ДневникНадежда Винюкова
Сингапур: на чемпионате мира среди маэстро
На ближайшие три публикации мы изменили привычный формат «Дневника» молодого тренера Надежды Винюковой. Дело в том, что она, мастер спорта международного класса по плаванию, в составе «нашей команды индивидуальностей» отправилась в Сингапур на чемпионат мира среди ветеранов – «Мастерс». Хотя еще красивее звучит – среди маэстро. Так что, уважаемые читатели «ПДВ», вас ожидают её три сингапурских текстовых «привета», и на десерт – подборка фотографий о сингапурской действительности, опять же, в авторстве Надежды. И не забывайте, что соревнования ветеранов не имеют жесткой структуризации и буквально «воинской» дисциплины, чем отличителен тот же чемпионат мира по водным видам спорта, который завершился здесь же неделей ранее.
Редакция «ПДВ»
Спустя почти сутки, после вылета из Москвы, мы добрались до точки «С». Дорога была долгая, тяжелая, но такая долгожданная и манящая, что про усталость мы практически не думали.
В 8.15 наш самолет совершил посадку в аэропорту Сингапура. Люди в форме отсканировали наши паспорта, мы посмотрели в камеру, приложили пальчик и – добро пожаловать.
Нас ждал трансфер с гидом, которая рассказала нам о Сингапуре, пока мы добирались до отеля. Зайдя в автобус, мы сразу припали к окнам и начали разглядывать все, что попадается на глаза, попутно пытаясь запомнить какие места советует посетить наша сопровождающая.
Приехав в отель, были немного удивлены размером номеров, они просто крошечные! Раковина стоит прямо на входе, нет привычных шкафов, просто полка, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Действительно, сложно было парням по 2 метра ростом, которые не помещались на кровати, а в целом – все хорошо.
Наш отель находится в центральном районе Сингапура, поэтому основные достопримечательности, такие как Marina bay sands, расположены в пешей доступности.
После расселения и безуспешных попыток найти еду, мы поехали в бассейн получать аккредитацию. Пока наматывали круги в поисках нужного нам офиса, параллельно испепелялись под экваториальным беспощадным солнцем. Здесь действительно очень жарко и влажно, поэтому находиться на улице днем практически невозможно.
Сегодня у нас ознакомительный день. Мы изучаем пути, которыми будем добираться на соревнования, ищем точки питания, разбираемся с организацией заплывов и тренировок на каждый день.
В общем, день «имени суеты».

06.08
Соревнования начинаются только завтра (кто-то стартует еще позже), поэтому продолжаем знакомиться с городом. Сегодня решили пообедать в местном фуд-корте. Кстати, огромное количество сингапурцев пользуются этими заведениями. Хотя количество «едальных» точек здесь очень велико, еда в основном одинаковая: рис, лапша, мясо, морепродукты и супы, и все это бесконечно острое.
На многих заведениях общепита висят мишленовские звезды. Гид рассказала, если мы видим такое, значит это место действительно достойно звезды. Но я все равно решила пока не экспериментировать с азиатской кухней и не брать незнакомых блюд. После историй про заболевания на недавнем чемпионате мира, не хочется повторения, поэтому пока ограничиваюсь куриным супом и какой-нибудь незамысловатой лапшой.
Теперь про… воду. Так как участников на чемпионате мира «Мастерс» почти 7.000 (!) человек, было принято решение разделить мужчин и женщин. В нашем общем распоряжении два бассейна: «OCBC arena» и «Аquatics». Причем каждый день мы будем меняться бассейнами. Женщины не могут приходить плавать в мужской бассейн и наоборот. Проход возможен только на трибуну, чтобы посмотреть заплывы.
Единственная разница, что в одном на бортике «теплица», а в другом «холодильник», но вода в ваннах одинаково холодная, и это – самый огромный плюс.
Вечером, мы нашей компанией пошли гулять в Gardens by the bay. Сады у залива являются частью стратегии местного правительства по превращению Сингапура из «Города с садами» в «Город в саду». Поставленная цель заключается в том, чтобы повысить качество жизни за счет увеличения количества флоры в городе. И заодно стать главным городским пространством отдыха на открытом воздухе, и национальным символом Сингапура.
Зайдя в сад, у меня было ощущение, что я попала на съемки фильма «Аватар». Невероятное красота и чувство нереальности от увиденного и происходящего. Например, те же футуристические деревья, показывающие световое шоу, которое нам тоже удалось посмотреть. И с каждой минутой нахождения здесь, я понимаю, какой потрясающий шанс увидеть все это мне достался.
07.08
Сегодня плывут только 800 метров. Помимо нашего «Веселого дельфина» не видела, чтобы за целый день «работали» только одну дистанцию. Но, напоминаю себе, количество участников столь велико, что добавить другие дисциплины в день «полумарафона», пожалуй, очень сложно и даже невозможно.
Возрастные категории в «Мастерс» начинаются от 25 лет и делятся на группы по 5 лет каждая. Самые возрастные участники этих соревнований обитают в категории 95-99! Вы можете себе представить, что в 95 лет плывете на чемпионате мира? Я – нет. И эти люди вызывают у меня огромное восхищение и уважение.
Начинают заплывы самые пожилые, заканчивают самые молодые.
Сегодня в этом виде у нас первая медаль. Серебро в категории 25-29 у мужчин выиграл мой одноклассник. Результатом вроде остался доволен, но сказал, что плыть и дышать было очень тяжело из-за духоты в бассейне.
Я думаю, что первый день всегда самый тяжелый. Все-таки другой часовой пояс, другой климат и совершенно непривычный режим ожидания заплывов.
Сегодня с девочками пошли гулять в China town. Улица всевозможных кафе, магазинов и лавок с сувенирами. Насладились видами, удалось посетить буддийский храм. Необычно и интересно. За все дни пребывания здесь хочется успеть увидеть как можно больше. Но при этом не забываем, что в первую очередь мы приехали соревноваться, поэтому прогулки будут по мере возможностей.
08.08
Сегодня мой первый соревновательный день.
Начну с того, что на этих соревнованиях я заявилась на 5-ти личных дистанциях. Являясь профессиональной спинисткой (или, во всяком случае, лет так несколько назад являлась таковой), дополнительно выбрала 50 и 100 м кролем, и 50 м дельфином. Просто чтобы не скучать на трибуне и не накручивать себя до старта «своих» дисциплин.
Итак, начинаю чемпионат с дистанции 100 метров кролем. Не скажу, что я спокойна. На соревнованиях всегда очень волнуюсь, а здесь вдобавок не только за результат, но и чтобы вовремя выйти на заплыв и ничего не прослушать и не пропустить. Обстановка-то незнакомая.
Всего в этой дисциплине у женщин 52 заплыва, по 10 человек в каждом. Итого 520 человек из разных возрастных категорий. По своему заявочному времени я попала в предпоследний заплыв (а самый крайний – это сильнейший).
Последний раз я плыла «сотню» вольным стилем примерно 4 года назад, и больше в длинных бассейнах не выступала. Вот и получается, что у меня сегодня своего рода дебют.
Выходила на старт в хорошем настроении. Хотя бы потому, что была рада начинать турнир не с основных своих дистанций, и что появилась возможность «попробовать» воду.
Настраивала себя на то, что нужно стараться меньше дышать и быстро начинать. На «сотне» нет времени откладывать ускорение на вторую половину. И скажу, что сегодняшний проплыв сложился неплохо. По моим ощущениям крутым получился первый «полтинник». Затем сделала поворот и все оставшиеся силы бросила на финиш. На вдохе увидела, что плыву одна, и весь заплыв от меня отстал. Последние 15 метров прошла на задержке дыхания, касание, смотрю на табло и вижу 59,70. К слову, заявочное время у меня было 1.02,00.
Таких секунд я от себя не ожидала и даже не думала, что смогу выйти из минуты. После того, как закончился сильнейший заплыв, появились официальные результаты, и я увидела, что заняла 4 место в своей возрастной группе. Что была этому известию сильно удивлена и не менее сильно обрадована, значит, не сказать ничего. Если бы вы видели тот кроль в моем исполнении, то наверняка поняли бы мое удивление…
09.08
Сегодня празднуется день независимости Сингапура. 60 лет. Круглая дача. Большинство заведений не работают, в том числе и бассейн, поэтому от соревнований мы отдыхаем. Но так как соревновательный режим и плавание как таковое никто не отменял, мы спасаемся чем-то похожим на тренировку в бассейне при отеле. Но это, конечно, совсем другое. Бассейн теплый, без разметок, флажков и всего прочего привычного для пловца, зато под открытым небом. Из-за того, что в Сингапуре всегда жарко, мы приняли решение пойти плавать как можно раньше, чтобы избежать перегрева и заодно толпы отдыхающих.
А когда наступил вечер, отправились гулять по праздничному городу. Быстро стемнело, и вот-вот должен был начаться праздничный фейерверк. Решили, чтобы посмотреть с большим удобством, подойдем поближе, и это стало фатальной ошибкой. В какой-то момент, пробираясь сквозь толпу, я почувствовала невыносимую духоту и нехватку воздуха. Но стоило выбраться из огромного количества людей, как ощущение «рыбы на берегу» отступило. Фейерверк был недолгим, но впечатляющим, небо залило разными красками, а в конце все будто искрилось золотом.
Долго гулять мы не планировали, ведь завтра снова стартуем, а отдых и восстановление – это наше всё.
(продолжение следует)
Редакция «ПДВ»
Часть первая
05.08Спустя почти сутки, после вылета из Москвы, мы добрались до точки «С». Дорога была долгая, тяжелая, но такая долгожданная и манящая, что про усталость мы практически не думали.
В 8.15 наш самолет совершил посадку в аэропорту Сингапура. Люди в форме отсканировали наши паспорта, мы посмотрели в камеру, приложили пальчик и – добро пожаловать.
Нас ждал трансфер с гидом, которая рассказала нам о Сингапуре, пока мы добирались до отеля. Зайдя в автобус, мы сразу припали к окнам и начали разглядывать все, что попадается на глаза, попутно пытаясь запомнить какие места советует посетить наша сопровождающая.
Приехав в отель, были немного удивлены размером номеров, они просто крошечные! Раковина стоит прямо на входе, нет привычных шкафов, просто полка, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Действительно, сложно было парням по 2 метра ростом, которые не помещались на кровати, а в целом – все хорошо.
Наш отель находится в центральном районе Сингапура, поэтому основные достопримечательности, такие как Marina bay sands, расположены в пешей доступности.
После расселения и безуспешных попыток найти еду, мы поехали в бассейн получать аккредитацию. Пока наматывали круги в поисках нужного нам офиса, параллельно испепелялись под экваториальным беспощадным солнцем. Здесь действительно очень жарко и влажно, поэтому находиться на улице днем практически невозможно.
Сегодня у нас ознакомительный день. Мы изучаем пути, которыми будем добираться на соревнования, ищем точки питания, разбираемся с организацией заплывов и тренировок на каждый день.
В общем, день «имени суеты».

06.08
Соревнования начинаются только завтра (кто-то стартует еще позже), поэтому продолжаем знакомиться с городом. Сегодня решили пообедать в местном фуд-корте. Кстати, огромное количество сингапурцев пользуются этими заведениями. Хотя количество «едальных» точек здесь очень велико, еда в основном одинаковая: рис, лапша, мясо, морепродукты и супы, и все это бесконечно острое.
На многих заведениях общепита висят мишленовские звезды. Гид рассказала, если мы видим такое, значит это место действительно достойно звезды. Но я все равно решила пока не экспериментировать с азиатской кухней и не брать незнакомых блюд. После историй про заболевания на недавнем чемпионате мира, не хочется повторения, поэтому пока ограничиваюсь куриным супом и какой-нибудь незамысловатой лапшой.
Теперь про… воду. Так как участников на чемпионате мира «Мастерс» почти 7.000 (!) человек, было принято решение разделить мужчин и женщин. В нашем общем распоряжении два бассейна: «OCBC arena» и «Аquatics». Причем каждый день мы будем меняться бассейнами. Женщины не могут приходить плавать в мужской бассейн и наоборот. Проход возможен только на трибуну, чтобы посмотреть заплывы.
Единственная разница, что в одном на бортике «теплица», а в другом «холодильник», но вода в ваннах одинаково холодная, и это – самый огромный плюс.
Вечером, мы нашей компанией пошли гулять в Gardens by the bay. Сады у залива являются частью стратегии местного правительства по превращению Сингапура из «Города с садами» в «Город в саду». Поставленная цель заключается в том, чтобы повысить качество жизни за счет увеличения количества флоры в городе. И заодно стать главным городским пространством отдыха на открытом воздухе, и национальным символом Сингапура.
Зайдя в сад, у меня было ощущение, что я попала на съемки фильма «Аватар». Невероятное красота и чувство нереальности от увиденного и происходящего. Например, те же футуристические деревья, показывающие световое шоу, которое нам тоже удалось посмотреть. И с каждой минутой нахождения здесь, я понимаю, какой потрясающий шанс увидеть все это мне достался.
07.08
Сегодня плывут только 800 метров. Помимо нашего «Веселого дельфина» не видела, чтобы за целый день «работали» только одну дистанцию. Но, напоминаю себе, количество участников столь велико, что добавить другие дисциплины в день «полумарафона», пожалуй, очень сложно и даже невозможно.
Возрастные категории в «Мастерс» начинаются от 25 лет и делятся на группы по 5 лет каждая. Самые возрастные участники этих соревнований обитают в категории 95-99! Вы можете себе представить, что в 95 лет плывете на чемпионате мира? Я – нет. И эти люди вызывают у меня огромное восхищение и уважение.
Начинают заплывы самые пожилые, заканчивают самые молодые.
Сегодня в этом виде у нас первая медаль. Серебро в категории 25-29 у мужчин выиграл мой одноклассник. Результатом вроде остался доволен, но сказал, что плыть и дышать было очень тяжело из-за духоты в бассейне.
Я думаю, что первый день всегда самый тяжелый. Все-таки другой часовой пояс, другой климат и совершенно непривычный режим ожидания заплывов.
Сегодня с девочками пошли гулять в China town. Улица всевозможных кафе, магазинов и лавок с сувенирами. Насладились видами, удалось посетить буддийский храм. Необычно и интересно. За все дни пребывания здесь хочется успеть увидеть как можно больше. Но при этом не забываем, что в первую очередь мы приехали соревноваться, поэтому прогулки будут по мере возможностей.
08.08
Сегодня мой первый соревновательный день.
Начну с того, что на этих соревнованиях я заявилась на 5-ти личных дистанциях. Являясь профессиональной спинисткой (или, во всяком случае, лет так несколько назад являлась таковой), дополнительно выбрала 50 и 100 м кролем, и 50 м дельфином. Просто чтобы не скучать на трибуне и не накручивать себя до старта «своих» дисциплин.
Итак, начинаю чемпионат с дистанции 100 метров кролем. Не скажу, что я спокойна. На соревнованиях всегда очень волнуюсь, а здесь вдобавок не только за результат, но и чтобы вовремя выйти на заплыв и ничего не прослушать и не пропустить. Обстановка-то незнакомая.
Всего в этой дисциплине у женщин 52 заплыва, по 10 человек в каждом. Итого 520 человек из разных возрастных категорий. По своему заявочному времени я попала в предпоследний заплыв (а самый крайний – это сильнейший).
Последний раз я плыла «сотню» вольным стилем примерно 4 года назад, и больше в длинных бассейнах не выступала. Вот и получается, что у меня сегодня своего рода дебют.
Выходила на старт в хорошем настроении. Хотя бы потому, что была рада начинать турнир не с основных своих дистанций, и что появилась возможность «попробовать» воду.
Настраивала себя на то, что нужно стараться меньше дышать и быстро начинать. На «сотне» нет времени откладывать ускорение на вторую половину. И скажу, что сегодняшний проплыв сложился неплохо. По моим ощущениям крутым получился первый «полтинник». Затем сделала поворот и все оставшиеся силы бросила на финиш. На вдохе увидела, что плыву одна, и весь заплыв от меня отстал. Последние 15 метров прошла на задержке дыхания, касание, смотрю на табло и вижу 59,70. К слову, заявочное время у меня было 1.02,00.
Таких секунд я от себя не ожидала и даже не думала, что смогу выйти из минуты. После того, как закончился сильнейший заплыв, появились официальные результаты, и я увидела, что заняла 4 место в своей возрастной группе. Что была этому известию сильно удивлена и не менее сильно обрадована, значит, не сказать ничего. Если бы вы видели тот кроль в моем исполнении, то наверняка поняли бы мое удивление…
09.08
Сегодня празднуется день независимости Сингапура. 60 лет. Круглая дача. Большинство заведений не работают, в том числе и бассейн, поэтому от соревнований мы отдыхаем. Но так как соревновательный режим и плавание как таковое никто не отменял, мы спасаемся чем-то похожим на тренировку в бассейне при отеле. Но это, конечно, совсем другое. Бассейн теплый, без разметок, флажков и всего прочего привычного для пловца, зато под открытым небом. Из-за того, что в Сингапуре всегда жарко, мы приняли решение пойти плавать как можно раньше, чтобы избежать перегрева и заодно толпы отдыхающих.
А когда наступил вечер, отправились гулять по праздничному городу. Быстро стемнело, и вот-вот должен был начаться праздничный фейерверк. Решили, чтобы посмотреть с большим удобством, подойдем поближе, и это стало фатальной ошибкой. В какой-то момент, пробираясь сквозь толпу, я почувствовала невыносимую духоту и нехватку воздуха. Но стоило выбраться из огромного количества людей, как ощущение «рыбы на берегу» отступило. Фейерверк был недолгим, но впечатляющим, небо залило разными красками, а в конце все будто искрилось золотом.
Долго гулять мы не планировали, ведь завтра снова стартуем, а отдых и восстановление – это наше всё.
(продолжение следует)