ДневникНадежда Винюкова
Сингапур: на чемпионате мира среди маэстро
Завершается публикация сингапурского дневника Надежды Винюковой. С чемпионата мира по формуле «Мастерс» она привезла две золотые и серебряную награды, выигранные в составе наших эстафетных команд. На этом ее личный спортивный отпуск завершился. И вновь – Новосибирск, где молодого тренера Надежду Винюкову с нетерпением ждут ученики. Но, впрочем, обо всем по порядку…
Редакция «ПДВ»

Отпустив вчерашние обиды на саму себя, настраиваюсь плыть 50 м на спине. Когда-то я была рекордсменкой страны среди юниорок на этой дистанции, выигрывала ее по короткой воде, и вообще «полтинник» на спине – мой любимый «размер».
Сегодня нет такого жуткого волнения как перед сотней, я в хорошем настроении и готова работать. Размялась, переоделась и пошла готовиться к старту.
На трибуне команда кричит и поддерживает – все болеют и переживают друг за друга.
Я иду на заплыв в полной уверенности, что сегодня все получится.
Старт! Делаю выход, набираю темп, краем глаза вижу девочку по соседней дорожке, у которой заявочное время выше моего. Молочу руками, касаюсь финишной стенки, бросаю взгляд на табло и вижу… всего лишь 4-е место. Третий раз на этих соревнованиях.
Пожалуй, это поражение было самым тяжелым и обидным, до третьего места не хватило 0,43.
Эмоции захлестнули меня, когда была еще в воде. Я быстро вылезла, забрала свои вещи и пошла рыдать в туалет, где меня никто не увидит. Я пыталась успокоиться, но слезы катились градом, ведь нет ничего больнее 4-го места, когда ты так близок к медали, но все равно остаешься за бортом пьедестала.
Я позвонила своему парню и рассказала обо всем, что испытываю сейчас. Он постарался утешить меня, но разве я стала его слушать. Как говорится, всё – наперекосяк, совсем не так, как надо. Со временем слезы высохли, я поняла, что пора бы уже выйти из этой кабинки, снять гидрокостюм и пойти откупаться. На бортике никто не задавал мне вопросов, все понимали без лишних слов – быть четвертой столько раз обидно до ужаса. Чуть позже узнала, что побила рекорд России на 0,03 в своей возрастной категории, который держался целых 17 лет. Небольшой, но приятный момент.
14.08
Сегодня последний и самый насыщенный соревновательный день, по крайней мере у меня. Грядут эстафетные гонки.
Если обычно эстафеты равномерно распределены на все соревновательные дни, то здесь они все проходят в последний. Самое приятное то, что мы не плывем привычные 4х100 м или 4х200 м. Исключительно в 4х50 м. Думаю, такое решение обосновано возрастом многих участников.
Итак, сегодня в программе чемпионата мира: 4х50 м кроль, мужчины/женщины; 4х50 м комбинированная мужчины/женщины; 4х50 м смешанная/комбинированная.
Я участвую во всех трех видах – женских кролевой и комбинированной и в смешанной комбинированной.
На первую эстафету выхожу свежая и готовая показывать результат. Плыву первый этап. И в этой эстафете вольным стилем я показала свой лучший результат в карьере на «полтиннике». Заметьте, в последний соревновательный день, уставшая, да и в гидрокостюме, который пережил огонь, воду и медные трубы. Да, сбросила всего 0,02 со своего личного рекорда, но сам факт! Ведь с 2012 года я не могла даже приблизится к нему, и была крайне удивлена столь хорошим для меня временем. Как итог – мы взяли серебро. Не могу передать словами, насколько счастлива я была, когда мне на шею повесели серебряную награду. После всех стартов, после обидных четвертых мест, вот она, моя долгожданная медаль чемпионата мира!
Следующая эстафета 4х50 м женская комбинированная. И снова за мной первый этап – на спине. Здесь меня поставили в другую возрастную категорию: если в кролевой эстафете я плыла в группе 100-119 лет (не удивляйтесь, это суммарный возраст четырех участниц) то «комбинашку» в возрастном разряде120-159. Я уже заранее понимала, что эта эстафета будет для нас победной – состав уж очень классный подобрался – но хотелось улучшить свой личный результат, показанный на «полтиннике» в 5-й день. А как вы знаете, даже официально фиксируются рекорды, показанные участниками, выступающими на первом эстафетном этапе.
Как итог: рекорд России на 50 м на спине в моей возрастной группе мне снова удалось сдвинуть, теперь – на 0,03 секунды. Стало 30,21 против 30,24. Я довольна, даже очень! На моей шее красуется золото чемпионата, подкрепленное нашим общим эстафетным рекордом соревнований и маленькой недотяжечкой до рекорда мира.
А вот ожидание последней эстафеты длилось бесконечно долго. Я гуляла по бассейну, лежала, плавала, пыталась занять себя хоть чем-то, но время будто замерло.
Любое ожидание когда-нибудь заканчивается.
Эту эстафету – смешанную, комбинированную – я снова стартовала в младшей группе, где общий возраст команды 100-119 лет. Финал был мало предсказуем. Или даже совсем не предсказуем. Ведь каждый из четырех участников команды (а это двое мужчин и две женщины на четыре «полтинника» – на спине, брассом, дельфином и кроле) берет себе один этап по выбору, но как будет наиболее выгодно для его команды. И возникает тот самый вариант, когда женщины и мужчины визуально соревнуются между собой, чего в любом другом виде программы (кроме смешанных эстафет) нет и не может быть.
Мой этап – уже привычно стартовый – 50 м на спине. Десять дорожек. Среди своих соперников насчитала 5 мужчин и 5 женщин. Понятно, что за ребятами не угнаться, поэтому нужно просто выдать максимум, чтобы сократить отрыв перехода для нашего следующего этапа. В таких заплывах девочкам не сладко рядом с парнями. У тех высокая скорость и от них идет огромная волна, которая просто накрывает тебя целиком, и начинается не плавание, а борьба… с обстоятельствами. В подобный переплет я уже не раз попадала. Но сейчас всё сложилось по-другому. Я, не почувствовав никакого дискомфорта, просто молотила руками как сумасшедшая, и после касания увидела на табло цифры 29,93. А это означало, что снова сдвинула рекорд России на 50 м на спине по моей возрастной группе еще на 0,4 секунды. То есть в самый последний день чемпионата, и в свой крайний заплыв, который уже был для меня третьим за сегодня, я смогла показать свой лучший результат. Ура!
Эстафету мы выиграли, и я увожу домой две золотые и серебряную медали, в очередной раз убеждаясь в том, какой же я все-таки неплохой эстафетный боец. Об этом и раньше знала. Но как же приятно каждое новое подтверждение!
Ну, вот и всё. Пора подводить итоги. И прежде всего – о психологии «момента». Какое разнообразие эмоций я испытала на чемпионате: от радости за сделанное и слез обиды на себя от «неправильных» поражений, до бесконечного человеческого счастья. Да, это был мой первый крупный международный старт в категории «Мастерс», и очень надеюсь, что не последний.
Хочется сказать огромное спасибо моей команде Swimlife за веру, поддержку и такой потрясающе дружный коллектив. Ребята, вы – лучшие!
И, конечно, огромную благодарность моему молодому человеку, который стал моим тренером и готовил меня к этим соревнованиям. Как тяжело мне приходилось во время подготовки, знает только он – тот, который видел мои слезы на тренировках. Да, он жалел меня. Но как бы про себя. Ведь жалость – это не то чувство, которое позволяет выступать и побеждать на чемпионатах мира. Так что всё он делал правильно.
И пока кто-то крутил пальцем у виска и говорил, что мне, видимо, нечем заняться, я тренировалась, стиснув зубы, совмещая плавание и тренажерный зал с большим объемом работы. Чего скрывать, я отвыкла от таких нагрузок, и иногда мне хотелось все бросить и сдаться. Часто говорила, что устала, что мне тяжело, я не справлюсь и тому подобное. Но Саша верил в меня и уверял, что все получится. И вот за столь короткий срок подготовки я смогла прыгнуть выше головы. И горжусь, что не сломалась, что стала сильнее и смогла исполнить свою заветную мечту – завоевать золото чемпионата мира.
15.08
Вот и наступил день завершения сказки. Улетаем завтра утром, и сегодня у нас есть возможность еще целый день насладиться красотами Сингапура. Проснулись пораньше и небольшой компанией отправились в самую долгожданную поездку, в парк Universal studio. Если вы хоть раз смотрели мультик про Шрека или миньонов, то вам точно здесь понравится. Зайдя внутрь, мы просто пищали от восторга: огромные горки, замки, аллея звезд как в настоящем Голливуде… Радовались как дети, восторгаясь каждым сказочным домиком и атмосферой парка в целом. К сожалению, «на горках» удалось прокатиться всего один раз из-за большого количество людей – время ожидания на каждом аттракционе доходило до нескольких часов. И мы, отстояв свой час в очереди, прокатились на самой жуткой, как мне показалось, горе. Я очень боюсь высоты и всевозможных катаний на быстрых и высоких каруселях. А тут получилось сразу «два в одном». Я, наверное, единственная, кто одновременно кричала от страха и смеялась от восторга, при этом вцепившись в руку подружки, и получая классный заряд адреналина. Заканчивался этот мой день – на выставке, посвященной «Парку Юрского периода» с будто живыми динозаврами и в оранжерее орхидей. Узнала, что орхидея – символ Сингапура, настоящие цветы даже покрывают золотом и делают из них украшения. Разнообразие цветов, на самом деле, поражало. Мы ходили, буквально, разинув рты… И вот что любопытно: сегодня я, пожалуй, даже больше устала от переизбытка эмоций, нежели от количества пройденных шагов.
16.08
Начинается наш «транспортный» день. Кажется, что нескончаемый. Поездка в аэропорт, два перелета, Москва, такси, и вот я дома. А это значит, что есть всего-то денек, чтобы провести время с сестрой и мамой.
18.08
И снова в путь. Возвращаюсь в Новосибирск. Жутко уставшая после дороги, но такая счастливая увидеть любимого человека, который так ждал моего появления. Утонув в его объятиях, понимаю, что легкая грусть от расставания с Сингапуром сменилась на радость возвращения домой.
19.08
Теперь несколько слов о… прибытии тренера.
Со мной так всегда: нужно время на адаптацию к прежнему режиму жизни. И что предсказуемо – за время отсутствия я «забыла, как работать». Но когда один за другим стали приходить мои радостные ученики, настроение быстро улучшилось. А от очередного появления так вообще подпрыгнуло чуть ли не до потолка. Пришла моя Алёна, счастливая и с большущим букетом цветов для меня. Это было очень неожиданным и заодно безумно приятным.
Да, первый рабочий день получился немножко смазанным, но мы настраиваемся сначала на оставшиеся дни августа, а затем с новыми силами начинаем новый учебный год.
Редакция «ПДВ»

Часть третья
13.08Отпустив вчерашние обиды на саму себя, настраиваюсь плыть 50 м на спине. Когда-то я была рекордсменкой страны среди юниорок на этой дистанции, выигрывала ее по короткой воде, и вообще «полтинник» на спине – мой любимый «размер».
Сегодня нет такого жуткого волнения как перед сотней, я в хорошем настроении и готова работать. Размялась, переоделась и пошла готовиться к старту.
На трибуне команда кричит и поддерживает – все болеют и переживают друг за друга.
Я иду на заплыв в полной уверенности, что сегодня все получится.
Старт! Делаю выход, набираю темп, краем глаза вижу девочку по соседней дорожке, у которой заявочное время выше моего. Молочу руками, касаюсь финишной стенки, бросаю взгляд на табло и вижу… всего лишь 4-е место. Третий раз на этих соревнованиях.
Пожалуй, это поражение было самым тяжелым и обидным, до третьего места не хватило 0,43.
Эмоции захлестнули меня, когда была еще в воде. Я быстро вылезла, забрала свои вещи и пошла рыдать в туалет, где меня никто не увидит. Я пыталась успокоиться, но слезы катились градом, ведь нет ничего больнее 4-го места, когда ты так близок к медали, но все равно остаешься за бортом пьедестала.
Я позвонила своему парню и рассказала обо всем, что испытываю сейчас. Он постарался утешить меня, но разве я стала его слушать. Как говорится, всё – наперекосяк, совсем не так, как надо. Со временем слезы высохли, я поняла, что пора бы уже выйти из этой кабинки, снять гидрокостюм и пойти откупаться. На бортике никто не задавал мне вопросов, все понимали без лишних слов – быть четвертой столько раз обидно до ужаса. Чуть позже узнала, что побила рекорд России на 0,03 в своей возрастной категории, который держался целых 17 лет. Небольшой, но приятный момент.
14.08
Сегодня последний и самый насыщенный соревновательный день, по крайней мере у меня. Грядут эстафетные гонки.
Если обычно эстафеты равномерно распределены на все соревновательные дни, то здесь они все проходят в последний. Самое приятное то, что мы не плывем привычные 4х100 м или 4х200 м. Исключительно в 4х50 м. Думаю, такое решение обосновано возрастом многих участников.
Итак, сегодня в программе чемпионата мира: 4х50 м кроль, мужчины/женщины; 4х50 м комбинированная мужчины/женщины; 4х50 м смешанная/комбинированная.
Я участвую во всех трех видах – женских кролевой и комбинированной и в смешанной комбинированной.
На первую эстафету выхожу свежая и готовая показывать результат. Плыву первый этап. И в этой эстафете вольным стилем я показала свой лучший результат в карьере на «полтиннике». Заметьте, в последний соревновательный день, уставшая, да и в гидрокостюме, который пережил огонь, воду и медные трубы. Да, сбросила всего 0,02 со своего личного рекорда, но сам факт! Ведь с 2012 года я не могла даже приблизится к нему, и была крайне удивлена столь хорошим для меня временем. Как итог – мы взяли серебро. Не могу передать словами, насколько счастлива я была, когда мне на шею повесели серебряную награду. После всех стартов, после обидных четвертых мест, вот она, моя долгожданная медаль чемпионата мира!
Следующая эстафета 4х50 м женская комбинированная. И снова за мной первый этап – на спине. Здесь меня поставили в другую возрастную категорию: если в кролевой эстафете я плыла в группе 100-119 лет (не удивляйтесь, это суммарный возраст четырех участниц) то «комбинашку» в возрастном разряде120-159. Я уже заранее понимала, что эта эстафета будет для нас победной – состав уж очень классный подобрался – но хотелось улучшить свой личный результат, показанный на «полтиннике» в 5-й день. А как вы знаете, даже официально фиксируются рекорды, показанные участниками, выступающими на первом эстафетном этапе.
Как итог: рекорд России на 50 м на спине в моей возрастной группе мне снова удалось сдвинуть, теперь – на 0,03 секунды. Стало 30,21 против 30,24. Я довольна, даже очень! На моей шее красуется золото чемпионата, подкрепленное нашим общим эстафетным рекордом соревнований и маленькой недотяжечкой до рекорда мира.
А вот ожидание последней эстафеты длилось бесконечно долго. Я гуляла по бассейну, лежала, плавала, пыталась занять себя хоть чем-то, но время будто замерло.
Любое ожидание когда-нибудь заканчивается.
Эту эстафету – смешанную, комбинированную – я снова стартовала в младшей группе, где общий возраст команды 100-119 лет. Финал был мало предсказуем. Или даже совсем не предсказуем. Ведь каждый из четырех участников команды (а это двое мужчин и две женщины на четыре «полтинника» – на спине, брассом, дельфином и кроле) берет себе один этап по выбору, но как будет наиболее выгодно для его команды. И возникает тот самый вариант, когда женщины и мужчины визуально соревнуются между собой, чего в любом другом виде программы (кроме смешанных эстафет) нет и не может быть.
Мой этап – уже привычно стартовый – 50 м на спине. Десять дорожек. Среди своих соперников насчитала 5 мужчин и 5 женщин. Понятно, что за ребятами не угнаться, поэтому нужно просто выдать максимум, чтобы сократить отрыв перехода для нашего следующего этапа. В таких заплывах девочкам не сладко рядом с парнями. У тех высокая скорость и от них идет огромная волна, которая просто накрывает тебя целиком, и начинается не плавание, а борьба… с обстоятельствами. В подобный переплет я уже не раз попадала. Но сейчас всё сложилось по-другому. Я, не почувствовав никакого дискомфорта, просто молотила руками как сумасшедшая, и после касания увидела на табло цифры 29,93. А это означало, что снова сдвинула рекорд России на 50 м на спине по моей возрастной группе еще на 0,4 секунды. То есть в самый последний день чемпионата, и в свой крайний заплыв, который уже был для меня третьим за сегодня, я смогла показать свой лучший результат. Ура!
Эстафету мы выиграли, и я увожу домой две золотые и серебряную медали, в очередной раз убеждаясь в том, какой же я все-таки неплохой эстафетный боец. Об этом и раньше знала. Но как же приятно каждое новое подтверждение!
Ну, вот и всё. Пора подводить итоги. И прежде всего – о психологии «момента». Какое разнообразие эмоций я испытала на чемпионате: от радости за сделанное и слез обиды на себя от «неправильных» поражений, до бесконечного человеческого счастья. Да, это был мой первый крупный международный старт в категории «Мастерс», и очень надеюсь, что не последний.
Хочется сказать огромное спасибо моей команде Swimlife за веру, поддержку и такой потрясающе дружный коллектив. Ребята, вы – лучшие!
И, конечно, огромную благодарность моему молодому человеку, который стал моим тренером и готовил меня к этим соревнованиям. Как тяжело мне приходилось во время подготовки, знает только он – тот, который видел мои слезы на тренировках. Да, он жалел меня. Но как бы про себя. Ведь жалость – это не то чувство, которое позволяет выступать и побеждать на чемпионатах мира. Так что всё он делал правильно.
И пока кто-то крутил пальцем у виска и говорил, что мне, видимо, нечем заняться, я тренировалась, стиснув зубы, совмещая плавание и тренажерный зал с большим объемом работы. Чего скрывать, я отвыкла от таких нагрузок, и иногда мне хотелось все бросить и сдаться. Часто говорила, что устала, что мне тяжело, я не справлюсь и тому подобное. Но Саша верил в меня и уверял, что все получится. И вот за столь короткий срок подготовки я смогла прыгнуть выше головы. И горжусь, что не сломалась, что стала сильнее и смогла исполнить свою заветную мечту – завоевать золото чемпионата мира.
15.08
Вот и наступил день завершения сказки. Улетаем завтра утром, и сегодня у нас есть возможность еще целый день насладиться красотами Сингапура. Проснулись пораньше и небольшой компанией отправились в самую долгожданную поездку, в парк Universal studio. Если вы хоть раз смотрели мультик про Шрека или миньонов, то вам точно здесь понравится. Зайдя внутрь, мы просто пищали от восторга: огромные горки, замки, аллея звезд как в настоящем Голливуде… Радовались как дети, восторгаясь каждым сказочным домиком и атмосферой парка в целом. К сожалению, «на горках» удалось прокатиться всего один раз из-за большого количество людей – время ожидания на каждом аттракционе доходило до нескольких часов. И мы, отстояв свой час в очереди, прокатились на самой жуткой, как мне показалось, горе. Я очень боюсь высоты и всевозможных катаний на быстрых и высоких каруселях. А тут получилось сразу «два в одном». Я, наверное, единственная, кто одновременно кричала от страха и смеялась от восторга, при этом вцепившись в руку подружки, и получая классный заряд адреналина. Заканчивался этот мой день – на выставке, посвященной «Парку Юрского периода» с будто живыми динозаврами и в оранжерее орхидей. Узнала, что орхидея – символ Сингапура, настоящие цветы даже покрывают золотом и делают из них украшения. Разнообразие цветов, на самом деле, поражало. Мы ходили, буквально, разинув рты… И вот что любопытно: сегодня я, пожалуй, даже больше устала от переизбытка эмоций, нежели от количества пройденных шагов.
16.08
Начинается наш «транспортный» день. Кажется, что нескончаемый. Поездка в аэропорт, два перелета, Москва, такси, и вот я дома. А это значит, что есть всего-то денек, чтобы провести время с сестрой и мамой.
18.08
И снова в путь. Возвращаюсь в Новосибирск. Жутко уставшая после дороги, но такая счастливая увидеть любимого человека, который так ждал моего появления. Утонув в его объятиях, понимаю, что легкая грусть от расставания с Сингапуром сменилась на радость возвращения домой.
19.08
Теперь несколько слов о… прибытии тренера.
Со мной так всегда: нужно время на адаптацию к прежнему режиму жизни. И что предсказуемо – за время отсутствия я «забыла, как работать». Но когда один за другим стали приходить мои радостные ученики, настроение быстро улучшилось. А от очередного появления так вообще подпрыгнуло чуть ли не до потолка. Пришла моя Алёна, счастливая и с большущим букетом цветов для меня. Это было очень неожиданным и заодно безумно приятным.
Да, первый рабочий день получился немножко смазанным, но мы настраиваемся сначала на оставшиеся дни августа, а затем с новыми силами начинаем новый учебный год.