Плавание для всех

Первая российская газета по плаванию, издается с 2012 года

Главная задача газеты «ПДВ» – это пропаганда всеобщей плавательной
грамотности в нашей стране и здорового образа жизни. А непосредственно умения хорошо плавать - как главного фактора, объединяющего все водные виды спорта.

Соревнования

Даниил Пахомов: мне нравится прессинг юных

Иван Тарасов. Фото: Александр Ульяненко

Камчатка ликует! Напомню, что первое золото в истории у юношей для самого нашего Дальнего Востока выиграл год назад Иван Тарасов, и вот сейчас к нему подтянулся более юный Георгий Яковлев: в 4-й день первенства России в Обнинске они забрали золото и серебро на дистанции 50 метров в плавании на спине. Причем, тот график, в котором ребята трудятся, сложно представить большинству обитателей европейской части России. Оба выступали на Играх БРИКС, и оба они уехали из дома еще в мае (а до этого был цикл подготовки к чемпионату России и тоже с перелётами). При этом на секундочку вспомним, что Петропавловск-Камчатский от Москвы или Казани очень даже неблизко. Сразу после турнира в Казани они успели слетать домой и вернуться обратно на первенство России… А Яковлев еще умудряется показывать лучшие результаты по ходу этого первенства. Вот кому действительно не страшны джетлаги. Мне сразу вспоминается опыт Вовы Морозова, который этапами Кубка мира был настолько натренирован в плане смены часовых поясов, что для него было не проблемой прилететь из Сингапура в Берлин и установить пару рекордов мира.

12 лет понадобилось серебряной призерке Олимпийских игр Станиславе Комаровой для того, чтобы громко заявить о себе, но уже в качестве тренера. Всего 14 сотых секунды не хватило Глебу Ельчанинову чтобы подтвердить реноме своего наставника. Я говорю о 50-ти метров брассом, который открывал вечер мужских финалов третьего дня первенства России по плаванию. Глеб присоединился к бригаде Станиславы Станиславовны не так давно, зато Кирилл Савич и Егор Бахур, которые уже традиционно разыгрывают между собой золото и серебро в спринтерском брассе, нам хорошо знакомы. И если бы не новосибирец Олег Плотников, который практически на секунду улучшил свое прежнее достижение, то подопечные Комаровой заняли бы весь пьедестал.

Дарья Рогожинова. Фото: Александр Ульяненко

Складывается впечатление, что для многих юниоров Игры БРИКС стали трамплином в дальнейший сезон. Еще две недели назад мы восхищались их результатами, и довольно скептически ожидали первенство России, в том плане что, ну, тут-то они точно не выйдут на пик. А по факту все получается совсем иначе. Чемпионка России Даша Рогожинова, плывет в Обнинске быстрее чем на чемпионате страны, где она не много не мало выиграла первое золото в своей карьере. Николай Колесников, сбросивший с апреля больше 3-х секунд на 400 м вольным, в 4-й день на 200 м кролем показал, что способен попасть в финал будущего Кубка России. А желающих там оказаться будет, ой, как много, включая «пятерку» призеров Олимпийских игр в эстафете. Год назад примерно по такому же пути прошел Роман Акимов. Будучи юниором, он смог взять две бронзовые медали на финале Кубка. Интересно будет узнать, получится ли что- похожее у Колесникова?

Зато юноша по фамилии Смирнов – он из второй команды Санкт-Петербурга – однозначно должен быть доволен свои выступлением в Обнинске, ибо уже дважды поднимался на пьедестал – после финалов на 100 и 200 м на спине, а сегодня стал 4-м на 50 м этим же стилем плавания. Но в то же время понимание того, что парень вполне мог бы быть на первых двух дистанциях не вторым, а первым, да и на «полтиннике» для него вполне реально было влететь в призы, лично во мне оставило нотку разочарования. Еще и вторая команда Санкт-Петербурга в смешанной комбинированной эстафете пришла лишь шестой, зато первая там команда победила, но Смирнов из второй обогнал Пляцко из первой…

Коли заговорил про эстафету, вновь не могу не вспомнить про переходы. Плывут они, а стыдно мне. Кроме Георгия Злотникова из Самарской области, абсолютно все ребята прыгнули позже 4-х десятых. А ведь они – мастера спорта, и добрая половина – мастера спорта международного класса. Просто для понимания читателей, почему позволяю себе раз за разом говорить на эту тему. Я, к примеру, никогда не прыгал хуже, чем на 4-е десятые. И не важно соревнования какого уровня были – юношеского, юниорского или взрослый финал чемпионата мира. Просто не мог себе позволить уйти позже, ведь я плыл за команду, а в эстафетах каждая сотая доля секунда на счету. Старший тренер юниорской сборной Андрей Геннадьевич Шишин, практически в каждом из своих выступлений приводит пример переходов сборной команды России и сборных команд Америки и Нидерландов в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров, где наши девушки стояли чуть больше 3 десятых против 5 и 7 сотых (!) у их оппонентов, что в итоге и привело лишь к бронзовой медали. Эти моменты подготовки можно и нужно отрабатывать, и чем раньше начинать, тем лучше.

Алиса Захарова. Фото: Александр Ульяненко

Крайне любопытная гонка получалась на 50 м вольным у девушек. Нежданно-негаданно победу одержала Алиса Захарова. Она воспитанница московской «Юности» и ей 17 лет. По итогу чемпионата России уверено показала себя в спринте на спине и вольным стилем, благодаря чему была включена в команду на Игры БРИКС. Но в Казани на всех 4-х дистанциях осталась вне финалов. Надеюсь, вы помните главное условие тех стартов: в каждой из дисциплин в финальную «восьмерку» попадали от страны лишь двое, показавшие лучшие секунды среди своих при отборе. Да, ты мог или могла в том же полуфинале зафиксировать третий результат среди всех участниц, но если тебя опережали два представителя твоей же команды, то решающий заплыв для тебя был закрыт. А что Захарова демонстрирует в Обнинске? Я бы сказал, что она даже как-то нагло убрала на финише всех своих недавних обидчиц, и завоевала в итоге свое первое золото на юниорском уровне. Если проводить параллель с предыдущими и не самыми близкими годами, то Алиса напоминает мне Марию Каменеву. Та же специализация – спринт на спине и вольным стилем. Так же высокая конкуренция с участием более опытных соперниц. Но при этом нескончаемый напор и желание выиграть во что бы то ни стало. После «полтинника» буквально через две минуты Захарова вышла на старт медального заплыва на дистанции 100 метров на спине. Финишировала она в итоге, как и утром, восьмой. Невольно возникает вопрос: а стоило ли ей вообще выходить на этот финал? И я, взрослый человек, рассмотрев ситуацию со всех сторон, говорю сам себе, что вопрос-то не более чем риторический. Потому что случись иначе, Захарова не была Захаровой. Ведь как понимаю, догма для неё – это когда есть возможность, то нужно не прятаться и раздумывать, а расходовать себя до донышка здесь и сейчас…

В любом случае, то, что делает на первенстве России молодежь, не может меня не радовать. Прежде всего, как человека, болеющего не только за сегодняшний день российского плавания, но и завтрашний, и после завтрашний, и так далее. Тот прессинг, которым юные пока что заочно пытаются надавить на лидеров основного состава сборной, внушает надежду. И хочется как можно скорее приблизить финал Кубка России в Екатеринбурге, где молодость и опыт схлестнутся в борьбе за звание лучших пловцов нашей страны.

Даниил Пахомов,
заслуженный мастер спорта