Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

ДневникНадежда Винюкова

Да, я горжусь моими пловцами!

Надежда Винюкова продолжает свой «Дневник» рассказами о совсем обычных вещах и моментах, которых не мало в жизни каждого тренера. Но из таких вот привычных «составляющих» и складывается основная часть тренерской жизни. Соревновательные успехи твоих подопечных – это как миг между прошлым и будущим. Зато всё, что ему предшествовало, как страницы биографии. Твоей личной биографии, биографии твоего подопечного, биографии вашего общего дела. И увидеть в этом не просто каждодневную обыденность, а призвание и подчас даже праздник, поверьте, дано не многим. Надежде Винюковой, похоже, дано…

Редакция «ПДВ»




ПОНЕДЕЛЬНИК: веселая-невеселая суша

Новая рабочая неделя стартовала с дополнительного выходного в честь Дня Народного Единства. Это позволило многим скорректировать график и завершить дела к обеду. Я решила воспользоваться моментом и начать день с собственной тренировки в зале. Ведь впереди Кубок России по плаванию «Мастерс», который состоится в Казани с 28 по 30 ноября. Меня ожидает увлекательный аттракцион: 8 дистанций (5 эстафет и 3 личных). Пропускать тренировки сейчас — непозволительная роскошь.
Сегодняшний день был посвящен эксперименту: занятиям на суше с детьми. Меня давно беспокоила эта тема, потому что хотелось за счет работы на суше улучшить показатели ребят в воде. Поэтому отправилась в зал с тремя девочками: Лерой (14 лет), которая летом была со мной в лагере и знакома с основами общей физической подготовки (ОФП), а также с Аней и Машей (обеим по 8 лет), полными энтузиазма, но без опыта «сухой» подготовки.
Разминка бЕгом показала, что зрелище будет… веселым. Но когда начались упражнения ОФП ситуация стала просто критической. В детстве мы часто сдавали нормативы по отжиманиям, работе на пресс, прыжкам в длину и гибкости — то есть стойке на гимнастическом мостике. Здесь же — ситуация SOS! Маша справлялась с некоторыми заданиями неплохо, но Аня не могла даже подпрыгнуть, а про отжимания и упражнения на пресс и речи не было.
Это заставило меня лишний раз задуматься: интересно, чем же занимаются дети на уроках физкультуры, если даже базовые навыки отсутствуют? А вывод по нашим достижениям таков: мы научились плавать, теперь пора осваивать сушу. Будем терпеливы и добавим зал в расписание тренировок. Лера за сегодня заслужила твердую «четверку» — молодец, она показала лучшие результаты среди троих. Такие эксперименты напоминают, насколько важна для пловца всесторонняя подготовка. Ведь успех в воде зависит не только от умения владеть своим телом на голубых дорожках. Хотя это умение, но подкрепленное правильной и эффективной физподготовкой на суше куда ценнее и продуктивнее.

ВТОРНИК: так держать, Вероника!

Хочу поделиться историей новичка.
Вероника — семилетняя девочка, которая пока не умеет плавать. Ранее она занималась у другого тренера в нашем бассейне, но мама осталась недовольна результатами и решила сменить того на меня. Вероника хорошо держится на воде. Но что меня особенно удивило и покорило — так это ее способность с первого раза понимать мои указания. Она пыхтит, старается изо всех сил: некоторые задания даются легко, другие — с трудом, но упорство девочки вызывает искреннее уважение. Уже на первом занятии Вероника поплыла на спине без помощи ласт — это настоящий подвиг для ребенка ее возраста!

СРЕДА: от волейбола – к плаванию

Я работаю в фитнес-клубе уже три года, и мое расписание плотно укомплектовано — новых клиентов я обычно не беру. Однако всегда стараюсь найти место для тех, кто хочет тренироваться именно со мной. Вот такое… единство противоположностей. Так у меня оказалась моя новая подопечная.
Полине 23 года, ранее она занималась волейболом и, как выяснилось в ходе разговора, была одноклассницей моего молодого человека. Полина умеет плавать «сочинским брассом» — тем, что с поднятой головой, и очень хочет научиться правильному стилю, а заодно исправить осанку. Знаете, того, кто занимался спортом (каким угодно), видно сразу: такие люди мыслят иначе, слушают внимательнее, и у них все получается довольно быстро.
Сегодня мы разучивали кроль. Полине не было особенно сложно, хотя что-то оставалось непонятным — ведь это ее первый опыт, и механика движений здесь совсем другая, отличная от волейбола. Но несмотря на это, к концу занятия она поплыла пусть и с ошибками, но главное — смогла скоординировать работу рук и ног, что многим дается непросто, и, разумеется, не сразу. А значит случилась наша маленькая с ней победа. И о таких вот запоминающихся штрихах моей в общем-то обычной жизни я и пытаюсь рассказать. Потому что прежде всего из, казалось бы, обычного и складывается всё, что нас окружает ежедневно и ежечасно – то есть складывается сама жизнь.

ЧЕТВЕРГ: альпинист и его мечта

По четвергам у меня всегда настоящая запарка: клиенты «наслаиваются» друг на друга, кто-то опаздывает, кто-то приходит раньше, а значит в воде одновременно несколько человек. Меня это не напрягает, но я всегда переживаю за комфорт своих подопечных. За что я особенно люблю и уважаю моих пловцов, так это за их понимание — они спокойно делят дорожку и время друг с другом.
Сегодня хочу рассказать об очередном новичке. Константин, 49 лет, впервые пришел ко мне на прошлой неделе. Он признался, что никогда не любил плавать, но хочет проплыть 1500 метров на открытой воде. Очень приятный и позитивный человек, и вот что удивительно: помимо плавания Костя крутит велосипед, бегает, лазает на скалодроме, играет в теннис и занимается альпинизмом! И он был на Эвересте! Когда я узнала об этом, то пребывала в полном восторге.
Константин относится к тем, кто говорит «не умею плавать», но при этом плывет кролем. Правда, с множеством ошибок: в работе ног, рук, ошибках в дыхании, и пока он не может проплыть без остановки больше 25 метров. Но я, как тренер, сделаю все возможное, чтобы он смог преодолеть свою заветную «полторашку». Времени у нас не так много, поэтому обучение пройдет в ускоренном режиме. И я по себе знаю: возраст не помеха для новых вызовов, главное – желание.

ПЯТНИЦА: продолжаем ОФП

Сегодня ситуация в бассейне вышла из-под контроля: вода опустилась до критических цифр – всего 25.8 градуса вместо привычных 27-28. Сама бы я в такую не полезла, а уж детей морозить и вовсе не захотела. Поэтому мы снова перебрались в зал для общей физической подготовки. К постоянным участницам — Лере, Маше и Ане — присоединилась новенькая, Настя (9 лет). В самом начале моей работы Настя уже занималась у меня, затем ей пришлось сменить тренера из-за наших не совпадающих графиков, а сейчас она вновь в моих руках, чему я очень рада.
Мы продолжали экспериментировать с упражнениями ОФП, и, после того первого зала с девчонками, я думала, что меня уже ничем не удивить. Но Настя смогла! Из троих младших она единственная, кто хорошо прыгает, бегает, приседает и качает пресс. Видно, что ребенок дружит со своим телом и готов к нагрузкам — ее первый зал прошел на ура!
Аня сегодня тоже выглядела лучше: старалась реабилитироваться за прошлый выход и показала прогресс. А вот Маша… Всю тренировку она то пряталась, то валялась на полу, отказываясь от упражнений. Даже мои «угрозы» выгнать ее с занятия не подействовали. В итоге я сосредоточилась на тех, кто действительно хочет работать и развиваться.
Очень люблю, когда дети стараются и «включаются» в каждое неизведанное упражнение.
Лера также показала себя с хорошей стороны. Я даже подумала, что сегодняшний зал дался ей намного легче предыдущего. А еще она было очень удивлена, с какой легкостью делаю эти упражнения я. Да, и я тоже иногда самой себе удивляюсь…

СУББОТА: Лера бьет рекорды!

Вода в бассейне по-прежнему холодная, но сегодня, как дежурный тренер, я не могла покинуть пост, и дети отправились плавать. Аня еще на берегу пыталась заплакать и разжалобить меня, чтобы не лезть в «прорубь». Но мотивация в виде аскорбинки и конфетки творит чудеса, и Аня отпахала всю тренировку как настоящий боец!
Но сегодня я хочу поделиться маленьким успехом моей Леры. Она всегда добросовестно тренируется, выполняет все задания; терпит, хотя прогресс идет совсем понемногу. Но сегодня она наконец-то проплыла 50 метров на 2 секунды быстрее предыдущих попыток. Моему счастью не было предела! Впрочем, она и сама не ожидала такого прорыва. Безумно горжусь моей труженицей — это результат упорства, веры в себя, и, конечно, в хорошего тренера. А хороший тренер, как понимаете, это я и есть. Так что будем знакомы…