Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

ДневникНадежда Винюкова

Да, не простая эта работа

Если кто думает, что каждая тренировка ее учеников дарит молодому тренеру Надежде Винюковой похожие эмоции, то не далек от истины и одновременно ошибается. Потому что каждая тренировка – это как маленькая жизнь. В которой случаются в чём-то схожие дни и часы – простые и спокойные. Но бывают и такие, что просто огонь. Или ужас. Это с какой стороны посмотреть. Но специфика работы тренера такова, что с каждым случаем ты обязан (или обязана) разобраться. И постараться восстановить мир, если он нарушен. Потому что помимо всего прочего ты еще и педагог, а также надёжа и опора родителей юных спортсменов в правильном воспитании их чад. Да, не простая эта работа…

Редакция «ПДВ»




ПОНЕДЕЛЬНИК: ох, уж эта детская… справедливость

Обычный понедельник, групповая тренировка, всё идет по сценарию. Аня и Маша плавали и веселились, собственно, как и всегда. Дело дошло до задания, в котором нужно сделать ускорение один раз в каждой сотне, всего четыре.
Аня терпеливо и добросовестно его выполняла, ускорялась там, где было нужно. Маша же на одном из ускорений развернулась на 5 метров раньше. Аня заметила это, рассказала мне, я отреагировала спокойно и пообещала сделать замечание Маше.
Но как только девчонки оказались на одной стороне бассейна, между ними началась перепалка, а потом Аня засветила Маше пяткой в глаз. Я в тот момент отвлеклась, буквально, на секунду, чтобы помочь другому ребенку, а когда повернулась, то увидела рыдающую крокодильими слезами Машу. Вытащила из воды, начала задавать вопросы о случившемся. Когда услышала ее рассказ, была шокирована.
После достала на бортик зачинщицу, и попыталась понять, как такое могло произойти.

– Аня, за что ты ударила Машу?
– Она не доплыла ускорение до конца.
– И за это нужно ее бить?
– Да!
– ….
– Потому что это нечестно! Это не справедливо!
– Аня, понимаешь, то, что Маша не доплыла, это сугубо ее проблема. Она сделала хуже себе, не нам с тобой, а именно себе.
– Нет! Это не честно!
– Аня, пойми, в плавании каждый сам за себя. Вот есть баскетбол, там команда, и пять человек должны взаимодействовать, чтобы получилась игра. А есть плавание, где каждый на своей дорожке, делает задание исключительно для себя…

Нет, не помогли мои объяснения. Слово за слово и покатились слезы уже у Ани. Не из-за моих разговоров с ней, а из-за несправедливости.
Я понимаю, что творилось у нее в душе в тот момент. Видя, как отчаянно она старалась доказать мне, что поступила правильно, я вспомнила себя. В возрасте 9-10 лет я была ярым фанатиком плавания, и все тренировки делала на износ. Но далеко не всем хотелось так «упахиваться», и они «срезали» задания. И так меня однажды зацепило нечестное поведение девочки по имени Даша, что я ей тоже врезала…

А сегодня пришла «обраточка»: вот стою и будто наблюдаю картину из своего детства. Причем, совсем неправильную картину. Маша ревет на скамейке, Аня тоже ревет, пытаясь убедить меня в своей правоте, а я просто стою и перевариваю ситуацию.
Но я ж не просто тренер. А еще и педагог. Вовремя встряхнулась под этой мыслью.
Итак, что имеем: Аня сказала, что не будет извиняться перед Машей и дружить с ней тоже не будет. А Маша попросила меня их помирить.
И как понять этих детей?
В конечном итоге все же нашли компромисс: Маша доплывет свое ускорение в следующий раз, и Аня ее простит. Девчонки ушли в раздевалку веселые, держась за руки.
Женщины…

ВТОРНИК: нет худа без добра

Приехала пораньше в клуб, жду подопечного, и за 5 минут до начала тренировки приходит сообщение: «Надежда, планы поменялись, сегодня не смогу приехать, извините, что поздно предупредил».
В такие моменты очень часто накатывает волна злости, в основном из-за недостатка сна – ну, зачем, спрашивается, приперлась в такую рань.
Просто сидеть и ждать следующего ученика мне показалось скучным, и я решила поплавать. Какое же удовольствие я испытала от своего заплыва!
Народу в бассейне нет, на дорожке никто не мешает, вода теплая, даже вылезать не хотелось. Жаль, что такие ощущения на тренировках бывают редко….
Потом пришел Костя, тот самый альпинист, о котором я уже рассказывала. Летом он собирается плыть 1500 метров, да еще в открытой воде. Вот и решила, что нам нужно начинать плавать длинные дистанции уже сейчас. Да, по его нынешней подготовке это явно рановато, но времени у нас не так много. Поставила ему задачу: кролем без остановки 10 минут, и за это время проплыть как можно больше. Пока в ластах, чтобы добавить немного уверенности в своих силах.
В итоге он успел проплыть 375 метров, не густо, но пловец особо не старался, даже пульс не поднял.
Сказал, что боялся не доплыть и решил действовать не торопясь. Думаю, здесь я с ним согласна. В первый раз большинству не понятно, как разложить силы по дистанции, и не пасть якорем в борьбе с водой.
Хвалю Костю, он действительно молодец, старается, делает то, что я говорю, и надеюсь, в свой заплыв он запрыгнет с таким же боевым настроем и всех победит.

СРЕДА: доверие окрыляет!

Сегодня хочу рассказать про одного из своих новичков.
Павлу 57 лет, и он мой самый взрослый ученик. Попал ко мне после того, как уволили его предыдущего тренера. Целенаправленно выбрал меня. Сказал: «Я видел, как вы плаваете, и точно знаю, что вы сможете мне помочь». Знаете, его слова меня приятно зацепили. Человек доверяет мне. Это ли не самое главное в нашем деле? В таких как Павел и хочется вкладываться на 1000% от возможного. Он внимательно слушает, задает вопросы, если чего-то не понял. А главное, что плавает уже очень даже неплохо. Ошибки присутствуют, есть над чем трудиться, но от этого только интереснее становится моя работа.

ЧЕТВЕРГ: так держать, адвокат!

Есть у меня подопечный Никита, он – адвокат и бывший футболист. Пришел примерно полгода назад по совету жены, которая занимается у меня третий год. Изначально плыть, конечно, мог, но о-о-очень тяжело. В моих руках Никита научился плавать всеми способами, проныривает весь бассейн и даже делает кувырки.
И вот пришло время разучить с ним стартовый прыжок. Сначала Никита неслабо приводнился на живот, но держался бодрячком и не сдавался. А после двадцатой попытки у него уже получилось что-то похожее на нужный вариант. Мужчина!
Скольких людей я уже научила прыгать. Даже тех, кто говорил, что безнадежен. Но самое интересное, что сама я прыгаю с тумбочки как мешок, но от своих требую идеального выполнения всех элементов.
Да, вот такие странные люди эти тренеры…

ПЯТНИЦА: растяжка не для слабонервных

Сегодня с девчонками снова идем в зал. Я подумала, что не стоит постоянно грузить детей на всех тренировках и нужно чем-то эту плавательную нагрузку разбавлять.
О! А займемся-ка мы гибкостью.
Но… Девчонки не гнутся совсем! Деревянные как Буратино. Если у Ани и Маши еще есть шанс проработать эту проблему, то Лере в ее 14 лет, будет невероятно сложно.
Но мы не сдавались и целый час делали различные упражнения для растяжки основных мышц. Лера смеялась от своих попыток сделать обычный наклон, Аня плакала, потому что не поняла задание, а Маша тем временем, доказывала всем, что она – «гимнастка».
В общем, зал показал, что у нас есть еще один провал над которым нужно работать. Так что следует запастись хорошим мешком терпения, и не только мне. Но зато сегодня в очередной раз я убедилась, что девчонки у меня – боевые!