Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

ДневникНадежда Винюкова

Закончилось лето, началась работа

Прежде, чем познакомим вас, уважаемые друзья, с очередными страницами «Дневника» Надежды Винюковой, хотим сказать вот что. Уже почти две недели сайт интернет газеты «Плавание для всех» вне доступа. Ничего страшного. Просто была обновлена лицензия безопасности сайта, и как раз нужно это время, чтобы ответственные товарищи всё проверили и перепроверили. Но даже в этом случае «попасть в газету» можно. Просто внимательно читайте завершающие строки появляющегося объявления. Во всяком случае, мы сами неоднократно заходили на наш же сайт, выставляя новые материалы. Вот как-то так…

Редакция «ПДВ»

ПОНЕДЕЛЬНИК: ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Сегодня у меня неспешное приятное утро, на работу только вечером, а значит можно выспаться.
Сегодня детский день.
Вечерняя работа началась с парня, который третий год тренируется у меня, приезжая на несколько месяцев к бабушке. Те самые три года назад Даня был пухлым подростком, многое не умел, хотя дома в Норильске занимается плаванием.
Мы работали над техникой, тренировались в зале, и каждый день я получала восторженные сообщения от его мамы.
Зато в этом году ко мне пришел не мальчик, а взрослый парень, от животика не осталось и следа, задания выполняются намного лучше, и это радует. Видно, что у Дани появилась уже сила для плавания дельфином, подросла общая физподготовка.
После него на занятие пришла моя группа, и я ужаснулась. Дети, которые были дисциплинированы и выполняли все задания, за лето превратились в кучу разбойников. Ленятся, препираются, делать ничего не хотят. Постоянно задают вопрос «а через сколько у нас тренировка закончится?».
В эти моменты я закипаю. По возможности, внутри себя, разумеется.
Чувствую, в сентябре, нам всем будет… весело.

ВТОРНИК: ВСЁ СНАЧАЛА, НО НЕ ПО НОВОЙ

На работу к 7 утра. Просыпаться сложно. И от осознания того, что заканчивается лето, еще сложнее.
Хочу похвалиться своим учеником.
Жанату 52 года, примерно полтора месяца назад перешел ко мне. Работать с ним сложно. Во-первых, гибкость и пластичность полностью отсутствует.
Во-вторых, не может разобраться с дыханием и замедлиться. В-третьих, я не могу дать ему сложные новые упражнения, пока мы не доведем до идеала базовые вещи.
Сегодня Жанат меня удивил. Я впервые увидела, как расслабленно он плывет, как может проплывать «по бассейну» без остановки, как легко стали подниматься его руки. Да, был большой перерыв, закрывался на профилактику наш бассейн, я уезжала на соревнования, поэтому сегодняшние его успехи стали для меня большой и приятной неожиданностью. Как говорится, количество наконец-то переросло в качество.
Большинству моих пловцов после перерыва очень тяжело. Я вижу, как они нервничают, как быстро появляется одышка и поднимается пульс. Успокаиваю их (и себя) тем, что после большого перерыва всегда так, и это нормально. За это время почти все сделали шаг назад, но, постепенно давая нагрузку, мы всё вернем на свои места.
Сама я тоже начала тренироваться. Теперь готовлюсь к ноябрьскому чемпионату России в категории «Мастерс». Времени не очень много, но нужно успеть проделать большую работу. Вот сегодня, мне, как и всем, было тяжело в воде. Так что прекрасно понимаю чувства своих подопечных.

СРЕДА: ДА, МНЕ НРАВИТСЯ СОРЕВНОВАТЬСЯ

Среда, наверное, мой любимый рабочий день.
Не нужно вставать в 6 утра, и я больше времени могу уделить своей тренировке.
Сегодня плавалось легче, но мысль о том, что мне нужно «набирать базу», немного угнетает. Хочется-то всего и сразу.
База – это длинные отрезки, объемы и нудное монотонное плавание, я такое не очень люблю.
После чемпионата мира мысленно легче идти на тренировку, появилась новая цель и, главное, желание.
А еще, сегодня была неприятная ситуация с коллегой.
Мы болтали о тренировках, о плавании, и она сказала: «Фу, плавать – ужасно. Тебе просто заняться нечем, вот ты и залазишь в воду. Видимо у тебя какие-то незакрытые моменты остались, раз ты продолжаешь этим заниматься».
Честно, меня это обидело. Начался спор. Я пыталась объяснить, что плаваю, потому что этого хочу, что мне нравится выступать на турнирах, получать разные красивые медали, выигрывать чемпионат мира, да и вообще всё нравится в моей нынешней соревновательной практике… Не буду вдаваться в нюансы нашего спора, но каждый остался при своем мнении. Что ж, я продолжаю в свое свободное время свою спортивную жизнь. Другие занимаются тем, что им ближе. Словом, каждому – своё.

ЧЕТВЕРГ: ЕСЛИ РЕШИЛИ, НАДО ДЕЛАТЬ!

Сегодня я «перенесла» всех на первую половину дня. Все пришли, но есть у меня прогульщики, с которыми не знаю, как и справляться. Отец и сын занимаются у меня уже давно. Пришли от другого тренера и очень просились, рассказывая, что хотят плавать, как я. Однако регулярно наблюдаю картину их отсутствия на занятиях. То командировка, то насморк, то уехали за город, то еще какая-то причина. Сегодня – не исключение, снова дача. И конкурировать мне с ней довольно сложно. Как и сложно не обращать внимание на такое отношение. Ведь в первую очередь эти занятия нужны не мне. Это нужно им! Людям, которые хотят улучшать свою технику, выносливость, но не могут проплыть без остановки даже 100 метров.
Хочется напомнить, что в такие моменты не стоит удивляться отсутствию у учеников прогресса, ведь в нашем деле главное – это постоянство.
Но нет худа без добра. Когда тренировки отменяются, я иду тренировать сама. Сегодня с удовольствием проплыла 3 километра.

СУББОТА: ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, Я ВАС ЖДУ!

День снова начинается с детей. И с каждым пришедшим ребенком я понимаю, что скоро превращусь в тирана или попаду в психбольницу. (Шутка. Но как известно, в каждой шутке есть доля… шутки). Дошло до того, что отказываются запомнить, как проплыть «четыре бассейна». Все способы перепутаны, техники нет, зато – весело. Плавать не могут, могут только стоять и хихикать. Все это накаляет меня до предела, но буду стараться держать себя в руках. Нет, не буду стараться, а просто буду держать. Педагогику ведь никто не отменял.
Сегодня как раз вернулась из отпуска одна моя клиентка. Как плавать забыла напрочь. Но это мне уже знакомо. Так что опять начинаем, буквально, с азов.
Всю тренировку потихоньку вспоминали, что, как, зачем и куда. Вроде получилось. Вообще-то с Лерой (так её зовут) интересная ситуация. Она занималась у меня два года назад, потом перестала ходить, и я про нее забыла.
Но в середине июня один из менеджеров написал, что Лера хочет возобновить занятия. Мне было очень приятно, что она вернулась, и вернулась именно ко мне. Мне всегда греет душу, когда вдруг «пропавшие» мои ученики, спустя время возвращаются к своему тренеру.