернется, бассейн будет закрыт на профилактику, и мы пойдем заниматься в зал. Ее ответ «похудею наконец» меня удивил и был продолжен нашим диалогом на эту тему.
Да, пока Аня – этакая плюшка. Но она еще маленькая, и у нее куча шансов подрасти и вытянуться, хотя в школе девочки называют ее толстой.
Поговорила о питании Анюты с ее мамой. Та согласилась воплотить мои советы в жизнь ребенка, но… Возникло одно трудно преодолимое обстоятельство: как выяснилось, Аня очень любит макароны, пиццу и может пол батона съесть за раз.
Вот где все кулинарные звезды и сошлись – почему и отчего.
Объяснила Ане, что есть столько мучного не самый лучший вариант; обговорили что можно, а что нельзя. Она по-взрослому кивнула, сказала, что будет следить.
Посмотрим какая вернется в работу, мне самой очень интересно.
Пару недель назад я уже столкнулась с возвращением детей из «отпуска» к бабушкам и была, мягко говоря, в шоке.
Два парня выкатились на бортик с огромными животами и обвисшими боками.
Глядя на такое, мне хочется задать родителям один единственный вопрос: неужели вы не видите, что у вашего ребенка лишний вес?
Не знаю, о чем эти взрослые думают и чем кормят своих детей, но один мне честно признался, что месяц у бабушки ел лишь… беляши. Потому что вкусно. Потрясающе…

Вторник: ХОТЕТЬ СРАЗУ И ВСЁ – ВРЕДНО

Сегодня заменяю коллегу и провожу тренировку ее подопечному.
Жанату 52 года, он начал свой плавательный путь пару месяцев назад. На данном этапе ему очень тяжело: много задач, много того, чего я хочу увидеть, и мало, что у него получается правильно запомнить. Но работа прошла хорошо. Я вообще очень люблю старательных людей, которые внимательно слушают и стараются исправить свои ошибки.
А еще сегодня у меня восьмилетний новичок с моим «любимым» запросом от его мамы: «Нам нужно научиться плавать за два дня». Каждый раз, сталкиваясь с подобной просьбой, я в шоке.
Платону 8 лет, и когда я спросила, умеет ли он плавать, услышала в ответ: «Ну, немного умею». И на первом же задании он решил «отправиться на дно», как топор.
Я не удивилась. Принесла ему инвентарь, чтобы уложить на воду. Но страх именно что воды взял свое, поэтому на занятии Платон в основном «боролся за жизнь». Ребенок был настолько напряжен и напуган, что не мог расслабиться даже в тот момент, когда я держала его руками. Собственно, мама Платона узнала от знакомых, что их сын поплыл у меня на втором занятии, и надеялась, что с её чадом будет так же. Мне, конечно, очень льстит такая уверенность в моих силах. Но я ведь не волшебница, и совсем не значит, что так же быстро получится у всех.

Четверг: СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

Сегодня плывем на время с одним из моих «старичков».
Данил пришел ко мне пару лет назад. Он учился плавать по роликам в интернете. Не особо понимаю, как это возможно, но, как говорится, было бы желание. Так что плавал он исключительно кролем, не самым идеальным, но тем не менее.
Научила его всем остальным способам, делать повороты, прыгать с тумбы. Главное – плыть правильно и быстро. И что для меня, как тренера, очень важно, что Данил всегда доволен тренировкой, даже когда ему очень несладко от нагрузок.
А сейчас готовлю его к первому заплыву на открытой воде. Дело в том, что два года подряд я выступала в новосибирском акватлоне. Это эстафета для двух спортсменов. Есть спринтерский вариант: бег в два этапа по 1225 м и плавание их разделяющее – 500 м. Есть и классика: бег 5 км (два этапа по 2,5 км) и плавание – 1000 м. Так как я совсем не легкоатлет, то беговой этап выполнял мой коллега по работе, я же отводила душу на плавании.
В этом году подумала: почему бы не привлечь кого-то из своих подопечных. Разумеется, по их возрастной группе. Данил сразу согласился, сказал, что у него есть знакомый бегун, и главный вопрос по созданию их команды был закрыт. Ну, а я буду нынче участвовать со своим молодым человеком, на которого взвалила понятно что – беговой этап. Он, конечно, не очень-то обрадовался, но что только не сделает мужчина ради своей женщины. А это и радует, и по жизни абсолютно правильно.