Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Дневник:Надежда Винюкова

Навстречу прекрасному!

Отпуск, как всегда, долгожданная пора. Но для молодого тренера, кстати, мастера спорта международного класса по плаванию и в недавнем прошлом члена сборной команды страны, этот запланированный летний отдых совсем уж таковым не станет. Да, есть перерыв в занятиях с ее любимыми учениками. Но зато на первый план прямо вот сей момент вышла личная спортивная ответственность. Как и когда-то в ее активной спортивной жизни. Ведь Надежда Винюкова – ныне участница чемпионата мира среди ветеранов, который принимает столь хорошо знакомый нам Сингапур. И мы надеемся, что ее “сингапурские хроники” скоро появятся на страницах газеты, и будут столь же интересны читателям, как и рассказы Надежды о непростых тренерских буднях. И, конечно, желаем ей как можно больше побед и медалей с этого главного соревнования ветеранского спорта на радость ее юных и не совсем юных учеников и подражателей.

Редакция «ПДВ»


ВОСКРЕСЕНЬЕ: Соревнование на радость и «через не могу»

Подъем в 6.30. И отнюдь не вечера.
Сегодня с моим молодым человеком участвуем в соревнованиях по акватлону.
Для не знающих: бег 2,5 км-плавание 1 км-бег 2,5 км.
Все это можно сделать самой или самому, но мы выбрали эстафетное участие, где у меня плавательный этап.
Уже третий год подряд я бросаю себе вызов в заплыве на открытой воде. И если в позапрошлом году удалось зацепиться за бронзу, то в прошлом мы остались за бортом и получили деревянную медаль. Бегун у меня был другой, поэтому в этот раз я решила доверить самый ответственный этап близкому человеку. И если в моем случае проплыть не так сложно, так как я постоянно тренируюсь, то Саше нужно будет очень сильно постараться на суше.
В эти соревнованиях участвуют как любители, так и профессионалы, и, понятно, что беговой этап в данном случае – решающий.
Дистанция на воде зависит от погоды, то есть в любом случае это будет 1 км, но количество кругов организаторы определяют на месте. В первый раз было 4 круга, нужно было постоянно выбегать из воды и забегать обратно. Да, тяжело, но «убил» меня только четвертый круг. В прошлом году было 3 круга, и это терпимо. В этом году круга по воде всего 2.
Но сначала – побежали.
На первом этапе бегун преодолевает 2 круга по 1250 метров и передает эстафету своему пловцу. Так как Саша далеко не легкоатлет, эстафету я получила уж точно не первой и даже не второй, и понимала, что придется неслабо напрячься, чтобы…
Забегая в воду, почувствовала, что она достаточно холодная, но на дистанции не особо обращаешь внимание на это, потому что главная задача – просто выжить, причем, в жесткой конкурентной борьбе.
Я начала плыть в сторону первого буя, и скоро меня посетила мысль, что он почему-то не приближается. Так что уже самый первый отрезок показался мне вечным. Народу много, идет мелкая волна, которая не позволяет нормально дышать ни на одну сторону. В планах было мягко плыть первый круг и добавить на втором. Но в итоге я именно что упиралась весь километр, потому что пыталась победить не только людей, но и волны. Как же долго тянулось время, и как сильно я устала, не передать словами.
Подплывая к финишу, поняла, что сейчас главное не медлить и передать эстафету как можно быстрее. Саша убежал на второй заход, а я в это время пыталась хоть немного отдышаться после того, как наглоталась воды.
Пошла смотреть, как он заканчивает дистанцию. И глядя на Сашино лицо стало понятно, что, скорее всего, он больше никогда не подпишется на мои авантюры.
В общем, получился самый сложный старт из трех, в которых я участвовала.
Посмотрев протоколы, не удивилась, что по итогу на первых строчках оказались команды, в составах которых был профессиональный легкоатлет.
Но я очень хотела получить медаль, и очень рада, что в этой борьбе нам все-таки удалось забрать бронзу.

ПОНЕДЕЛЬНИК: Трудно в учении…

Сегодня снова подъем в 6 утра, но уже на работу.
Утешаю себя тем, что осталось всего два дня, потом бассейн закроют на профилактику, и я буду отдыхать в заслуженном отпуске.
По понедельникам детей мало, тренируемся со взрослыми, и в преддверии долгого перерыва планирую протестировать несколько человек.
Сегодня подопытными стали Алёна и Вадим. Я уже рассказывала про них в предыдущих Дневниках. Они – мои упорные и ответственные ученики.
Задание короткое и одновременно сложное: нужно проплыть 2х50 м кролем «в полный газ» с отдыхом в 4 минуты. В мои плавательные годы часто практиковали такое, но, напомню, я тренировалась 10 раз в неделю, и для меня это было обычным делом. А для ребят – испытание. Причем, и трудное, и ответственное. Хотя первый заплыв меня порадовал, прежде всего, легкостью проплывания. Но второй…
Второй стал просто убийственным. Есть такое понятие, как «поймать якорь», это когда тебе совсем плохо, и ближе к финишу ты перестаешь двигаться, и начинаешь будто буксовать на одном месте. Именно это и случилось на втором «полтиннике» у Алены и Вадима. Я понимаю, что пока для таких заданий им не хватает скоростной выносливости и умения терпеть, но впереди у нас еще много тренировок, и я сделаю все, чтобы состояние «якоря» ребята испытывали как можно реже.

ВТОРНИК: Они по-прежнему такие разные

Последний день перед отпуском. И сейчас понимаю, как же устала. Честно, сегодня я уже без сил. Нет настроения «сиять лицом», нет фантазии придумывать тренировки, есть лишь желание остаться дома и лечь спать.
Сегодня у меня не только взрослые, но и дети, с которыми нельзя быть унылой, нужно улыбаться, веселиться и быть активным, заряженным тренером.
Дети тоже устали, и это видно по их заходу на бортик.
Алёна пришла с больной головой, и я решила сильно ее не мучать, а поплавать что-то прикольное (согласно сути задания и их сленгу) и отработать последние разученные элементы.
Валера лениво передвигался все 45 минут, поэтому его напрягать я тоже не стала.
Матвей, как всегда, не хотел ничего делать. Увещевания как мои, так и его мамы иногда помогают, а иногда будто их не было вовсе. Зато сколько в нем гиперэнергии: бесился, нырял, придумывал что-то свое.
Вернулась из отпуска моя Анютка, мой самый замотивированный ребёнок. Отдыхала 2 недели и своим плаванием показала, как сильно скучала по тренировкам. Когда-то и я была такой, как она: отсутствие занятий вызывало во мне грусть, так как всегда очень хотела плавать. Спустя столько лет безумно приятно видеть ребенка, очень похожего на тебя.

СРЕДА: На примерах впереди идущих

Работа закончилась, подготовка продолжается.
Осталось совсем немного до моего вылета на чемпионат мира по программе «Мастерс», поэтому тренировки не пропускаю и обязательно смотрю, как выступает наша национальная команда (хотя и в статусе нейтральных спортсменов) в Сингапуре на своем мировом форуме.
Стараюсь зарядиться их эмоциями и настроиться на все самое хорошее. Вроде получается.

ЧЕТВЕРГ: Ответственность повышается с каждым днем

Сегодня по расписанию – зал. Приехала на работу, но не работать. Ловлю на себе кучу удивленных взглядов коллег, объясняю, зачем я здесь в свой отпуск. Думала, что уже все знают про предстоящий мне чемпионат мира по плаванию среди ветеранов, оказалось, нет.
Получила много слов поддержки и пожеланий. И только теперь ощутила повышенную ответственность за свои будущие заплывы. Она была, конечно, но чем ближе день отъезда, тем сильнее ощущается.

ПЯТНИЦА: Я забыла, как надо собираться

Сегодня плавала в другом клубе, в нашем бассейне слили воду, ему тоже надо передохнуть.
Оценила, насколько хороший бассейн, в котором я работаю, и какой потрясающей температуры там вода.
Сегодня было очень жарко. И на улице и в воде.
Тренировка шла так, будто я плыву не 2 километра, а 10. Не люблю плавать в теплой воде и, думаю, многие пловцы со мной согласятся.
Неприятное чувство, что, когда тебе нужно ускориться, лицо горит и вода тебя не охлаждает. В общем, всё прошло не очень, но тренировка была нужна, поэтому плаваю там, где это остается возможным, и еду… собирать чемодан.
За всю мою спортивную жизнь было невероятно много поездок на различные сборы и соревнования по стране и заграницу, но сегодня я собираюсь, как в первый раз. Хожу по дому из угла в угол и не понимаю, что нужно взять с собой. Проговариваю «в голове»: самое важное – в ручную кладь, а это купальники, шапочки и гидрокостюмы; менее нужное – в чемодан; главное чтоб не было перевеса…
Куча мыслей пролетают и возвращаются, потому что таких долгих и дальних перелетов у меня не было давно.

СУББОТА: Собираемся в Москве

Сегодня утром улетаю в столицу. Решила сделать это с небольшим запасом на случай задержки рейса. Два дня проведу со своими и заодно продолжу готовиться к самому главному для меня лично старту этого года.

ПОНЕДЕЛЬНИК: И вот – начало сингапурского пути!

Снова ранний подъем, в 4 часа. Чемодан в руки, себя в такси и еду в аэропорт.
День предстоит очень долгий и тяжелый, но мы наконец-то вылетаем в Сингапур. Здравствуй, мой чемпионат мира!